Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2016, 09:18

Депутаты Верховной Рады Украины призывают президента возобновить торговые отношения с Россией в полном объеме

Украинская экономика задыхается без российского рынка. Несмотря на заявления президента Порошенко, что все нормально, и растет торговый оборот с другими государствами, по всей стране без работы остаются тысячи людей. В Европу поток украинских товаров, как было обещано, тоже так и не хлынул. Что происходит, похоже, осознали в Верховной Раде - там призвали возобновить торговлю с Россией, но аргументы депутатов глава государства не слышит или не хочет слышать.

Заросшие пути когда-то передового завода Украины ведут к трубам, которые уже давно не дымят. Машиностроительное предприятие в Сумах последние годы и так еле держалось на плаву, спасали те заказы, что шли из России. Но с ней ведь больше не торгуют.

«Каждый участок выполняет небольшой объем заказов, чтобы лишь бы не умереть. Ни заказов толком, ничего», - сетует бывший сотрудник Сумского машиностроительного научно-производственного объединения им. М. В. Фрунзе Максим Жибинский.

15 миллиардов долларов и десятки тысяч рабочих мест – то, чего недосчитались на Украине после разрыва торговых отношений с Россией. Страна в экономическом шоке. Но президенту Порошенко все нипочем, он продолжает уверять - и без российского рынка живется хорошо. Ведь нашел, с кем торговать.

«В первом полугодии наибольшими темпами рос наш экспорт в Индонезию. Представьте себе, он вырос в семь раз. Увеличение нашего экспорта в Евросоюз в первом полугодии составило почти 7%», - заявил украинский президент.

Обещаниями новых, в первую очередь, европейских рынков Порошенко машет перед носом простого украинца последние два года. Но не говорит о том, что европейские квоты за 2016 год исчерпали еще в первых кварталах, да и те были сплошь на продукцию сельского хозяйства.

«Сама экономика Европы не нуждается в таких больших количествах чугуна, ферросплавов. Упали поставки химической продукции. То есть, эти все разговоры, что достаточно подписать соглашение про ассоциацию, и рынок откроется, это абсурд. Во-первых, там есть свои конкуренты, бренды, и зайти с украинским брендом в Европу – это, я вам скажу, даже не один год», - говорит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эффект от зоны свободной торговли выражается пока только в убытках тех предприятий, что остались за бортом еврорынка. И чем дальше, тем очевиднее – новый курс ведет не в Европу, а на экономическое дно. Ведь если за первый квартал 2013 года страна заработала на поставках в ЕС 4,5 миллиарда долларов, то в этом году - чуть больше трех.

Новый политический сезон Верховная Рада начала с громких заявлений – возродить торговые отношения с Россией. Ведь, что бы там ни говорил президент, окончательно отказаться от российский поставок Украина все равно не смогла. Обходными путями страна продолжает закупать тот же газ, только теперь населению он обходится дороже.

«Касательно победы и того, что вы не покупаете газ у России. Да, вы не покупаете газ у России напрямую. Вы покупаете российский газ через словацкие фирмы, потому что Россия вам откатов не даст, а на словацкой фирме можно оставлять разницу в 40 долларов, которая выше, чем цена у «Газпрома», - заявил депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев.

В прямых эфирах и кулуарах Рады все неделю депутаты обсуждали, как повернуть время вспять и вернуться на российские рынки. Но президент Украины спасение экономики увидел в другом направлении. В его часовом послании депутатам много пламенных речей было и в сторону ЕС, и в сторону, конечно же, НАТО, путь в который, по словам Порошенко «незыблем, как Полярная звезда».

«Возьмите статистику: самое большее с Россией торгует Америка. Все, кто больше ее прессует, все с ней больше всего и торгуют. Что сделала Украина - опустились просто до некуда», - возмущался на заседании депутат Верховной Рады Яков Безбах.

Похоже, иллюзии о западном пути страны развеялись не только у депутатов. Недавний опрос в прямом эфире показал, что поддерживают восстановление экономических связей с Россией и 78 % населения.

Дискуссия о том, с кем торговать выгоднее, на Украине развивается на фоне неутешительных данных. Аналитики агентства «Bloomberg» считают, что вероятность дефолта в стране в следующем году выросла до почти 18%. Хуже дела только у Венесуэлы и Греции. Аналитики учитывали и количество долгов, и экономический рост. С последним у Украины проблем все больше. На выходных известный концерн «Антонов» заявил о приостановке строительства самолетов серии «Ан» - просто не из чего строить, ведь комплектующие закупали тоже у России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей