Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2016, 14:18

На выборах в Крыму на избирательные участки пришло более 45% жителей полуострова

В Крыму 18 сентября прошли первые выборы в Государственную Думу после вхождения в состав России в марте 2014 года. Наблюдатели, в том числе, иностранные, работали в Крыму в статусе экспертов. Явка превысила 45%.

Первые после воссоединения с Россией выборы в Государственную Думу. Для Крыма и Севастополя 18 сентября 2016 года – исторический день. Жители полуострова после подведения итогов голосования впервые получат своих представителей в нижней палате парламента.

Гражданским - налево, военнослужащим - направо. Севастополь голосовал плечом к плечу. В городе русской воинской славы очереди на избирательных участках наблюдались еще до их открытия.

«Вы знаете это очень приятно, что мы в составе России. Самое главное, чтобы не было войны, поэтому идем голосовать», - говорит Владислав Холод.

С корабля – на участок. Моряки-черноморцы успели вернуться с походов в постоянный порт приписки буквально перед днем голосования.

«Надеюсь, что наша жизнь обязательно изменится к лучшему благодаря этим выборам, тем более, что они впервые проходят здесь на крымской земле, и это тоже очень важно для полуострова», - считает военнослужащий Черноморского флота Павел Пономаренко.

На избирательном участке №99 бюллетени закончились уже к полудню. Это, конечно, промах севастопольского избиркома. Но то, что на выборы придет такое количество горожан и военнослужащих, никто и предположить не мог.

«Явка среди гражданских – 70%. Очень высокая явка, если в процентном соотношении брать на Украине, то явка составляла максимум 55-57%. Сейчас люди идут очень хорошо, и доходит до того, что даже не хватает бюллетеней», - говорит член участковой комиссии № 99 в Севастополе Михаил Глущенко.

По предварительным данным, явка по Севастополю и Крыму превысила 45%. За места в Госдуме в трех округах, созданных в республике, и одном – в Севастополе, боролись преимущественно местные кандидаты – люди, которых здесь хорошо знают. В Единый день голосования в Севастополе выбирали еще и депутатов муниципальных образований. Конкурс – от пяти человек на место.

В Крыму – бюллетени на трех официальных языках, русском, украинском и крымско-татарском. Представители коренного народа полуострова призывы из Киева не участвовать в голосовании проигнорировали. Свое будущие крымские татары связывают с российским полуостровом.

«Для крымских татар тоже важно принять участие, поддержать, за улучшение, за будущее наших детей. Несмотря на бойкоты, мы всегда приходим выполнять наш гражданский долг», - говорит Рашид Джелдубаев.

Выборы в Крыму и Севастополе, которые Госдеп США не признал еще до их старта, для гостей из Европы стали показательным уроком демократии. Немецкая делегация из курортного Баден-Бадена была приятно удивлена ходом голосования в Ялте.

"Мы увидели, как люди сами добровольно получают бюллетени, заходят в кабины, голосуют. То есть, никто не оказывает на них никакого давления. Выборы проходят очень демократично. Поэтому когда мы приедем в Баден-Баден, то мы, конечно же, дадим интервью о том, как проходили тут выборы", - говорит представитель немецкой делегации Жерард Эль.

Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов на полуострове, наблюдатели не зафиксировали. В трех районах Крыма несколько участков из-за грозы на несколько часов были обесточены. При этом голосование не останавливалось. А желающие сделать свой выбор на избирательные участки шли вплоть до их закрытия.

Читайте также: