Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2016, 09:24

Экологи из России и Великобритании на параплане сопровождают редких тундровых лебедей в их полете на юг

Одиннадцать стран и более семи тысяч километров - вместе с белокрылой стаей. Британский орнитолог совершает полет на мотопараплане по пути миграции краснокнижных тундровых лебедей, численность которых за последнее время сократилась в разы, причем, происходит это именно во время перелета. Экспедиция стартовала месяц назад в Ненецком автономной округе и финиширует в Великобритании. Сейчас завершается российский этап.

Расправить крылья и через минуту легко взмыть в небо. Каждый день на их счету – несколько таких взлетов и посадок. Шесть, а то и восемь часов в воздухе. На мотопараплане научный сотрудник Трастового фонда по охране водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, британский орнитолог Саша Денч и члены экспедиции уже преодолели больше половины пути. Пути, по которому на зимовку из российской Арктики отправляются редкие птицы, малые тундровые лебеди, занесенные в Красную книгу.

«Мы намечаем маршрут с помощью навигатора и следуем между крупными остановками лебедей. Приходится учитывать много факторов, ведь на миграцию птиц влияют различные обстоятельства. Это, прежде всего, конечно, погодные сюрпризы. Сильный ветер, например», - рассказывает исследовательница.

Зеленое море тайги или бесконечные просторы тундры – под крылом параплана захватывающие дух виды. Вопрос, почему эти люди летают, как птицы, для британских орнитологов не стоит. Ведь за последние годы численность грациозных редких птиц уменьшилась в несколько раз. Причем, популяция сокращается не в заповеднике, не на зимовке, а именно осенью, во время перелета с побережья Карского моря в Великобританию.

«Если в 1995 году туда прилетело зимовать 29 тысяч лебедей, то к 2016 году их уже всего восемь тысяч прилетает», - рассказывает специалист по экологическому просвещению Государственного природного заповедника «Ненецкий» Юлия Леонова.

Причин тому множество. Это и высоковольтные линии – их нужно делать заметнее для птиц, говорят специалисты. Также охотники часто попадают в лебедей, которые прибиваются к гусиным стаям. Во время экспедиции английский орнитолог много разговаривает с людьми – теми, кто может следить за пернатыми и помогать охранять их. Вместе с ученым летят и российские пилоты. Для Александра Богданова это первый подобный опыт.

«Туда на запад шуруют караваны из этих птиц, стая за стаей, буквально хвост в хвост идут. Подлетишь к ним на 20 метров, они, раз, все подвинутся, каркнут, вякнут чего-нибудь недовольно, и дальше по своему маршруту», - рассказывает он.

Маршрут ученым хорошо известен. Благодаря датчикам на лапах пернатых, за их передвижением можно следить в интернете. Преодолев почти весь северо-запад России, лебеди пролетают над странами Балтии и Польшей. Впереди - Германия, Дания, Швеция, Нидерланды и, наконец, Великобритания. Там же, в графстве Глостершир, свой полет закончат и исследователи.

Большой грузовой трейлер за экспедицией следует по всему маршруту. Здесь различные инструменты, запасные части. Но это не только передвижная станция техобслуживания, но еще и своего рода мобильный гараж. Внутри есть дополнительные парашюты и шесть моторов на случай, если что-то пойдет не так.

Она выкладывает в интернет свои видеодневники, рассказывая о самых интересных моментах. Вот, например, когда сломался двигатель, на помощь пришли ненецкие оленеводы. При посадке в Вологодской области Саша вывихнула ногу и даже попала в больницу. Ей советовали прекратить путешествие, но она решила по-другому.

«Мне много говорили, что нам не позволят здесь работать. Что это будет крайне сложно. Но у нас все получилось. В Европе продолжим наблюдение за птицами. Там масштабы меньше, поэтому и с полетами будет попроще», - говорит она.

Экспедиция продлится еще около месяца. Вернувшись в Великобританию, ученые планируют сделать о проекте документальный фильм, который, по их мнению, должен привлечь внимание к вопросам бережного отношения к природе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей