Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2016, 21:10

Пособничеством терроризму назвали сирийские военные обеспечение безопасного прохода боевиков из Мосула

Накануне власти Ирака начали операцию по освобождению Мосула, второго по величине города страны. Помогает им в этом американская авиация. Два года назад Мосул был захвачен запрещенной группировкой «Исламское государство». Сегодня иракские военные смогли взять под контроль нефтяные месторождения к югу от города. Однако боев непосредственно в городской черте еще не было.

Все подходы к Мосулу боевики заминировали, но блокирован он не полностью. Большая часть бандитов, как считают эксперты, может сбежать и перебраться в соседнюю Сирию. Если это случится, то террористы в Алеппо, Ракке и других местах получат существенное подкрепление.

Обеспокоенность по этому поводу выразили и в российском МИД.

«Окружен город не полностью, насколько я знаю. Не знаю, по какой причине. Может быть, просто не смогли. Надеюсь, что просто не смогли, а не то, что не захотели. По крайней мере, этот коридор, который сохраняется, да, он создает риски, что игиловцы уйдут из Ирака, из Мосула, и уйдут в Сирию. Мы, конечно, будем оценивать ситуацию и принимать решения как политического, так и военного характера», - заявил Сергей Лавров.

Читайте также: