Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2016, 18:01

Владимир Путин поручил создать в России единые стандарты установки и обслуживания газовых систем в домах

В России должны быть созданы единые стандарты установки и обслуживания газовых систем в домах, чтобы не повторялись трагедии наподобие взрыва, который прогремел в рязанской многоэтажке полторы недели назад. Унифицировать нормативы поручил президент на совещании с членами правительства. Говорили и о совершенствованиях в системе здравоохранения, образования, социальной сфере.

Традиционная встреча президента с министрами российского правительства на этот раз началась с разговора о последних трагедиях в Рязани и в Тюмени, которые произошли 23 октября. Из-за неправильного обращения с газовым оборудованием в тот день погибли люди, десятки раненых. Многие еще остаются в больницах. И первый вопрос президента к министру по чрезвычайным ситуациям.

«Люди опять находятся в очень сложном положении, в этой связи что Вами сделано за последнее время? Ну и потом поговорим о том, что в этой сфере вообще происходит на предмет ужесточения требований к соответствующим структурам, которые занимаются этим видом бизнеса», - обратился президент к Владимиру Пучкову.

«В Рязанской области в настоящее время люди из жилого дома отселены и размещены в пункте временного размещения. Организовано питание, медицинская помощь и поддержка. Из бюджета области осуществлены все необходимые выплаты и компенсации семьям погибших, компенсации за полную и частичную утрату имущества. И тем людям, которые получили вред здоровью, также выплачены соответствующие компенсации», - сообщил министр.

В Тюмени из восьми семей, лишившихся крыши над головой, три уже получили новое жилье, для остальных пяти деньги из бюджета выделены и сейчас выбирают квартиры. Одновременно по всей стране началась масштабная проверка предприятий и жилых домов, подключенных к газоснабжению. Результаты неутешительные, отметил Владимир Пучков. В среднем на каждом пятом объекте обнаружены нарушения. Сейчас все они на особом контроле. Пристальное внимание также к специалистам и предприятиям, которые занимаются установкой и обслуживанием газового оборудования.

«У нас ряд нарушений, связанных с установкой и эксплуатацией газового оборудования, так сказать, являются типичными и носят постоянный характер. Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования», - отметил президент.

«Для наведения порядка сегодня есть законодательная инициатива, закон уже принят в первом чтении и сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении, о наделении правительства полномочиями по утверждению тех критериев, которыми должны обладать те организации, которые занимаются обслуживанием газового оборудования внутридомового», - сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Кроме того, по словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сегодня также разрабатывается закон, по которому собственники жилья будут обязаны пускать проверяющих в свои дома, чтобы можно было убедиться в исправности топливного оборудования и не подвергать опасности жизни людей. Инициатива, которую также поддержал президент.

Другая тема совещания – выполнение поручений главы государства, которые были озвучены им во время посланий к Федеральному собранию в предыдущие два года. Министр здравоохранения сообщила, что за прошлый год удалось в полтора раза увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи - операции на сосудах, протезирование и даже экстракорпоральное оплодотворение, благодаря которому в прошлом году в России родились 30 тысяч здоровых малышей. А появление уже с этого года в большинстве российских больниц так называемых страховых представителей, которые возьмут на себя решение многих формальностей при лечении, сделает высокотехнологичную помощь еще более доступной. Это также было одним из поручений президента.

«С 1 января 2017 года мы запускаем второй этап информирования, уже индивидуального, и СМС-оповещения всех застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации, вакцинации, о попадании в ту или другую группу здоровья по результатам диспансеризации», - сообщила Вероника Скворцова.

Образование - еще одна важнейшая социальная тема. Огромные деньги из бюджета идут не только на увеличение зарплаты учителей, но и на всевозможные программы по дополнительному образованию детей, поиску талантов. Среди прочего, в стране уже построено 20 детских технопарков, где можно со школьной скамьи начать изучать интересующую профессию. Создан специальный государственный фонд «Талант и успех». Однако далеко не всегда деньги расходуются эффективно.

"В 2016 году этому фонду предоставлены средства в объеме 384 миллиона рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года кассовое исполнение составило всего 15,5%. То ли мы много денег дали, то ли они работу не развернули, то ли есть какая-то иная причина неосвоения этих ресурсов", - сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"Что касается функций фонда "Талант и успех" как грант-оператора, то эта работа только запущена в этом году, там были определенные проблемы, связанные с базой данных. Я думаю, что мы скорректируем эту работу и либо по сумме средств определимся, или по тем потребителям, которые нуждаются в этих деньгах", - сказал руководитель администрации президента РФ Антон Вайно.

"Я бы просил повнимательнее отнестись. Мы три сотни миллионов туда заправили, а используется 15%. Это, значит, либо все-таки работа не развернута пока должным образом, либо столько денег не нужно. Тогда на другие цели их направим", - отметил глава государства.

Не только социальные вопросы. Значительное внимание в предыдущих посланиях уделялось и вопросам экономики, напомнил президент.

«Экономика, собственно, это источник решения проблем в социальной сфере. Но и сама социальная сфера требует особого внимания, имею в виду, что она должна не просто поглощать ресурсы, которые генерирует экономика, а ресурсы должны тратиться рационально и эффективно. Поэтому давайте мы так договоримся. Мы все это обобщим — то, что сегодня было сообщено здесь, на совещании, то, о чем мы говорили. Посмотрим внимательно, где у нас еще пробелы, где недоработки. И нужно сосредоточить внимание на их ликвидации в самое ближайшее время», - подчеркнул глава государства.

Найденные пробелы и недоработки, вполне возможно, будут отражены и в следующем послании президента Федеральному собранию. По традиции, оно будет озвучено уже через месяц.

Читайте также:

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей