Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 декабря 2016, 18:03

С погибшими от рук боевиков медсестрами Галиной Михайловой и Надеждой Дураченко простятся в пятницу в Биробиджане

Командировка в Сирию стоила жизни и двум российским медикам: медсестры из Биробиджана на этой неделе стали жертвами атаки террористов на полевой госпиталь, развернутый в Алеппо для помощи сирийским беженцам, которым удалось вырваться из захваченных боевиками районов.

Россия, как сегодня заявили в нашем МИД, рассчитывает, что будут найдены и наказаны не только исполнители, но и заказчики убийства медработников.

С погибшими простятся в эту пятницу в их родном городе - Биробиджане.

Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Их запомнят такими как на этих фото - красивыми, яркими, живыми. В биробижданский военный госпиталь, где служили медсестры, несут цветы коллеги и знакомые. Все вспоминают о них с теплотой, говорят, что Надежда и Галина были очень отзывчивыми, в любое время готовыми прийти на помощь.

«Даже трудно говорить, ведь совсем девчонки молодые. Еще бы жить и жить!» - говорит медсестра госпитального отделения Татьяна Гагаринова.

«Добросовестные, отзывчивые. Мы дружно работали, слаженно. Нам до сих пор не верится в происходящее», - сказала операционная сестра Татьяна Гашенева.

Обеим было около сорока. У обеих остались дети. Были подругами. Вместе учились в биробижданском медицинском колледже, где их прекрасно помнят преподаватели.

«Они вокруг себя объединяли людей, были очень хорошими людьми. Мы будем делать стенд памяти о них, соберем одногруппников, фотографии, чтобы память о них у нас осталась», - говорит директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

Для старшины Надежды Дураченко и младшего сержанта Галины Михайловой это была уже вторая командировка в Сирию. До этого врачи биробиджанского военного госпиталя благополучно отработали в Арабской Республике три месяца, спасли десятки жизней. Коллеги признаются: каждый из них осознает: война – это всегда риск. Но когда гибнут люди в белых халатах – женщины, такие потери принять невозможно.

Мобильный отряд российских военных медиков работал в одном из освобожденных от боевиков районов города. Госпиталь только развернули. Готовились к приему жителей Алеппо. Все произошло, когда на подъезде уже были автобусы с больными и ранеными. Снаряды запустили с территории, подконтрольной так называемой умеренной оппозиции. Стреляли прямой наводкой, явно зная, куда именно. В российском Министерстве обороны не сомневаются: атака была четко спланирована.

Серьезные ранения во время обстрела получил еще один врач - педиатр, профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Вадим Арсентьев. Сейчас он проходит лечение в госпитале имени Бруденко.

Виновные в нападении на госпиталь должны быть найдены и понести наказание, об этом сегодня завили в российском Министерстве иностранных дел.

«5 декабря на территории российского мобильного военного госпиталя в Алеппо разорвались девять минометных снарядов. Мы решительно осуждаем акт агрессии против российского госпиталя и его персонала, надеемся, что не только исполнители этого преступления, но и его заказчики понесут самое суровое наказание. Приносим соболезнования близким и родственникам погибших и пострадавших», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Прощание с погибшими медсестрами состоится в пятницу в благовещенском соборе Биробиджана, а похороны пройдут со всеми воинскими почестями. Медики погибли, выполняя боевой приказ, спасая мирных жителей Алеппо.

Читайте также: