Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2016, 18:03

С погибшими от рук боевиков медсестрами Галиной Михайловой и Надеждой Дураченко простятся в пятницу в Биробиджане

Командировка в Сирию стоила жизни и двум российским медикам: медсестры из Биробиджана на этой неделе стали жертвами атаки террористов на полевой госпиталь, развернутый в Алеппо для помощи сирийским беженцам, которым удалось вырваться из захваченных боевиками районов.

Россия, как сегодня заявили в нашем МИД, рассчитывает, что будут найдены и наказаны не только исполнители, но и заказчики убийства медработников.

С погибшими простятся в эту пятницу в их родном городе - Биробиджане.

Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Их запомнят такими как на этих фото - красивыми, яркими, живыми. В биробижданский военный госпиталь, где служили медсестры, несут цветы коллеги и знакомые. Все вспоминают о них с теплотой, говорят, что Надежда и Галина были очень отзывчивыми, в любое время готовыми прийти на помощь.

«Даже трудно говорить, ведь совсем девчонки молодые. Еще бы жить и жить!» - говорит медсестра госпитального отделения Татьяна Гагаринова.

«Добросовестные, отзывчивые. Мы дружно работали, слаженно. Нам до сих пор не верится в происходящее», - сказала операционная сестра Татьяна Гашенева.

Обеим было около сорока. У обеих остались дети. Были подругами. Вместе учились в биробижданском медицинском колледже, где их прекрасно помнят преподаватели.

«Они вокруг себя объединяли людей, были очень хорошими людьми. Мы будем делать стенд памяти о них, соберем одногруппников, фотографии, чтобы память о них у нас осталась», - говорит директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

Для старшины Надежды Дураченко и младшего сержанта Галины Михайловой это была уже вторая командировка в Сирию. До этого врачи биробиджанского военного госпиталя благополучно отработали в Арабской Республике три месяца, спасли десятки жизней. Коллеги признаются: каждый из них осознает: война – это всегда риск. Но когда гибнут люди в белых халатах – женщины, такие потери принять невозможно.

Мобильный отряд российских военных медиков работал в одном из освобожденных от боевиков районов города. Госпиталь только развернули. Готовились к приему жителей Алеппо. Все произошло, когда на подъезде уже были автобусы с больными и ранеными. Снаряды запустили с территории, подконтрольной так называемой умеренной оппозиции. Стреляли прямой наводкой, явно зная, куда именно. В российском Министерстве обороны не сомневаются: атака была четко спланирована.

Серьезные ранения во время обстрела получил еще один врач - педиатр, профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Вадим Арсентьев. Сейчас он проходит лечение в госпитале имени Бруденко.

Виновные в нападении на госпиталь должны быть найдены и понести наказание, об этом сегодня завили в российском Министерстве иностранных дел.

«5 декабря на территории российского мобильного военного госпиталя в Алеппо разорвались девять минометных снарядов. Мы решительно осуждаем акт агрессии против российского госпиталя и его персонала, надеемся, что не только исполнители этого преступления, но и его заказчики понесут самое суровое наказание. Приносим соболезнования близким и родственникам погибших и пострадавших», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Прощание с погибшими медсестрами состоится в пятницу в благовещенском соборе Биробиджана, а похороны пройдут со всеми воинскими почестями. Медики погибли, выполняя боевой приказ, спасая мирных жителей Алеппо.

Читайте также: