Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2016, 18:01

В России на карантин из-за гриппа закрываются школы: болеют в общей сложности 20 регионов

С приходом декабрьских морозов на большей части территории страны дал о себе знать грипп. Заболевших за минувшую неделю стало столько, что заговорили о приближении эпидемии. Тяжелее всего грипп протекает у малышей, чаще заражаются именно дети, поэтому важно у них купировать распространение вируса. Порог, после которого на карантин закрывают школы и детские сады, превышен в 20 регионах, почти половина из них в Центральной России, в числе болеющих также по несколько областей в Приволожье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все, кто сделал прививку, могут считать себя защищенными, и даже, если заболеют, говорят врачи, два-три дня, и вы снова в строю. Но вводить сейчас вакцину от гриппа поздно. Главное - соблюдать элементарные меры профилактики и важно не стесняться: как только появились симптомы, надевать маску и немедленно вызывать врача.

Красное горло, кашель и температура 37,3 — слишком долго гулял на улице, признается 11-летний Дима. Теперь никаких прогулок, а только дома — лечиться.

Несмотря на то, что эпидемию гриппа официально еще не объявили — контроль за здоровьем детей начинается еще в школе. Например, в Костроме каждое утро во многих классах в начале урока учеников осматривают медики.

В школах постоянно дежурят врачи, при первых симптомах простуды отправляют учеников домой, чтобы не заражали остальных ребят. Для карантина достаточно, чтобы в учебном заведении или в классе заболела четверть детей.

«На сегодняшний день мы закрыли полностью 10 школу, 18 групп в 12 дошкольных учреждениях закрыто и 37 классов в десяти школах», - рассказала начальник отдела дошкольного образования администрации г. Костромы Оксана Турыгина.

Полностью закрыто почти 80 школ в 12 регионах. Несмотря на растущее число заболевших, в Роспотребнадзоре считают, что об эпидемии гриппа говорить еще рано.

«По заболеваемости в субъектах РФ, а также по результатам лабораторного мониторинга мы видим, что скорее всего заболеваемость начнется недели на две-три раньше. Уже сегодня мы видим рост числа субъектов, где превышен эпидемиологический порог заболеваемости. Если на прошлой неделе было 10 субъектов, то на этой неделе - уже 20», - сообщила заместитель начальника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

По данным Роспотребнадзора, самая сложная ситуация в Центральной России. В столице, если понадобится, поликлиники - как взрослые, так и детские - будут работать без выходных.

«Если будут приняты ограничительные мероприятия, тогда мы работу поликлиник увеличиваем. Все поликлиники будут работать с 8 утра до 8 вечера шестидневную рабочую неделю, в том числе в субботу, а в воскресенье они будут работать с 8 утра до 16 часов вечера», - рассказал директор дирекции по координации деятельности медорганизаций Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Белостоцкий.

Во многих регионах, в той же Ульяновской области, усилены меры по профилактике массового заболевания респираторными инфекциями. Елена — многодетная мать, своих детей учит сама, как защититься от заразной простуды. «Витамины пьем, на улице часто гуляем - свежим воздухом дышим», - поясняет она.

Специально для укрепления иммунитета витаминные блюда появились во многих школьных и детсадовских столовых. Для профилактики помещения постоянно проветривают и дезинфицируют.

А школьникам напоминают, что карантин — это не каникулы. И если класс или школу временно закрыли, уроки все равно делать придется, только дома — самостоятельно.

Читайте также: