Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2016, 18:10

В Японии прошла двустороння встреча Владимира Путина и премьер-министра страны Синдзо Абэ

Владимира Путина 15 декабря встречали в Японии: визит, о подготовке к которому заговорили еще за несколько месяцев до него, начался, если так можно сказать, с легкой, неофициальной части. Российский президент прилетел в Нагато, это малая родина нынешнего премьера Синдзо Абэ. Но несмотря на то, что день называют неформальным, уже состоялся разговор на серьезные темы - кратко, но стороны уже коснулись обсуждения мирного договора между Москвой и Токио, а также совместной деятельности на Курилах.

В Японии не скрывают, что готовились к визиту Путина как к приезду долгожданного и очень дорогого гостя. В таких поездках, помимо итогов переговоров, интересны и детали: как пройдет ужин, что будут подавать к столу, как и кто встречает нашу делегацию. У российской стороны тоже есть сюрпризы и подарки для принимающей стороны.

Синдзо Абэ не скрывал, что приглашает Владимира Путина пообщаться не за официальным столом переговоров, а в более теплой, практически домашней обстановке, чтобы поговорить в числе прочего и о Курильских островах. Абэ всячески подчеркивал, впервые за 11 лет встречаясь с президентом России на территории Японии, как ему приятно общаться именно здесь. Ведь приглашал он российского президента в особое для себя место.

Нагато – не путать с Нагано, это другой город почти в тысяче километров отсюда, известный тем, что там проходила Олимпиада 1998 года – а вот Нагато, маленький городок, родина премьер-министра Синдзо Абэ. Сам он из очень влиятельной японской семьи. Дедушка был в парламенте Японии, отец – министром иностранных дел, а мать – дочь уже другого японского премьера.

К тому, что встреча будет особенной, подготовилась вся японская делегация. Специально обученные сотрудники спецслужб держали в руках плакаты-указатели на русском, а операторам выдали полотенца для того, чтобы не поцарапать штативами от телекамер пол в одной из старейших гостиниц города, где началась встреча.

«Очень рад тому, что наша встреча проходит в моем родном городе Нагато. Хочу, чтобы Вы насладились прекрасной природой Японии, кухней и особенностью этих мест — горячими источниками, которые снимают усталость. Надеюсь, что после переговоров Вы там отдохнете», - сказал Синдзо Абэ.

«Благодаря вашим усилиям, мы видим, происходит определенный сдвиг в развитии российско-японских отношений. Я и мои коллеги, мы рассчитываем на то, что и наши встречи сегодня, завтра, внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей. Спасибо большое и за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как Вы сказали, можно отдохнуть. Но лучше, сильно не уставать, хотя источники — это интересно», - сказал Владимир Путин.

Те самые горячие источники – одна из визитных карточек Нагато. По-японски они называются «онсэн». Японцы в прессе даже назвали эту встречу «онсэн-саммит». Практически все общение осталось за кадром. Журналистам разрешили снять лишь самое начало. Первым рассказать, о чем же договорились, вышел Сергей Лавров. Но тему Курильских островов он практически не затронул, правда, уточнил: говорили о не менее серьезных вещах. В том числе о Сирии и ситуации на Украине, которую и Россия, и Япония видят практически одинаково. Проблему там можно решить, выполняя Минские соглашения.

"Сегодня было согласовано, что надо восстанавливать механизмы нашего двустороннего диалога, который в последние годы был заморожен, в том числе контакты по линии военных", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Позже к журналистам вышел уже помощник президента Юрий Ушаков. Именно он и рассказал о договоренности Путина и Абэ.

«Речь идет о том, что президенты поручают экспертам двух стран начать подробные консультации о согласовании условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах. Идет речь о всех Южно-Курильских островах», - рассказал Юрий Ушаков.

Деятельность на островах, по словам Ушакова, будет вестись по российским законам, так как они принадлежат нашей стране. Еще на саммите АТЭС в Лиме президент и премьер дали задания экспертам проработать вопрос по Курилам, но их работа застопорилась.

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован», - сказал Юрий Ушаков.

Как конкретно будут выглядеть этот текст, Ушаков не сказал, отметив лишь, что речь идет о совместной деятельности в области рыболовства, медицины и туризма. Завтра Владимир Путин вместе с Синдзо Абэ перелетит в столицу Японии, где начнется бизнес-саммит. В Токио уже прилетели больше 100 российских предпринимателей. По нашим данным, готовы несколько десятков документов о подписании экономических соглашений в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, строительства, энергетики, промышленности.

Что же касается города Нагато, а от него до Токио больше тысячи километров, то все время, что шли и идут до сих пор переговоры, японцы старательно угощали российскую прессу обычной для этих мест, но совсем не привычной для россиян кухней. Уже были конфеты из красных бобов, сэндвичи из мяса черной курицы, сладкие шашлыки, соленый кофе и крекеры с ароматом корня лопуха. Обещанной рыбы фугу, которую в этих местах вылавливают больше всего в Японии, пока никто не дождался. Несмотря на то, что рыбы этой в местных магазинах столько, сколько, наверное, у нас живого карпа.

Знаменитая рыба фугу, которая при правильном приготовлении очень вкусная, а при неправильном может стать последней в жизни. Местные жители не то чтобы едят ее каждый день, это считается деликатесом, но для того, чтобы ее приготовить, повар должен иметь специальную лицензию.

При этом все в пресс-центре обсуждали, чем же угощал Синдзо Абэ Владимира Путина. В кадр попало лишь то, как японский премьер кому-то отправляет СМС-сообщения со своего мобильного телефона перед тем, как пригласить российского лидера на обед, во время которого переговоры не останавливались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей