Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2016, 18:01

В Москве прошла традиционная пресс-конференция Владимира Путина, длившаяся почти четыре часа

Журналисты подводят итоги большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. В зале Центра международной торговли в Москве собрались почти полторы тысячи представителей СМИ - и федеральных, и региональных, и зарубежных. Подсчитали, что за 3 часа 50 минут президент ответил на 67 вопросов. Разумеется, значительная их часть касалась экономики и в целом событий в стране.

Проблему, как привлечь внимание президента, каждый журналист решал по-своему. У кого-то в руках - таблички с названиями регионов или темой вопроса, а кто-то пришел в национальном костюме. В этом году Владимир Путин обошелся без традиционного вступления и сразу предоставил слово прессе. Первый вопрос был ожидаемым – о ситуации в экономике страны.

Среди показателей, которые вселяют оптимизм - рекордно низкий уровень инфляции в этом году – 5,5%, а также увеличение золотовалютных резервов Центробанка и сокращение вывоза капитала из страны. При этом бюджет на будущий год остается дефицитным. Экономить придется на многом, больше всего – по статье «Национальная оборона».

«Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности. Потому что в предыдущие пять лет достаточно много средств направили. У нас полностью заложены все средства, все деньги для исполнения социальных обязательств, в том числе, майских указов президента 2012 года. Кроме того, мы целиком и полностью сохраним поддержку промышленности. Это будет 2,6% ВВП», - отметил Владимир Путин.

Журналистка из Пензы спросила Путина, что в будущем году ждет пенсионеров. Как известно, парламент недавно принял закон о единовременной выплате для тех, кто получает пенсии. Деньги на это заложены в бюджете.

«В начале года выплатим пять тысяч рублей всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов - всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Кстати говоря, для многих категорий пенсионеров выплата в пять тысяч будет дальше больше, чем возможная была бы индексация в течение года. В следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства для того, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года. То есть, мы вернемся к исполнению действующего закона. И, по-моему, с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии», - сообщил президент.

Хорошая прибавка к бюджету – средства от продажи пакета акций «Роснефти» консорциуму инвесторов в составе суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера и производителя сырья Glencore.

«А смогут ли иностранцы отдать нам деньги, потому что банки под санкциями? И если так, то готовы ли мы, готова ли страна для того, чтобы и другие пакеты в больших крупных фирмах государственные тоже продавать именно для поддержания нынешнего положения?» - поинтересовался корреспондент агентства «Интерфакс» Вячеслав Терехов.

«Деньги перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме. Уже перечислены. Иностранцы? Конечно. За «Башнефть» «Роснефть» сама заплатила 300 с лишним миллиардов. А иностранцы уже перечислили свою часть — 700 с лишним миллиардов. В общем и целом бюджет получил от продажи «Башнефти» и 19,5 процента «Роснефти» 1 триллион 100 миллиардов примерно», - сказал Владимир Путин.

Но основа бюджетов всех уровней – это не средства от приватизации, а налоговые поступления. Причем, обременительных сборов с граждан становится все больше.

«Существуют налоги: подоходный налог, налог на недвижимость, который постепенно в течение пяти лет увеличивается и достигнет своего максимума, там по 20% добавляется. Но помимо налогов, которые мы все исправно платим, существуют и сборы, которые очень похожи на налоги, но которые налогами не являются. Это, например, сбор на капитальный ремонт зданий. Медицина - вроде как бесплатная, но часть услуг платная. Образование - ребенок ходит в школу, но часть дополнительного образования за денежки. Те самые парковки в Москве. Понятно, в центре парковаться за деньги уже народ, наверное, привык, но сейчас парковки подбираются уже к спальным районам. Вообще, вы в курсе того, что происходит на этом фронте? И ждать ли нам каких-нибудь неожиданностей на этом направлении?» - спросил корреспондент Первого канала Антон Верницкий.

«Начнем с налога на доходы физических лиц — 13%. Конечно, вы знаете, когда мы в 2001 году вводили эту плоскую шкалу, 13%, было очень много сомнений. И у меня тоже было много сомнений. Я боялся, как бы бюджет не потеряет доходы. Потому что те, кто зарабатывает больше, должны будут платить меньше. Будет ли обеспечена социальная справедливость, и так далее? Каков был результат после введения плоской 13-процентной шкалы на доходы физических лиц? Сборы налога на доходы физических лиц увеличились, внимание, в семь раз! И эти средства, которые поступают в казну, они потом распределяются для решения социальных задач. В этом и есть социальная справедливость. Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно, может быть, это и будет когда-то сделано, но сейчас считаю, нецелесообразно, потому что как только мы начнем это делать, после первого шага будет второй, третий, пятый. Мы запутаемся в этой дифференциации, в конце концов, все это приведет к уклонению от уплаты налогов. Теперь вторая составляющая. Это неналоговые сборы. Нагрузка действительно растет. А как предлагается ее решать эту проблему? Надо, во всяком случае, видеть, что происходит в этой сфере. Для этого правительству поручено, и в следующем году, по-моему, к июню должен быть создан так называемый реестр неналоговых платежей. С тем, чтобы нам точно и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах и муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки», - объяснил Владимир Путин.

Президента спросили о массовой гибели людей в Иркутске. В этом сибирском городе от отравления спиртосодержащей жидкостью скончались 75 человек. Жидкость продавалась в продуктовых отделах и стоила намного дешевле легального спиртного.

«То, что происходит в Иркутске - ужасная трагедия. Просто нет слов. И страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии. Ряд граждан, причем, иностранного государства, организовали работу по производству этих препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать, я думаю, не понимая реально, что он делает, раздобыл где-то этот технический спирт и использовал его», - сказал президент.

Меры правительства по акцизам на алкоголь Владимир Путин назвал правильными, но запоздалыми.

Несколько вопросов – о Крыме. Точнее, о скорейшей интеграции полуострова в энергетическую систему страны.

«Хочу вас проинформировать, что Черноморнефтегаз закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам Российской Федерации. В ближайшие два-три дня мы объявим о том, что работы завершены, и началась подача российского газа в Крым. Это означает, что уже сегодня -  кстати, на пике нагрузок, особенно зимой, Крым потребляет 1200-1300 мегаватт - но после того, как газ придет, а он придет туда уже в течение ближайших двух-трех дней, "большой" российский газ, после этого начнется строительство двух электростанций в Крыму. Обе - мощностью по 470 мегаватт. Это будет означать, что общая генерация составит около 2000 мегаватт, где-то 1950-1900. Если пиковое потребление - 1100-1200, то, как мы видим, задел дополнительный для развития экономики Крыма составит примерно 800 мегаватт. Это очень серьезный задел для развития экономики, производства, сельского хозяйства, рекреационной сферы, туризма - то есть, строительство новых гостиниц, отелей и так далее - развития инфраструктуры. Это большое событие для Крыма. Надеюсь, мы крымчан порадуем в самое ближайшее время», - сообщил Владимир Путин.

Политический календарь устроен так, что большая пресс-конференция президента проходит через две недели после послания Федеральному собранию. В своем обращении к парламенту глава государства призвал не превращать борьбу с коррупцией в шоу. Так что вопрос о громких арестах и обысках сегодня был просто неизбежен.

«Мы шоу видим очень много. Вот, например, господин Бельянинов, Андрей Бельянинов. Человека уничтожили фактически, опозорили, и дело его оказалось «пшиком». Или другой пример - господин Улюкаев, человек вам близкий и доверенный, и вы в одночасье, разозлившись, его доверия лишили. Вы имели с ним разговор, вы знаете его версию, слышали ли вы ее? Не кажется ли вам, что эти большие коррупционные дела превращаются в имитацию - для общественного ли мнения, или для вас - что это не борьба с коррупцией, а борьба за место за вашим столом?» - спросил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Соломин.

«По поводу Бельянинова. Вы сказали – «дело». В отношении него не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия, в том числе, обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым. И с вами полностью согласен. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека. По поводу Улюкаева. Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, я считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, их достаточно для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется в завершении, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно», - ответил президент.

Вопрос об отношениях власти и прессы. В последнее время сразу несколько изданий проиграли судебные процессы и были вынуждены компенсировать ущерб и опровергнуть опубликованную информацию о главах госкорпораций.

«Мы видим, что тот же самый великий Игорь Иванович Сечин, например, "Ведомости" говорят, что он начинает строить дом в Барвихе, и Игорь Иванович Сечин, вместо того, чтобы строить дом поскромнее, потому что, все-таки сотрудник госкорпорации в очень не богатой стране, подает в суд на газету «Ведомости», и требует уничтожать тираж», - задала свой вопрос журналист издания «Знак.ком» Екатерина Винокурова.

«Я согласен с вами, поскромнее надо быть, вы правы. И я много раз об этом говорил, и, надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей. Теперь в отношении исков различных. Суд, в конце концов, определяет, справедливый иск, или несправедливый. Насколько мне известно, этот процесс, Сечин там потребовал несколько миллиардов, что ли, от РБК, а потом суд согласился с тем, что он прав, но сумма, по-моему, там какая-то 360 тысяч, ничтожная, на самом деле. Ничего там страшного не произошло», - сказал президент.

Корреспондент проигравшего суд холдинга РБК Наталья Галимова позже вернулась к этой теме.

«Вы не считаете, что такие решения создают опасный прецедент, когда узаконивается уничтожение невыгодной для кого-то информации?» - спросила она.

«Вы сердитесь на Сечина, на суды или на недостоверность собственной информации? Вы знаете, здесь нужно внимательно все это смотреть. Сечин, так же, как и другие, которые в суды обращаются, они что должны делать для защиты своей чести и достоинства, и деловой репутации? Они что, должны приходить к вам с дубиной и драться, что ли? Они идут в суд, как в любом цивилизованном обществе», - сказал Владимир Путин.

Кадровый вопрос от «Комсомольской правды». Зачем Владимир Путин расставляет на губернаторские посты людей из своего окружения? Например, Алексея Дюмина – в Тулу, Дмитрия Миронова – в Ярославль и Антона Алиханова - в Калининград.

«Для чего вы их «обкатываете», Владимир Владимирович, и для каких далеко идущих целей, и каковы ваши цели?» - спросил журналист Александр Гамов.

«Цели - благо России. У нас сколько субъектов Российской Федерации? 85. А сколько человек вы назвали сейчас? Троих. И что, значит, они такую существенную роль сыграли или играют во всем депутатском корпусе? Кто назначен, или точнее, был избран с подачи президента в тех или иных субъектах федерации, давайте все посмотрим, что там происходит. И вот ответ на вопрос, доверяем мы местным так называемым кадрам, или нет? Конечно, доверяем! В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают люди - выходцы из этих регионов, просто в абсолютном большинстве. Но есть и случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. Это совершенно очевидная вещь, и это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло определенное обновление региональных элит. По поводу того, какие есть виды на них, это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу. Вот Дюмин проработал полгода, по-моему, в Тульской области, за него проголосовало 85% граждан региона. Это хороший показатель. Но этого недостаточно, теперь нужно показать результаты в практической работе. То же самое касается и других моих коллег», - сказал Владимир Путин.

Вопрос об участии в следующих президентских выборах Путину задают, как минимум, один раз в год. А сегодня у главы государства еще и уточнили, пройдут ли эти выборы в 2018 году, как планировалось, или досрочно.

«Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?» - спросил корреспондент Wall Street Journal Нейтан Ходж.

«Какой страны?» - уточнил Владимир Путин.

«В Российской Федерации», - сказал журналист.

«Здесь я вам сразу скажу: возможно, но нецелесообразно», - коротко ответил президент.

«Владимир Владимирович, как бы вы ответили на вопрос, почему вы обязательно должны в 2018 году снова стать президентом России? И как бы вы ответили на вопрос, почему вы не должны стать президентом России ни в коем случае?» - спросил Андрей Колесников из «Коммерсанта».

«Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.

Под занавес пресс конференции Путин признал, что как и все люди, он допускает ошибки в работе. Президент пообещал сделать выводы из них, чтобы работать эффективнее.

Самые яркие цитаты и ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции смотрите здесь >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей