Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2016, 15:00

Москва принимает ответные меры после объявленных США антироссийских санкций

Сегодня стало известно, каким будет ответ Москвы на новые санкции Вашингтона. Свои предложения российский МИД направил Владимиру Путину. Действия Вашингтона, по словам Сергея Лаврова, - попытка уходящей администрации Обамы обвинить Москву в собственных провалах. А в команде избранного президента США уверены: Белый Дом старается создать проблемы Дональду Трампу.

Контрпродуктивный акт агрессии. Именно так расценили в Москве введение Бараком Обамой новых санкций в отношении России, введенных за якобы вмешательство в выборы в США и давление на американских дипломатов. Меры эти коснуться персонально шести человек и пяти российских организаций, включая ФСБ и ГРУ.

«Я ввел санкции против девяти организаций и физических лиц: ГРУ и ФСБ, двух российских спецслужб, четырех офицеров ГРУ, трех компаний, которые обеспечили материальную поддержку кибератак ГРУ. Кроме того Государственный департамент закрывает два российских предприятия, в Мэриленде и Нью-Йорке. Они использовались российским персоналом в разведывательных целях. Персоной нон грата объявляются 35 российских разведчиков», - заявил Барак Обама.

Показательно, что представитель Госдепа, общаясь с журналистами во время так называемого колл-брифинга - телефонного разговора в режиме конференции, объявив об этом решении Обамы, в конце произнес по-русски: «С новым годом!»

Среди санкций в том числе и закрытие двух загородных жилых комплексов, по сути, «дач» сотрудников постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

«Манеры американской администрации вполне очевидны. И в том и в другом случае дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул отдыхали: там лагеря традиционно открываются, и эти дачи объявлены шпионскими гнездами, как я понимаю из сообщений американской администрации. Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа. Взаимность - это закон дипломатии и международных отношений», - отметил Сергей Лавров.

В результате Россия дает 72 часа на сборы 35 американским дипломатам. Больше часть из - 31 человек - находилась в Москве. Еще четверо в консульстве в Санкт-Петербурге. Все они объявлены персонами нон-грата.

Никаких школ в Москве, информация о которых появилась в том числе и на американских телеканалах, Россия закрывать не намерена. Жесткие ответные действия, предложенные Президенту нашим МИДом касаются только работников дипведомств нынешней американской администрации, агрессивно настроенных против России.

«Вызывает просто глубочайшее недоумение тот факт, что о действиях такого разрушительного, деструктивного характера для двусторонних отношений принимает решение администрация Белого Дома, которая уже вот-вот уходит. Это, безусловно, выглядит как абсолютно непредсказуемое проявление агрессии», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем Твиттере, обращаясь к нынешней администрации США, заметку о сложившемся закончил аббревиатурой RIP– покойся с миром.

«Печально, что администрация Обамы, которая начинала свою жизнь с восстановления сотрудничества, заканчивает ее антироссийской агонией. RIP», - написал Дмитрий Медведев.

Российское же посольство в Великобритании, которое цитирует уже американские газеты, прикрепило к своему официальному сообщению о новых санкциях Обамы вполне конкретную картинку - хромую утку.

Вскоре после того как Обама подписал документ об антироссийских санкциях ФБР и Министерство внутренней безопасности США опубликовали совместный доклад о действиях якобы русских хакеров. Примечательно, что Министерство сразу прямым текстом предупреждает, что не дает никаких гарантий по поводу любой информации, содержащейся в этом документе. Последнее уже вызвало реакцию в мире.

«Слышать от Соединенных Штатов разговоры о вмешательстве всегда было немного забавно, ведь главная страна, на международном уровне вмешивающаяся в дела других, вплоть до шпионства вездесущими ушами Агентства национальной безопасности за главами зарубежных государств, - это как раз США», - отметил заместитель председателя партии "Национальный фронт" (Франция) Флориан Филиппо.

Красочные схемы, таинственные силуэты хакеров, череп и кости, жуки, выползающие из конвертов. Все оформлено наглядно, что должно произвести впечатление на публику. Прилагается перечень IP-адресов компьютеров, якобы участвовавших в атаках, с их географическим расположением, упоминается едва ли не полмира: Швейцария, Нидерланды, Турция, Свазиленд, сами Соединенные Штаты. России, кстати, нет.

При этом стоит напомнить, что бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей публично заявил, что данные с якобы взломанного хакерами сервера Демократической партии США он лично получил в сентябре в Вашингтоне от одного из членов партии, который решил рассказать миру о том, что происходит за закрытыми дверями. То есть взлома не было. Была утечка. Но Белый Дом решил использовать столь удобный образ “врага у ворот”, с которым у Трампа якобы есть отношения, для того, чтобы повысить шансы на избрание Хиллари Клинтон. Не получилось. И в этом тоже - полный провал.

«Люди, обитавшие 8 лет в Белом Доме - это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально. Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу. Сегодня Америка, американский народ были унижены своим же собственным президентом. Не международными террористами, не войсками противника. На этот раз пощечину Вашингтону нанес его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Обаме осталось быть в Белом Доме меньше месяца, 20 января - инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Но вместо обещанной плавной передачи власти уходящий президент изо всех сил старается напоследок погромче хлопнуть дверью

«Нет никаких убедительных доказательство того, что были хакерские взломы, а есть убедительные доказательства того, что были внутренние утечки. Но надо смотреть на картину шире. Администрация Обамы провалилась во всей внешней политике, особенно в отношениях с Россией, но не только. Посмотрите, какой напряжение они устроили с помощью Совбеза ООН в вопросе израильских поселений. Очевидны провалы в Сирии. Обама пытается оставить приходящей администрации Трампа как можно больше руин», - отмечает бывший консультант Республиканской партии по вопросам внешней политики Джеймс Джетрас.

Именно как попытку максимально осложнить работу будущей администрации расценивают антироссийский демарш и в команде Трампа.

«Даже те, кто симпатизирует президенту Обаме по большинству позиций, указывают, что то, что он сделал сегодня, является частью мер, которые можно назвать стремлением "загнать в угол" избранного президента Трампа. Очень жаль, если мотивацией в данном вопросе была политика, но мы не можем не думать, что часто ситуация обстоит именно так. По нашему мнению, это не то, что называют спокойной передачей власти в демократическом государстве», - отметила помощница избранного президента США Келлин Конуэй.

Сам избранный президент Трамп дистанцировался от антироссийской истерики Обамы, заявив, что в ситуации надо разобраться, а вообще у Америки других более важных проблем немало, есть чем заняться.

«Пришло время для нашей страны заняться более важными делами. Тем не менее, в интересах нашей страны и нашего великого народа я встречусь с лидерами нашего разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы меня проинформировали о фактах по данной ситуации», - заявил Дональд Трамп.

Трамп после вступления в должность намерен отменить до 70% указов Обамы. Технически это нетрудно. Об этом неоднократно говорили в его окружении. Поэтому, чтобы нанести максимальный ущерб российско-американским отношениям и осложнить процедуру отмены нынешняя администрация надеется успеть за оставшиеся Обаме три недели провести документ через Конгресс, который настроен и антироссийски, и во многим антитрамповски - избранный президент так и не стал “своим” среди республиканцев. Так что отменить санкции, как и нормализовать отношения с Россией, Трампу будет непросто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей