Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 января 2016, 21:00

В Петербурге врачи при проведении кесарева сечения оставили в животе пациентки простыню

Вопиющий случай профессиональной медицинской безответственности. В Петербурге в одной из клиник при проведении вполне обычной операции - кесарево сечение - врачи сделали такое, что не укладывается в голове. После этих диких манипуляций женщина выжила чудом. А предмет, забытый врачами в ее теле, вызвал шок у других медиков, которые позже спасали эту пациентку. 

Когда хирурги доставали из тела молодой женщины посторонний предмет, многим даже опытным специалистам стало плохо. На фото – кусок ткани зеленого цвета в пятнах крови. Его вытащили из брюшной полости петербургские медики. С таким материалом девушка жила почти месяц после родов. 

Рожала ребенка Юлия в клинике Петербургского медицинского университета. Малыша принимали, сделав девушке кесарево сечение. Родился мальчик, крепкий и здоровый. Двое суток девушка провела в реанимации, потом врачи перевели её в обычную палату.

После родов она сразу пожаловалась на жуткие боли в животе. Но при выписке комиссия из четырех врачей во главе с завотделением ничего страшного не заметила. Врачи успокаивали, утверждает петербурженка, это просто обширная гематома. Принимайте лекарства, и отек пройдет.

Острая боль всё не утихала, а состояние становилось только хуже. Тогда за диагнозом Юлия решила обратиться в другую клинику. Врачи провели компьютерное обследование и пришли в ужас – в брюшной полости находилось инородное тело больших размеров. Срочная операция по извлечению предмета длилась почти пять часов. Как следует из выписки, хирурги изъяли "пропитанную гноем простыню, ограниченную капсулой абсцесса".

Специалисты акушеры-гинекологи недоумевают, как вообще можно оставить простыню в полости живота во время приема родов. Ведь это нарушение всех стандартов – тканевое полотно во время такой операции не используется вовсе. Руководство университетского роддома ситуацию не комментирует. Слова заведующего клиникой, которые оказались в распоряжении местных журналистов, там называют "исключительно собственным мнением доктора".

"Мне искренне по-человечески жаль, что это произошло с нашей пациенткой. Я ей сказал: "Мы на вашей стороне, и никто не отказывается нести ответственность". Уверяю вас — это происшествие нельзя назвать непрофессионализмом или злонамеренностью", - сказал доктор медицинских наук, профессор Виталий Бежанарь.

Правоохранители называют это преступной халатностью. И случаев таких в стране множество. По вине врачей, которые забыли после операции в трахее тампон, умер 26-летний Сергей Учуваткин из Нижнего Тагила. А московские медики чудом спасли маленького Володю, достав из сердца малыша моток проволоки, которая попала в организм ребенка во время операции в саратовской больнице.

"К сожалению, такие случаи бывают во всем мире, но должно быть расследование, чтоб такое не повторилось", - уверен директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Уголовное дело по этому факту уже возбуждено. Руководство университета, по словам женщины, пыталось договориться с ней без суда. Страдания роженицы в клинике оценили в сто тысяч рублей. И хотя размер компенсации в подобных случаях в России определяется судом, как именно возникают суммы, не скажет, пожалуй, ни один юрист.

В прошлом году именно в Петербурге был своего рода рекорд – 15 миллионов рублей получила женщина, которой удалось доказать: спустя два года после рождения её сын умер из-за ошибки врача – доктор выбрала неверный метод проведения родов. Юлия Селина договариваться врачами не планирует. В ближайшее время обратится с заявлением в суд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей