Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2016, 21:54

Судьбу денег, собранных на лечение певицы Жанны Фриске, выяснит Следственный комитет РФ

Сегодня получила продолжение громкая история - речь идёт о деньгах, собранных на лечение для Жанны Фриске. Русфонд обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств. Свою проверку начала и Прокуратура.

Родственники певицы, которые должны были отчитаться о том, сколько и куда потрачено денег, этого не сделали. Средства для Жанны были собраны зрителями Первого канала совместно с Русфондом. Всего на счёте Фриске после оплаты первой фазы лечения  было чуть более 25 миллионов рублей.

Онкология - это сложное заболевание, в разные периоды лечения тратятся разные суммы, и предусмотреть, сколько денег потребуется ещё, просто невозможно. При жизни Жанны Русфонд получил документы на использование 4 миллионов. К сожалению, спасти певицу не удалось, и остальные деньги - около 21 миллиона - должны были оставаться на её счёте. Родственники знали, что обязаны отчитаться за эти деньги. Не использованные за время лечения средства по закону должны быть возвращены. Вот что заявили  по этому делу в Русфонде.

"Мы обязаны отчитываться перед государством, перед налоговой инспекцией, перед Министерством юстиции. Мы это делаем каждый год, а эти деньги зависли, и мы не знаем, что с ними. Зависло на счете Жанны 20,8 миллиона рублей. Вот о них и разговор. Мы трижды напоминали наследникам о необходимости отчитаться, в результате отчета мы не получили. Мы обратились в Следственный комитет с просьбой разобраться. Отец Жанны сказал, что он ничего не получал. Я ему лично сказал: мы же вам все отправляли, он кивнул головой. Теперь он говорит, что ничего нет. Ну, извините еще раз, я не знаю, где эти деньги. Это не наше дело, наше дело требовать исполнения воли телезрителей Первого канала, что мы и делаем, раз они оказались у нас на счету", - прокомментировал ситуацию президент Русфонда Лев Амбиндер.

Первый канал будет внимательно следить за развитием этой истории, и мы поддерживаем обращение Русфонда в правоохранительные органы в связи с неясной ситуацией в отношении денег, собранных и оставшихся после лечения Жанны Фриске. Первый канал не собирается прекращать совместные с Фондом проекты.

"В 2011 году мы придумали акцию по сбору денег для тяжелобольных детей и были очень щепетильны в выборе партнера. Русфонд соответствовал всем нашим требованиям прозрачности и эффективности. За те четыре года, что мы работаем вместе, было собрано 3 616 873 238 рублей, и оказана помощь 2 894 детям", - говорится в официальном заявлении на сайте Первого канала.

Русфонд является надежным партнёром Первого канала. Для нас важно, чтобы у наших зрителей не было сомнений в том, что собранные средства будут потрачены по назначению. Фонд публикует отчёт о каждом рубле, поступившем на его счета, и о том, какую помощь получил конкретный ребёнок.

 

Читайте также: