Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2016, 21:00

В Берлине русскоязычная диаспора требует расследования преступлений, совершенных мигрантами

В Берлине закончился митинг, на котором выходцы из России и других бывших советских республик потребовали от немецких властей тщательного расследования всех преступлений, совершённых мигрантами. У ведомства канцлера Ангелы Меркель собрались примерно 700 человек, по данным полиции. Там отметили, что всё прошло без инцидентов.

Повод - история 13-летней Лизы, которая, по словам её родных, подверглась сексуальному насилию. В этом резонансном деле, как стало известно, уже есть развитие.

Такое происходит впервые. Русскоязычная диаспора сплотилась и вышла на акцию протеста. Люди нам говорят, они не против мигрантов, они не против беженцев, они против преступников и против того, что преступления скрывались от общественности.

Футболки "Мы с Лизой". Плакаты "Сегодня с чужим ребенком, завтра - с твоим". Надписи на картон наносят тут же прямо у ведомства канцлера. Вся координация через социальные сети. Кинули клич, договорились принести желтые воздушные шарики с улыбкой, которая заклеена липкой лентой.

"Это символ того, мы не можем молчать, потому что это не единичный случай, который произошел с Лизой", - говорит участник акции.

Люди съехались со всей Германии, едва услышав о том, что школьница из русскоязычной семьи заявила, что была изнасилована, а сотрудник немецкой полиции, как утверждает семья и адвокат, сказал ей буквально: Не верю". Александр Рейхерт приехал из Кельна. Он тоже недоволен работой правоохранительных органов.

"Это не первый случай. На мою дочь тоже напали, избили, в автобусе ехала. Там было полно пассажиров, никто ничего не видел. Я в полицию обращался, полиции до лампочки было, мне самому пришлось найти. Это были турчанки-девочки. Мне самому пришлось найти, кто мою дочь избил", - рассказывает он.

Ораторы на импровизированной сцене сменяют друг друга. Выступают эмоционально. На сцену поднимаются те, кто с самого начала решил не молчать. Дядя и тетя девочки, которые первыми рассказали всем о беде, которая пришла в их семью.

"Спасибо, соотечественники, за вашу помощь. Мы благодарим каждого из вас, кто поддержал нас в эту трудную минуту. Спасибо всем, кто поверил нам сразу, кто не осквернял наши слова и не лил грязь на нас. Спасибо вам всем", - сказал Тимофей, дядя Лизы.

Сюжет Первого канала о горе семьи Лизы вышел в эфир в прошлую субботу. Реакция немецких СМИ была настолько агрессивной, что адвокат не находит лучшего слова, чем травля. Разгромные статьи. Трагедию, произошедшую с девочкой, не разобравшись, тут же назвали ложью. Родственников мешали с грязью, обвиняя в симпатиях к правым и даже к неонацистам. Адвокат семьи предупреждает: отныне распространение сведений, порочащих семью Лизы, будет иметь юридические последствия. Есть претензии и к полиции.

"Родители не ставят цели заработать на этом денег, поэтому единственное, чего они ждут — это извинений со стороны полиции за неправильную информационную политику, которая в общественном мнении представила их как лжецов", - поясняет адвокат Алексей Данквардт.

Сегодня на акции протеста было много камер немецких телеканалов. Митингующие вновь жаловались: в искренность тех, кто вышел к резиденции канцлера, немецкие журналисты почему-то не верят.

Редакция "Дойче Велле" опубликовала интервью с представителем прокуратуры Берлина. Позиция такая – 13-летняя девочка вступила в сексуальную связь по крайней мере с одним взрослым мужчиной по обоюдному согласию. Кстати, именно об этой позиции правоохранителей в нашем сюжете неделю назад эмоционально говорил дядя Лизы.

"Это сексуальное преступление, были нанесены побои, это я могу сказать. Пусть каждый оценивает это по-своему. Если человек не юрист, он, наверно, такое преступление назовет изнасилованием", - говорит адвокат Алексей Данквардт.

Это была мирная акция. Но люди требовали, чтобы к их мнению, а они платят налоги и имеют немецкое гражданство, прислушивались. Передали письмо федеральному канцлеру. Требуют нулевой толерантности к преступникам, кем бы они ни были, высылке из страны тех мигрантов, кто нарушает закон.

Сами того не желая, простые люди, которые переживают за судьбу Лизы, столкнулись с мощным информационным давлением. Кто-то зачем-то захотел их запугать. На свои мобильные телефоны многие получали сообщения с призывами не ходить на митинг сегодня из-за опасности терактов, распространялась дезинформация с призывами не участвовать в неразрешенных акциях по всей Германии. Кто рассылал эти сообщения, так и осталось неизвестным.

Люди не испугались. И их уже можно поздравить с победой. Расследование продолжается. Дело не только не закрыто, но, по данным прокуратуры, имя одного из подозреваемых в сексуальном насилии, которому подверглась Лиза, уже известно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей