Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2016, 22:22

30 лет спустя — писатель, еще юношей отправивший сам себе письмо, отчитывается о прожитом

Вселенную, в которой прошлое и будущее поменялись местами, описали американские физики. Они придумали модель, в которой стрела времени направлена в обратную сторону: и фарш возможно провернуть назад, и зубную пасту загнать обратно в тюбик. Существует ли такая Вселенная на самом деле, пока просчитать невозможно, зато это, уверяют в Массачусетском институте, дает шанс на создание машины времени.

Екатерина Березовская встретилась с тем, кто машину времени для себя уже изобрел, придумав очень простой способ пообщаться с самим собой из прошлого в настоящем, просто написав письмо себе будущему. И оказалось, что люди умеют сами себя разочаровать, восхитить и просто понять, честно ответив на вопросы о случившихся и неслучившихся надеждах.

Бережно упакованы в коробку, подписаны, перемотаны на начало. Девять кассет, которые пылились на антресолях долгих 38 лет. Питеру Эмшвиллеру столько времени понадобилось, чтобы набраться храбрости и, наконец, нажать Play. Так началась удивительная история, которую можно долго пересказывать. Но лучше один раз увидеть.

Слева — Питер. И справа — тоже Питер. На самодельных значках у обоих — возраст: 56 и 18. Со свиданьицем. Чтобы сделать этот трехминутный ролик, который собрал больше миллиона просмотров в Интернете, в 77-м году красавчик с амбициями суперзвезды, Питер, взял у друзей пленочную видеокамеру и куда-то в пустоту стал посылать вопросы. Пульс участился, в голове бурлили мысли. Ему, 18-летнему, эта съемка виделась чуть ли не спиритическим сеансом.

"Я спрашивал себя: ты известный актер? А может, знаменитый художник? Ты писатель или ты сценарист? Ты работал на Бродвее? Ты рок-звезда? у тебя своя группа? – рассказывает писатель, актер Питер Эмшвиллер. - Я был ужасно взволнован, во мне было столько сил и идей и я хотел определиться. Мне казалось, что мир черно-белый: я буду или Джорджем Клуни, или стану жить в картонной коробке на улице. Меньше всего я мог представить, что буду кем-то посередине".

Впрочем, Эмшвиллер вовсе не неудачник. Работал журналистом, написал две книги, играл в спектаклях на Бродвее. Говорит, жизнь сложилась в целом неплохо, но все же не так фантастически, как того хотел 18-летний Питер. От того сесть напротив него и отвечать на вопросы было все равно, что признать поражение. Но все оказалось не так уж плохо.

"Вдруг я понял, что это интервью не заставляет меня оправдываться, а наоборот, мне помогает принять свою жизнь такой, какая она есть, и ценить ее", - говорит писатель, актер Питер Эмшвиллер.

Если без шуток, эксперимент Питера о том, что наше прошлое, настоящее и будущее должны быть в диалоге. Ученые в Стэндфордском университете эту, казалось бы, философскую мысль подтверждают фактами. Одни и те же вопросы они задавали двум группам людей. В первой респонденты просто отвечали, а во второй при этом надевали шлемы виртуальной реальности, которые моделировали их образ в старости. Оказалось, именно те, кто видел себя в будущем, был больше склонен откладывать деньги, не нарушать закон, вести здоровый образ жизни и добиваться карьерного роста.

Ручка, листок бумаги, конверт или камера со штативом — запчасти вашей машины времени. Психологи советуют — пишите письма себе в будущем, делайте видеообращения и ставьте цели. Согласно исследованиям, чтобы реализовать амбиции, нужно хорошо представлять себя через 20-30 лет в желаемой роли. В противном случае мечта может так и остаться на кадрах семейного архива.

То, что могло стать его семейным архивом, стало достоянием миллионов. Антону 33, он — замглавного редактора в мужском глянцевом журнале, любящий муж, папа двоих детей. И вроде бы обычная жизнь, если бы не эта регулярная киноисповедь.

Не по годам рассудительного семилетнего Антона режиссер Сергей Мирошниченко пригласил сниматься в свой документальный проект "Рожденные в СССР" в 90-м году. Тогда объехал весь Союз, чтобы найти всего 20 очень разных мальчиков и девочек и документировать их жизнь с семилетнего возраста до 75-летнего, каждые семь лет. По мысли режиссера, каждая из серий - тоже своеобразный диалог времен и попытка проверить его собственную философскую теорию.

"Дайте мне ребенка в семь лет, и я скажу, каким он будет человеком. И я согласен, что человек в семь лет уже человек. Практически этот человек не меняется. И этот проект либо должен подтвердить это, либо опровергнуть", - сказал режиссер-документалист, сценарист Сергей Мирошниченко.

"Надо пожениться на ком-нибудь из Франции, из Парижа", "Я могу, может быть, пользоваться успехом у кого-нибудь в качестве друга, но не более того. Не обреченность. Потому что мне все это не нужно, и я не буду пользоваться успехом". Так по-разному о любви, планах на замужество Ася — еще одна героиня "Рожденных в СССР" - говорила в 7 лет и в 14. А в 21 вовсе отказалась сниматься. Вести этот видеодневник оказалось слишком трудно. В 28 вернулась, когда поняла — оглянувшись назад, смотреть вперед становится легче.

"Появилось благодаря проекту эта рефлексия. Рефлексия — это то, что позволяет остановиться, посмотреть и сказать — вот что мы имели на входе в этот отрезочек маленький, и что мы имеем на выходе. Соответственно, принять решение, в какую сторону двигаться", - говорит Ася.

Чтобы двигаться в нужную сторону, себя нужно запрограммировать, говорит Ная. Каждый год — уже пять лет — пишет себе письма в будущее. Рассказывает, что тут важно знать тонкости. Просто перечислить свои мечты — мало, важно сформулировать текст так, будто события уже сбылись. Эффект поражает. И никакой магии.

"До слез. Я очень впечатлительный человек, я расплакалась, потому что все люди меняются, и год кажется небольшим изменением, но за год все может перемениться, - говорит Ная Шишкина. - Ты просто отпускаешь мысль в космос, и она, наверное, к тебе возвращается. Ты, когда получаешь, начинаешь осмысливать, что действительно что-то сбылось именно так, как ты загадал".

Но просто загадать мало. История Сэма Клемке как раз об этом. Он записывал видеопослания к себе в будущем с 77-го года. И каждый раз обещал, что в следующие 365 дней сбросит вес, съедет с родительской квартиры и, наконец, найдет работу. Хотя в реальности подводил итоги малопримечательного года, в котором был патологически ленив и продолжал толстеть. Сэму повезло. Он прославился пять лет назад, но не из-за того, что стал режиссером, как всегда мечтал, а потому что настоящий режиссер нашел его. Мэтью Бейт из Австралии увидел в Интернете ролик Сэма, где его жизнь пролетает за 6 минут: от зрелости к юности. Бэйт попросил передать ему весь архив и сделал фильм.

"Этот фильм вообще-то довольно грустный. Он о том, что мы начинаем жизнь с амбициями и оптимизмом, но важно действовать, а Сэм только говорил и говорил. Он просто мечтатель", - сказал режиссер Мэттью Бейт.

Сэм, который хоть и не унывает, но и поводов для особой гордости своей жизнью не находит, советует всем одно: действовать. И добавляет — мечтать вредно, сложа руки. Конечно, можно занять их записью видеообращения к себе в будущем, но самое важное начинается за кадром.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей