Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2016, 09:09

В Новосибирской области погорельцы уже 8 лет ютятся в нежилых помещениях в ожидании расселения

В Новосибирской области жильцы дома, сгоревшего ещё 8 лет назад, не могут добиться положенного по закону расселения. После пожара они вынуждены ютиться в тесных комнатушках. Выделить нормальные квартиры администрация всё это время только обещает. Возможно, процесс ускорится после вмешательства прокуратуры.

17 квадратных метров на троих. Бывший кабинет участкового полиции Анастасии, ее мужу и 9-летнему сыну заменил трехкомнатную квартиру. Один общественный туалет на этаже. Это не коммунальная квартира и даже не общежитие. 8 семей после пожара в их доме разместили в здании администрации. Еще две семьи поселили по соседству – в Доме культуры. Думали, поживут здесь неделю, а задержались на 8 лет. В комнатушке с одним маленьким окном Алла Емельянова отметила свой юбилей – 50 лет, сюда же к ней погостить приезжают внуки.

Они ждали и надеялись, что скоро заживут в нормальных условиях. Но в Мичуринском сельсовете свободного, так называемого маневренного, жилья не оказалось. Областные власти на переселение погорельцев выделили 18 миллионов рублей, но в этот же день вернули их в бюджет. Решено было пойти иным путем: предоставить застройщику дополнительный участок земли, а тот в свою очередь, построив дом, должен оставить 8 квартир погорельцам.

Вместо переселения во временно жильё, людям предложили подождать и заселиться уже в собственные квартиры. Строительство нового пятиэтажного дома начали прямо на месте сгоревшего. В паспортах остался штамп с пропиской по старому адресу. Но уже три года дом не могут сдать в эксплуатацию, а значит люди не могут заселиться в свои квартиры.

"Нам каждый год дают письма, что дом будет сдан. Уже 8 лет! Люди живут в совершенно нечеловеческих условиях. Они эти 18 млн. забрали, куда дели – непонятно! Это были и наши 18 млн. И за то, что они заткнули какую-то дыру в бюджете, забрали у нас 8 лет жизни", - говорит Яна Каминская.

Исполняющая обязанности руководителя Мичуринского сельсовета Нина Кривошапкина комментировать ситуацию с погорельцами просто отказалась.

В том, почему сдача дома в эксплуатацию затягивается, решила разобраться прокуратура.

"В настоящее время строительство данного дома завершено на 99 процентов, ввод его в эксплуатацию ожидается в марте 2016 года. Прокуратурой Новосибирского района взят под контроль ход строительных работ для того, чтобы не допустить ход дальнейшего затягивания стройки", - сообщил старший помощник прокурора Новосибирского района Андрей Хоменко.

По словам сотрудников прокуратуры, в случае, если вопрос со сдачей дома к марту не будет решен, то дело уже будет рассматриваться в судебном порядке.

Читайте также: