Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2016, 12:00

Переговоры по сирийскому вопросу в Женеве приостановлены на три недели

Главная новость мировой политики: межсирийские консультаций в Женеве приостановлены. Переговорный процесс забуксовал, по сути, и не начавшись. Но говорить о провале не стоит. То, что происходит сейчас, международные посредники дипломатично называют "паузой" и выражают осторожный оптимизм, что встречи удастся возобновить уже 25 февраля.

Тайм-аут на три недели - неожиданное заявление от спецпосланника ООН по Сирии Стаффана ди Мистуры, очевидно, огорошило многих. До этого он уверял, что переговоры стартовали. При этом сами делегации — и это, пожалуй, единственное, в чем они солидарны — уверены, что переговоров не было. То есть, на перерыв ушли, по сути, так к делу и не приступив.

"Я принял решение взять временную паузу. Повторюсь - временную паузу. Это не конец и не провал переговоров. Обе стороны подтвердили, что заинтересованы в начале политического процесса. Я определил дату начала следующих переговоров, это 25 февраля", - заявил Стаффан ди Мистура.

То, что процесс будет сложным, было понятно стразу. Об этом говорило хотя бы то, что реально садиться за стол переговоров стороны не собирались — все общение должно было вестись через ди Мистуру, а он уже доносил бы позицию каждой из сторон до оппонентов - такая "челночная дипломатия".

К тому же с самого начала вопросы вызывал даже состав делегации оппозиционеров. В нее настойчиво пытались включить представителей группировок, которые, например, в России считаются террористическими. В то же время к консультациям из-за давления Анкары так и не допустили курдов, которые контролируют 15% сирийской территории и вносят существенный вклад в борьбу с ИГИЛ. Не облегчало ситуацию и то, что оппозиция, которая и так фактически игнорировала встречи с де Мистурой, проведя всего одну, выставила массу предварительных условий. При этом сразу после заявления спецпосланника ООН выступила с ультиматумом.

"Делегация покинет Женеву и не вернется, пока не будут выполнены наши требования в гуманитарной сфере, или мы не увидим каких-либо изменений", - заявил глава делегации от оппозиции Рияд Хиджаб.

Правда, позднее Рияд Хиджаб сам же опроверг свои слова, заявив, что из переговоров оппозиция не выходит и 25 февраля в Женеве будет. Представители же Дамаска заявляют: приостановка процесса - дело рук их оппонентов. Причем, уверены представили законной сирийской власти, оппоненты не сами принимали решение, а только выполняли указания своих "спонсоров", и ООН пошла у них на поводу.

"Мы считаем, что то, как спецпредставитель ООН оправдывал решение делегации от Эр-Рияда покинуть переговоры в соответствии с инструкциями Саудовской Аравии, Катара и Турции, противоречиво и имеет мало общего с действительностью", - заявил глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафри.

В делегации Дамаска также заметили: процесс затормозился на фоне успеха сирийских правительственных войск, которых поддерживают ВКС России. Как раз накануне после длительной осады им удалось вплотную подойти к Алеппо, прорвав блокаду двух городов. Сообщается, что армия Башара Асада действовала при поддержке народного ополчения. Сейчас войска преследуют террористов по всему фронту.

По данным сирийских военных, боевики несут серьёзные потери, в частности, уничтожены три полевых командира. Кроме того, армии удалось перекрыть основной канал снабжения террористов с территории Турции, по которому они подвозили боеприпасы и могли получить подкрепление. При этом представители оппозиции в Женеве требовали прекратить это наступление правительственных войск, что вызвало ответную реакцию со стороны России.

"Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог - о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным", - заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Так или иначе, сегодня стороны покидают Женеву. Покинет ее и Стаффан ди Мистура, который отправится в Лондон на встречу так называемых "доноров Сирии". Туда приглашены все, кроме представителей законной сирийской власти. Такие вот альтернативные переговоры. Вернутся ли делегации в Женеву, вопрос открытый, ответ на который станет понятен в конце февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей