Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2016, 21:43

Сирийская армия при поддержке российских ВКС и иранских военных продолжает военную операцию в Алеппо

Бои за Алеппо сегодня - поворотный момент для всей сирийской кампании. Именно Алеппо - крупнейший город, бои за который идут уже три года. Сейчас при поддержке российской авиации и иранских подразделений войска Асада уже практически окружили город, но мятежники сдаваться не собираются. Бои жесткие, за каждую улицу, исторический центр города за годы войны уже уничтожен. Именно победу в Алеппо военные эксперты называют главной целью Асада - ведь это будет наглядным ответом тем, кто говорил о его свержении. То есть - не дождетесь. При этом самым острым становится вопрос, как спасти мирных жителей, как накормить и как эвакуировать тех, кто в городе остается.

Сирийская артиллерия припасов не жалеет. Рельеф и так сложный, а за несколько лет, что боевики в горах Латакии, подземных укрытий они накопали немало. Но есть и другой фактор, почему сирийская армия отжимает боевиков от турецкой границы. Их просто лишают каналов снабжения. А артиллерия, пока сирийская пехота не вышла к границе, подпитку боевиков боеприпасами и живой силой из-за турецкого кордона максимально затрудняет.

На обстрелы своих позиций боевики отвечают все реже и реже. Сказывается дефицит боеприпасов. Сирийская армия ведет наступление и операция по освобождению границы в провинции Латакия может закончиться уже в ближайшие дни.

Эта провинция граничит с Турцией. И в руках боевиков здесь остался лишь один приграничный городок Кенсаба, взяв который сирийская армия получит реальную возможность, двигаясь вдоль границы, начать операцию по заключению в котел крупной группировки боевиков к северо-западу от города Алеппо.

В этой провинции - свои громкие победы. Разблокированы города Нуболь и Захра между Алеппо и турецкой границей. Боевики пытались, но так и не смогли захватить их почти два года. Наступательные операции сирийская армия сейчас активно проводит практически на всех стратегических направлениях, не давая боевикам возможности маневрировать ресурсами. Инициатива на ее стороне, но для атакующей тактики важно не сбавлять темп, нужно иметь свежие резервы. И дефицита в них Сирия, похоже, не испытывает.

У него десять детей, еще больше внуков - казалось бы, можно спокойно стареть, но Мунир Абу Фахр променял стариковскую завалинку у своего арабского дома на советский танк. На Т-55 он будет воевать уже в третий раз. Предыдущий был в прошлом веке, в 1966 году.

"Не буду хвастаться, но на недавних стрельбах все пять снарядов ушли в цель. Пять снарядов в пять целей. Молодым до такого еще потеть и потеть", - говорит он.

По имени или фамилии его никто не зовет. В 130-й мотострелковой бригаде его называют "Джед" — по-арабски – "Дед". Он оператор-наводчик, доброволец.

130-я бригада была запасной, а пару месяцев назад превратилась в добровольческую. Оказалось, что на четвертом году войны добровольцев в Сирии меньше не стало. За два месяца тренировок бригада элитной, конечно, не стала, но второстепенные задачи на фронте решить сможет. 40-50-летние мужики с сединой в бороде резвы, как молодые. Наступательным операциям сирийской армии, которые проходят практически на всех направлениях, нужны солдаты. Добровольческие роты оканчивают курс подготовки и со дня на день окажутся на фронте.

Это их, по сути, выпускной экзамен. Офицеры довольны. Подгонять не приходится. Добровольцы, во-первых, мотивированы, во-вторых, за службу получат примерно 100 долларов боевых в месяц. Для Сирии это неплохие деньги. Семье будет, на что жить, пока отец или дед на фронте.

"Можно было бы и дома остаться ждать, кто победит, террористы или Сирия, но на фронте сейчас от каждого зависит, не просто, как его семья будет жить, а останутся ли близкие нам люди вообще в живых", - говорит один из добровольцев.

"Я в армии служил гранатометчиком 37 лет назад. Тогда молодой еще был, на все готов. Сейчас поумнел, и знаете, не умереть страшно, а страшно, что семью вырежут у меня на глазах, как случилось со многими моими родственниками. Поэтому я здесь", - объясняет его товарищ.

Впервые в сирийской армии в бригаде служат женщины-рядовые. В ополчении или племенных отрядах они воевали и до этого, но вот в регулярной армии простыми пехотинцами - только здесь.

"Я не буду сравнивать боевую эффективность рядовых мужчин и женщин, передовая покажет, но что касается дисциплины и ответственности в плане выполнения приказов, преимущество - у женщин", - признает генерал Фуад Амар.

Армия арабской республики тренируется по гендерному принципу - мужчины и женщины раздельно. Многие из этих девушек ради того, чтобы оказаться на фронте, оставили семьи. И они не сбежали, их отпустили на эту войну.

"Я не раз пыталась представить, как это - выстрелить в человека, и смогу ли я это сделать. Это ведь неправильно - убивать. Тем более, женщине. Но только не террористов. К ним никакой жалости", - говорит девушка-военнослужащая.

Никакой жалости - у всей бригады. И, может, в плане боеготовности она уступает другим частям, но только не в надежности. Простой вопрос: "Пусть поднимут руки те, у кого родные пострадали от террористов". Наглядный ответ: множество поднятых рук.

Батальоны бригады главным образом отправят на южный фронт в район города Дераа, это иорданское направление, но один уже получил приказ выдвигаться в горную Латакию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей