Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2016, 12:12

В Новгородской области с воинскими почестями похоронили летчиков, погибших во время Великой Отечественной

Самолет Р-5 времен Великой Отечественной войны обнаружили в болоте минувшим летом. Установлены имена героев, найдены родственники одного из них.

Единственная черно-белая фотокарточка - все, что осталось на память семье Виктора Платонова. Отличник, он мечтал стать журналистом, даже успел поработать в районной газете. Ушел на войну летчиком-штурманом. Мать ждала его всю жизнь.

«Спрашивала: «Где же косточки моего сыночка лежат? Я так и умру, наверное, и не узнаю, где он похоронен, не похоронен ли? Я сегодня в бабушкиной шали здесь, это бабушкина. И мы вместе с ней присутствуем сегодня здесь!», - говорит племянница летчика Виктора Платонова Людмила Стяжко.

75 лет в архивной карточке хранилась запись: «Не вернулся с боевого задания». Виктор Платонов пропал без вести вместе со своим командиром – пилотом Николаем Воробьевым.

Самолет Р-5, на котором служили два товарища, на фронте называли не очень-то уважительно - «этажерка». Но в начале войны это был самый массовый самолет-разведчик и бомбардировщик. Рабочая лошадка Великой Отечественной.

Их нашли случайно нынешним летом. В болотных кочках кто-то из охотников заметил изуродованный топливный бак. В ходе экспедиции Российского военно-исторического общества удалось найти останки летчиков. Но никто и не надеялся узнать их имена: Р-5 был деревянным, от сгоревшей машины, да еще за столько лет, почти ничего не осталось. И вдруг – алюминиевый обломок.

Теперь известно: ночью 15 февраля 1942 года экипаж Р-5 бомбил передовую врага. В Демянском районе впервые в ходе войны наши войска окружили 100-тысячную армию Вермахта – отборные части СС. 27-летний ленинградец Николай Воробьев и 19-летний уроженец Днепропетровской области Виктор Платонов задание выполнили. Но на обратном пути их подбила зенитка. Раненый штурман не мог покинуть кабину, и командир, спасая товарища, попытался машину посадить. Он так и не отстегнул ремни, парашют остался зачехленным.

Два товарища: русский и украинец. Их так и похоронили вдвоем недалеко от места гибели. Деревня Исаково в 1941-1943 годах оказалась как раз на передовой, за три года многократно переходила из рук в руки. Погибших бойцов просто вынуждены были оставлять на поле боя. Сейчас здесь кругом леса и болота, а раньше были поля. Местные жители объясняют, после войны так и не решились обрабатывать землю – сплошные кости.

На траурную церемонию из Киева приехала племянница Виктора Платонова Людмила. А вот у Николая Воробьева - командира Р-5 – родных не осталось. Его молодая жена Диана в том же 1942 году ушла на фронт санинструктором, награждена медалью «За отвагу», и уже после Победы - 4 июня 1945 года умерла от ран в чешском городе Брно.

Братская могила из года в год становится все больше. Поисковиками найдено и захоронено с почестями уже 1254 солдата. В маленькой деревушке образовался уже целый мемориальный комплекс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей