Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 октября 2016, 21:29

Закат империи США — разговаривать с Россией с позиции мирового гегемона не получится

Законопроект по плутонию существенно шире. Он отталкивается от понятия «коренное изменение обстоятельств», существовавших при заключении соглашения. В чем коренное изменение? Когда заключалось соглашение по плутонию, у нас с США были более или менее ровные отношения, рабочие.

Но за последние годы ситуация изменилась. Дальнейшее продвижение НАТО на восток, в Прибалтику. Развертывание систем противоракетной обороны. Экономические санкции против России, против российских предприятий и граждан. Закон о поддержке Украины, который практически вмешивается в наши внутренние дела. Еще раньше закон Магницкого. Он действует фактически взамен пресловутой поправки Джексона-Веника. У России — серьезный список претензий. Проблема оружейного плутония стала поводом принципиальной постановки вопроса о российско-американских отношениях.

В чем основная причина такого неконструктивного, конфликтного поведения США? Как-то на заседании Совета безопасности ООН произошла очень показательная сценка. Обсуждался украинский вопрос. В перерыве заседания представитель США в ООН Саманта Пауэр подбежала к российскому представителю Виталию Чуркину и стала истерично кричать ему прямо в лицо: как вы смеете нам, американцам, возражать?! Вы не имеете права забывать, что Россия не победитель, а проигравшая страна. Ответ Чуркина был хорош: госпожа Пауэр, прекратите, пожалуйста, плеваться. Почему эта сцена показательна? Если ваши позиции действительно сильны, тогда зачем закатывать истерику? А если истерика, значит есть проблемы? Они есть.

Америка на протяжении многих десятилетий была доминирующей державой мира. Мировой империей, гегемоном. Страной, обладающей политическим, экономическим, военным превосходством. Теперь же этого очевидного доминирования нет. Многие уже говорят о закате империи США. Скажут: вы тут выдаете желаемое за действительное. О желаемом чуть позже, а сейчас о действительном. Цитаты некоторых западных ученых, аналитиков.

Джеффри Соммерс, американский профессор, экономист, политолог: «Век США можно считать завершенным. Он был недолгим».

Джон Риз, британский общественный деятель, писатель: «США остаются крупнейшей экономикой мира. Они вооружены и опасны. Мы имеем дело не просто со стареющей сверхдержавой, спокойно отходящей ко сну — мы оказались лицом к лицу с раненым зверем».

Американец Иммануил Валлерстайн, один из крупнейших современных мыслителей, профессор Йельского университета: «США потеряли свой авторитет не только экономического и политического лидера мировой системы, но и доминирующей военной державы».

Конец гегемонии США, закат империи — это главный нерв жизни мира сегодня. Это не фантазии публицистов — это факт. Империя США перенапрягается. Она с трудом справляется с валом нахлынувших проблем. Мы часто немного по-туристически относимся к другим странам. Нам все нравится. Да, США, конечно, богаче России. Люди там в своей массе живут получше, чем мы. Но социальных проблем, конфликтов, неурядиц там больше, чем у нас. Они пытаются выплеснуть напряжение наружу, в мир. И за счет этой мировой нестабильности удерживают собственную страну. Но так долго продолжаться не может. История показывает, что в состоянии перенапряжения империя может разрушиться стремительно. Мы с вами это знаем на собственном примере. Советская империя распалась за несколько лет. И мало кто мог это предвидеть и предсказать. Кстати, Валлерстайн предсказал. Надо к нему прислушиваться.

Теперь относительно якобы желаемой гибели империи. Здесь нет оснований для злорадства. Осложнение заключается в том, что такие масштабные исторические сдвиги никогда не проходят безболезненно. Негативные последствия такой глобальной перестройки сказываются на всем мире.

Какой будет новая конфигурация мира после падения гегемона с пьедестала? Хотелось бы знать.

Игорь Ефимов — известный писатель и философ. В конце 70-х после вынужденной эмиграции в США Ефимов был издателем Бродского и Довлатова. В ряду его собственных произведений особняком стоят такие, как самостоятельное расследование убийства Джона Кеннеди и последняя работа с интригующим названием «Закат Америки».

«В огромной библиографии к моей книге «Закат Америки» такое количество книг с темными пророчествами, написанными невероятно авторитетными авторами. Кандидат на пост президента Патрик Бьюкенен назвал свою книгу «Самоубийство сверхдержавы». Замечательный философ Томас Соуэлл назвал свою книгу «Варвары у ворот». «Конец Америки», «Закат» – таких книг у американцев сейчас опубликовано очень много. Тема тревоги разлита в народе», — говорит Игорь Ефимов.

Сразу после отъезда Ефимова в Штаты в самиздате появляется его работа о кризисном состоянии в СССР. Прошло 12 лет, и его предположения сбылись. И тогда, предрекая крушение Советского Союза, и сейчас, говоря о неминуемых трансформациях, которые предстоит пережить Америке, писатель воздерживался от прогнозов того, когда это произойдет. Однако, дату — 2025 год, обозначенную бывшим соратником президентов Никсона и Рейгана, кандидатом на пост президента США Патриком Бьюкененом в его книге «Самоубийство сверхдержавы, Ефимов считает вероятной.

«Назревающий кризис, когда ожесточается политическая борьба в стране, но привычные формы управления перестают работать, что чревато, в умах и в сердцах назревает ощущение необходимости перемен на очень высоких уровнях. Но куда могут пойти эти перемены и как это произойдет — никто не может предсказать», — сказал он.

Кульминацией величия США, безусловно, стали 90-е годы. Однако уже тогда, несмотря на кажущееся всевластие, американский проект глобализации вызывал у многих недобрые предчувствия. Пока добрая половина человечества радовалась «концу истории», означавшему построение однополярного мира во главе с США, триумф либеральных ценностей и глобальной экономики, основанной на монополии доллара как мировой резервной валюты, внутри самой американской элиты зрело понимание того, что так долго продолжаться не может.

Создававшиеся наднациональные мегакорпорации, которые постепенно прибрали к рукам реальный контроль над глобальными процессами в мире, с самого начала были совершенно безответственны во всем, что касалось каких бы то ни было государственных интересов. И в первую очередь интересов самих Соединенных Штатов, взявших на себя основное и, как позже выяснилось, непосильное бремя реализации дорогостоящего проекта глобализации.

«Главная проблема США состоит в том, что Америка тратит значительно больше, чем зарабатывает. Норма сбережений в стране фактически равна нулю, поэтому мы вынуждены занимать деньги за границей, чтобы возместить чрезмерные затраты в самих Соединенных Штатах. Как заметил один известный сатирик, иностранцы теперь поставляют нам не только товары, но и деньги, чтобы эти товары покупать. Некоторые эксперты, мнение которых я очень ценю, такие как бывший глава Федеральной резервной системы Пол Уолкер, утверждают, что с вероятностью в 75 процентов в ближайшие годы случится долларовый кризис», — сказал бывший министр торговли США Питер Питерсон.

Сейчас всем уже очевидно, что непомерный долг, уже давно переваливший за 100 процентов ВВП — это прямое следствие неспособности государства решить ни одну из накопившихся проблем. Этими огромными деньгами всего лишь покупается время. Не имея возможности ничего решить, одна администрация просто перекладывает проблему на другую.

Георгий Дерлугьян, известный американский социолог, убежден, что первые предпосылки будущей катастрофы были заметны еще в 70-е годы. Однако, с распадом советского блока Запад получил огромные неосвоенные рынки, что позволило системе продержаться еще четверть века.

«К 1990 годам этот производственный потенциал, судя по всему, был исчерпан. Тут два главных признака. Первое — это то, что Соединенные Штаты из кредитора всего остального мира превращаются в должника. Второе — это то, что начинает выделяться очень богатая элита, в то время как уже более 40 лет практически остаются на том же уровне, если не ниже, доходы не просто всего остального населения, а самого главного — среднего класса. Это достаточно грозные признаки. Ну и, наконец, чисто военные, но это уже не признаки - это последствия, когда приходится употреблять силу. Не иметь потенциал употребления силы, а именно употреблять силу, и не очень получается», — говорит профессор социологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян.

Военные авантюры, предпринятые Соединенными Штатами в последние 20 лет, по мнению многих экспертов, тоже стали следствием попыток Вашингтона любыми способами отсрочить момент, когда системный кризис уже невозможно будет скрывать.

«Американская внешняя политика никогда не была настолько хаотичной, как сейчас. Это погружение в хаос началось не при Обаме, а еще во время президентства Буша. Он вторгся на Ближний Восток и разрушил существовавший баланс сил. Регион был стабилен и спокоен, но из-за наших действий баланс сил уничтожен. Обама обещал прекратить войны, но вместо этого сейчас у нас целая серия конфликтов уже не только на Ближнем Востоке, но и за его пределами. Наша политика абсолютно безумна. Это самоубийство, — заявил член сената штата Вирджиния Ричард Блэк. — Мы потратили сотни миллиардов долларов на террористов. Мы, по сути, создали «Аль-Каиду». ИГИЛ, «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» — все это лишь производные от «Аль-Каиды». Мы устроили безумную бойню. В ООН сейчас устроили истерику из-за 4 тысяч гражданских жертв в Алеппо. Но в Ираке мы убили сотни тысяч за один год. Мы увеличили градус безумия во всем мире. Мы вооружаем, финансируем и тренируем террористов, и не понимаем, что тут такого. У нас просто не хватает интеллектуальных ресурсов, чтобы вести грамотную политику на Востоке».

Американский сенатор, ветеран Вьетнама Ричард Блэк на этой неделе прославился на весь мир тем, что впрямую обвинил Белый дом в поддержке террористов на Ближнем Востоке. В эксклюзивном интервью Первому каналу сенатор настаивает на том, что действительное критическое положение дел в США нигде так бросается в глаза, как при оценке того, что творят американцы в мире.

«Когда "холодная война" закончилась, у США появилась уникальная возможность обеспечить период мира на всем Земном шаре. Но вместо этого мы позволили вести политику глобалистам – тем, кто получает прибыль от войны. Эти люди стремились контролировать нефть и газ. Мы отдали им на откуп внешнюю политику США без оглядки на интересы простых американцев и тем более без оглядки на остальное человечество. Мы не приносим мира. Мы устраиваем бойни во имя мира. Мы наращиваем вооружения и наращиваем градус насилия. Пока не поздно США должны полностью перестроить свою внешнюю политику и начать все с нуля», — говорит член сената штата Вирджиния Ричард Блэк.

Однако, в этом-то вся и проблема. Начать что-то с нуля можно лишь проиграв. Признавая свой провал, надо быть готовым признать и причины его вызвавшие. А империя должна быть непогрешима. В ситуации, когда весь мир вот уже не первый год наблюдает за тем, как одна неудача американцев сменяет другую, признание Вашингтоном собственной неправоты может быть услышано как сигнал к бегству.

«Что мы знаем из истории? Что сверхдержавы исчезают двумя способами. Либо они саморазрушаются, и это бывает обычно очень внезапно для стороннего наблюдателя. Саморазрушаются они, как, собственно, Советский Союз, потому что дезертируют их собственные ближайшие союзники, их губернаторы, отказываются воевать их военные. Потому что те, кто ближе находится к вершине, лучше чувствует, что на вершине наступает истощение. Это, кстати, более мирный вариант, потому что в ситуации упадка империи могут возникать совершенно иррациональные попытки одержать реванш», — говорит профессор социологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян.

Вариантов действительно немного: либо признать фиаско и начать договариваться, либо попытаться любой ценой сохранить нынешний проект глобализации в надежде выиграть еще немного времени. Но сегодня это возможно лишь с использованием военной силы, что в сложившихся обстоятельствах очень рискованно.

Бездарная внешняя политика США привела к тому, что все нерешенные проблемы огромной империи сейчас спроецированы в одну точку: это Сирия. Ситуация осложняется тем, что судьбоносные решения вашингтонская элита вынуждена принимать в цейтноте. Ведь уже через месяц этот выбор за нее сделает американский народ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей