Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2017, 14:00

В Астане за закрытыми для прессы дверями проходят переговоры по урегулированию ситуации в Сирии

Исторически важный день для Сирии! Сегодня в Астане впервые проходят переговоры между представителями Дамаска и вооруженной оппозиции. Мирный план за одним столом обсуждают главари многочисленных группировок и правительство Асада.

Сейчас переговоры проходят за закрытыми дверями, отель «Риксос» оцеплен, журналистов туда не пускают, что происходит внутри него мы можем понять только из сообщений источников, близких к делегациям, на данный момент участники распределились на разные группы и общаются по отдельности.

Что касается начала консультаций, интрига сохранялась до последнего. Переговоры по урегулированию сирийского кризиса задержались на час из-за того, что в отель «Риксос» никак не приезжала делегация сирийской оппозиции.

И это был достаточно тревожный момент - все участники переговоров уже собрались, а стулья противников официального Дамаска оставались пустыми. Они в это время проводили последние консультации в узком кругу в своем отеле. Что обсуждали - неизвестно. Но в итоге при входе в зал Уссама Абу Зайд, юридический советник Сирийской свободной армии, показал знак виктори, то есть победа.

Впервые за все время сирийского кризиса за один стол переговоров сели представители официального Дамаска и оппозиции. На переговорах в Женеве, которые не увенчались успехом, участники конфликта общались не напрямую, а с помощью посредника. И сегодня же в переговорах впервые участвует не только политическая оппозиция, но группировки, которые непосредственно участвуют в боевых действиях. Всего около 15 группировок, в том числе Бригада Сультан Мурад, "Файлак Аш Шам", "Джейш аль-Ислам".

Очень важный момент - рассадка. Накануне во время предварительных консультаций представителей стран-гарантов перемирия и инициаторов астанинских переговоров: России, Турции и Ирана очень долго, как нам сообщил источник, близкий к переговорам, обсуждали именно вопрос рассадки - кто с кем рядом будет сидеть за круглым столом переговоров.

В результате российская делегация во главе со спецпредставителем президента по Сирии, Александром Лаврентьевым, сидит по центру, слева от нее - принимающая сторона, далее - представители Ирана, рядом с ними делегация от правительства Сирии, напротив них - оппозиция с делегацией из Турции по правую руку. Между оппозицией и официальным Дамаском - спецпредставитель ООН по Сирии, Стаффан де Мистура и посол Америки в Казахстане, Джордж Крол в качестве наблюдателя. Первым взял слово министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Мы готовы предоставить любую поддержку и помощь участникам переговоров, Организации Объединенных Наций, а также представителям сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Мы ценим и благодарим их за те усилия, которые они приложили на пути к этим переговорам. Сейчас от каждого из нас зависит, закончатся ли эти переговоры настоящим прорывом, который сирийский народ, без сомнения, заслужил», - сказал он.

Далее встреча продолжилась без телекамер. Об ожиданиях сирийской оппозиции от этих переговоров в эксклюзивном интервью нашему каналу рассказал представитель их делегации.

"Я считаю, что весь мир должен прийти на помощь Сирии. Если Россия преуспеет на этих переговорах, если удастся заручиться поддержкой мирового сообщества в выработке резолюций и других документов, то у Сирии может появиться шанс вернуться к мирной жизни", - отметил официальный представитель делегации сирийской оппозиции на переговорах в Астане Яхъя аль-Ариди.

Одна из главных целей переговоров - укрепить режим перемирия и заложить фундамент для возобновления политического диалога о будущем устройстве Сирии. Подготовка встречи вчера длилась до позднего вечера, за закрытыми дверями, но у нас есть эксклюзивные кадры - представители России, Турции и Ирана заседали около шести часов.

«Мероприятие непростое. Сами понимаете, сирийский кризис длится уже более шести лет. Поэтому простых решений этой застарелой проблеме мы, конечно, не ищем. Но, тем не менее, мы прилагаем все усилия для того, чтобы попытаться сблизить позиции участников сирийского конфликта: и позиции сирийского правительства, и вооруженных оппозиционных группировок», - отмечает специальный представитель Президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Пока неясно, состоится ли запланированная встреча представителей сирийской оппозиции и официального Дамаска - от обеих сторон поступают противоречивые сообщения. А в районе 7 вечера должно состояться еще одно пленарное заседание в широком составе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей