Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2017, 18:01

В Москве поездка в такси для мамы и двухлетнего ребенка закончилась потасовкой и травмами

Случай, который иначе как вопиющим не назовешь. В Москве таксист поднял руку на беременную женщину с двухлетним ребенком. Когда пассажиры уже покидали салон, мужчине не понравилось, что мальчик испачкал сиденье. Дальше разговор на повышенных тонах и откровенная агрессия. Водитель сейчас под подпиской о невыезде, идет разбирательство. Конфликт попал в объектив камеры наблюдения, и на кадрах видно все.

Женщина держит ребенка на руках. Водитель выходит из автомобиля и сразу ударяет ее в грудь. Она падает. Кадры с камеры наблюдения зафиксировали момент преступления. Женщине помогают подняться. За пострадавшую заступаются прохожие и ее мама. Они вместе и приехали на этой самой машине. С кулаками на пассажиров набросился таксист. Мужчина пришел в ярость из-за того, что ребенок ботинками испачкал сиденье.

«Она тогда предупредила его, что она беременная, на что он никак не среагировал, а просто взял и силой за шкирку швырнул в сторону автомобиля, она в этот момент ударилась и упала. Конечно, бабушка не выдержала и влепила ему пощечину, на что он кулаком ударил ей в лицо», - рассказал муж пострадавшей Зафар Исмаилов.

У двухлетнего малыша сотрясение мозга. Его мама на третьем месяце беременности. После болевых приступов ее экстренно положили на сохранение. Всю ночь в больнице провел и глава семейства. Жена ему рассказала, как все было.

«Ребенок всю дорогу ехал на коленях, у матери на руках был, а то место, на которое жаловался водитель, на том сиденье ехала бабушка», - поясняет Зафар Исмаилов.

На коленях у матери ребенок ехать не должен! Это нарушение правил. Таксист обязан иметь детское кресло. Этот водитель игнорировал и правила, и закон. Виновник случившегося - здоровый крепкий мужчина. Его скрутили прохожие и передали полицейским. На допросе таксист был немногословен: «Не виноват я».

Мужчину отпустили под подписку о невыезде. Он – подозреваемый в нанесении побоев. Максимальное наказание — два года лишения свободы. Сервис «Яндекс-такси», через который и вызвали машину, отказался от его услуг. Однако где гарантия, что вместо него придет водитель, который будет вести себя по-другому?

Это раньше поднял руку и поехал. Так называемых «бомбил» практически не осталось. Большинство заказывают такси по телефону. Есть десятки приложений, через которые можно это сделать. Но, как и раньше, каждая поездка – лотерея. Какой водитель приедет: вежливый или грубый, осторожный или лихач?

В Санкт-Петербурге таксист набросился на маму с ребенком за то, что двухлетней малышке стало плохо, ее стошнило в дороге. Другие кадры сняла 14-летняя девочка: в Иркутске таксист на машине с правым рулем напал на ее маму. Водитель разозлился из-за замечаний пассажирки. Остановился прямо на мосту и начал выкидывать ее из салона. 

Наказать таких водителей сложно. Значительная часть таксистов работают на так называемые интернет-агрегаторы. По сути, это виртуальный диспетчер, сайт, где пассажиры находят водителей. Клиенты могут оставить жалобу на таксиста, но это еще не значит, что он будет наказан.

«Агрегаторы никак не контролируют водителя, им это не нужно. Трудовых отношений нет, и в этом вся беда. Ответственность лежит вся на водителе, компания по сути дела не отвечает ни за что», - комментирует ситуацию заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Андрей Попков.

За все отвечает сам водитель. Таксист обязан быть индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию. Есть ли она у водителя - можно легко проверить. В приложении «Государственные услуги» нужно внести в соответствующий раздел номер машины. На экране появится вся информация о таксисте: марка автомобиля, лицензия, фамилия. Андрей Заварзин работает таксистом уже 40 лет. По его мнению, уровень вождения стал в разы ниже.

«Главное – прибыль. Права есть – езжай, привози деньги. Таксопарков нет. Берите машину в аренду, езжайте, полторы-две тысячи в сутки», - рассказывает Андрей Заварзин.

Жесткие требования к таксистам во многих европейских странах.

«Ты должен знать 10 тысяч улиц, потом прийти на экзамен, тебе дадут пункты назначения. И если сдаешь его, то можешь водить такси», - рассказывает Торстен Мориц.

В России экзамен у таксистов принимают сами пассажиры. И по его результатам клиент может отказаться от услуг компании либо оставить жалобу на ее сайте. Но это еще не значит, что водитель будет наказан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей