Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2017, 21:06

В Пензе в двадцатиградусный мороз дома, детские сады и школы остаются без отопления

О ситуации в Пензе, где все-таки объявили режим чрезвычайной ситуации из-за аварий на теплосетях, которые произошли 26 января. На данный момент 88 жилых домов, 13 детских садов, четыре школы остаются без тепла.

В семье Ирины двое детей. Младший Артем целый день дома. Детский сад закрыт. Нет отопления. Старший Миша весь учебный день в школе провел в куртке. Холодно. Они весь день ждали, когда включат отопление в их квартире. Накануне энергетики обещали, что тепло в дома поступит уже утром.

«Уж сказали бы, что да, ЧП, а так - сначала сказали, что в 11, потом в час, три, батареи ледяные», - переживает Ирина Иванова.

Люди говорят, что пока спасаются своими силами. Спали прошлую ночь в одежде, укрывались несколькими одеялами. У кого есть обогреватели, стараются их не выключать. Но и они не всегда помогают. При этом потребляют много электричества. «Это сколько вот накачает сейчас, это ведь платить все надо», - сокрушается жительница дома.

Многие здесь говорят, что привыкли к частым отключениям отопления. Только за последние пару месяцев их было несколько. То и дело прорывает изношенные коммуникации.

«У нас очень старые системы, поэтому у нас это происходит, к сожалению, в месяц по несколько раз. К нам сегодня пришла администрация, предложила переехать в санаторий на сутки. Я так понимаю, что они уже предполагали, что они не сделают», - рассказывает Ирина Устинова.

В намеченные утром графики аварийным бригадам сегодня уложиться не удалось. Так, например, на улице Герцена инженерам потребовалось порядка двух часов чтобы найти поврежденный участок трубы. Только ближе к полудню приступили к сварочным работам. Но и сейчас без тепла в Пензе пока остаются около 30 тысяч жителей. Без отопления также четыре школы и 13 детских садов. Детей из них решено отправлять в соседние дошкольные учреждения.

Сегодня, кажется, каждый в Пензе знает: если аварийные бригады закончили работы,- это еще не значит, что тепло скоро придет в дом. С самого утра все новые сообщения о порывах на теплотрассах. Без отопления до сих пор целые микрорайоны.

А накануне каждый пятый житель полумиллионного города остался без тепла. Все из-за аварии на крупнейшей ТЭЦ Пензы. Она снабжала теплом половину города. Обрушилась многотонная кровля в газотурбинном цехе. К восстановлению машинного зала были привлечены силы МЧС. Все турбины смогли запустить только сегодня. Сначала энергетики заявляли, что никак не скажется на теплоснабжении города.

Однако сразу же после аварии на ТЭЦ произошли три прорыва тепломагистрали. Почти 500 домов остались без отопления. Энергетики обещали дать тепло во все дома уже к утру. Однако новые аварии на теплотрассах практически свели их труды на нет. В администрации города заявили, что восстановили работу магистральных теплосетей. Сейчас дело за управляющими компаниями, которые должны подвести тепло по распределительным системам к домам. Однако многие жители говорят, что готовятся провести еще одну холодную ночь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей