Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2017, 12:00

Родные, друзья и коллеги прощаются с Виталием Чуркиным

Коллеги из МИДа, высокопоставленные чиновники, депутаты пришли, чтобы отдать дань памяти постпреду России при ООН, который отстаивал интересы нашей страны последние 10 лет, и делал это ярко, убедительно и эффективно. Вдове Виталия Чуркина во время траурной церемонии передали орден Мужества, которым выдающегося дипломата посмертно наградил президент.

Церемония прощания завершается. Гражданская панихида проходит в большом траурном зале Центральной клинической больницы. Сюда накануне доставили из Нью-Йорка гроб с телом Виталия Чуркина.

Сегодня же здесь, в Москве, отдать дань памяти выдающемуся дипломату могли все желающие. И, конечно, проститься с Виталием Чуркиным приехали и глава российского внешнеполитического ведомства, известные политики, общественные деятели.

«Он защищал всю страну, отстаивая ее интересы в ООН, и ему это удавалось блестяще как профессионалу, патриоту, он вел жесткие полемики с нашими оппонентами, всегда стоял за правду, за интересы России», - отметил заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

«Если дипломаты умеют работать, то пушки практически не стреляют. Вот он все эти 10 лет блестяще отстаивал интересы. Умел очень грамотно парировать выпады», - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Виталий Иванович уникален. Он искал возможность реализовать себя по максимуму, служа Родине, как должен служить дипломат с большой буквы», - считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Среди тех, кто пришел сегодня проститься с Виталием Чуркиным, его товарищи по работе в Министерстве иностранных дел. Многие вспоминали его не только как выдающегося дипломата, но, прежде всего, как человека, который умел дружить даже на расстоянии. Спустя многие годы поддерживал связь с теми, с кем когда-то его свела судьба. И эти его человеческие качества, умение находить общий язык с самыми разными людьми немало помогали ему в профессиональной деятельности.

«Ну, о друге говорить очень тяжело всегда. Никогда не думаешь, что в такой день придется прощаться с ним. Могу сказать, что это был замечательный человек, прекрасный дипломат, выдающийся дипломат, который очень много сделал для нашей страны, для России», - подчеркнул президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

«МИД был засыпан цветами. И, я думаю, это большой показатель. Человека нельзя заставить любить. Это любовь, которая не организовывается, не покупается. Заставить невозможно. Люди просто его любили. И я думаю, что сегодня это тоже хорошо видно», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Смерть Виталия Чуркина для его друзей стала тем более ударом, что еще несколько дней назад они готовились поздравлять его с 65-летием. Однако в понедельник, прямо накануне своего дня рождения он скоропостижно скончался. У дипломата, который отдал своей работе больше 40 лет жизни, не выдержало сердце.

Искренние соболезнования его родным выразил президент Владимир Путин. Посмертно он наградил Виталия Чуркина орденом Мужества. Сотни писем и телеграммы со словами соболезнования в последние дни идут в российскую столицу со всех уголков света.

На церемонию прощания с Виталием Чуркиным, приехали и многие его коллеги из дипмиссий разных стран, которые работают сейчас в Москве. Сегодня же Виталий Чуркин будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей