Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 марта 2017, 21:07

Владимир Путин: к 2020 году темпы роста экономики РФ должны опережать мировые

Показатели роста экономики в России к 2020-му году должны быть выше мировых — такую задачу сегодня поставил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент отметил, что адаптация к новым глобальным условиям закончилась, и вскоре правительство представит план дальнейшего развития.

Делегаты съезда к общению с главой государства подготовились в рамках начавшейся в понедельник Недели российского бизнеса, она в этом году юбилейная.

Ежегодная Неделя бизнеса – возможность для руководителей ведущих российских компаний собраться вместе и обсудить наиболее волнующие системные проблемы, справиться с которыми, что называется, «в частном порядке» частному бизнесу, пусть даже и очень крупному, не под силу.

Впрочем, поводов для волнений в последнее время все меньше. Курс рубля после падения в конце 14-го года стабилизировался, цены на нефть даже выше предварительных прогнозов, на основе которых верстали государственный бюджет. Да и в целом экономика страны, даже в условиях западных санкций, в последние месяцы растет все увереннее. Усилия по поддержке отечественной промышленности принесли ощутимый результат, отметил президент, выступая перед деловыми кругами.

В. Путин: «Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции, что считаю чрезвычайно важным. По состоянию на 13 марта она составила 4,4 процента в годовом исчислении. Удалось удержать на приемлемом уровне бюджетный дефицит, курс национальной валюты. Важно, что мы не просто сохранили, но и наращиваем золотовалютные резервы и резервы правительства. Отмечу, что и в период экономической нестабильности мы не упускали из виду долгосрочные планы развития. Сейчас, когда период адаптации экономики к новым условиям практически завершен, эти задачи становятся ключевыми».

И это уже не секрет — в правительстве приступили к разработке нового экономического плана, рассчитанного до 2025-го года. И президент заверил: без учета мнений представителей бизнеса столь значимые экономические решения приниматься не будут. Предприниматели тут же воспользовались возможностью высказать свои пожелания.

Начали с темы, без которой уже по традиции не обходится ни одна подобная встреча — налоги. Как известно, до 2018-го года действует мораторий на какие-либо изменения в этой сфере. И к этой стабильности бизнес настолько привык, что теперь уже не ругает, как прежде, действующую фискальную систему, а наоборот, просит продлить мораторий.

В. Лисин: «Мы за эти годы, в принципе, пришли к достаточно сбалансированной системе, нам, по большому счету, жаловаться на нее грех. Бизнесменов не надо уговаривать, все прекрасно понимают, что любой инвестиционный процесс, любой бизнес-план будет внутри какого-то времени. На пять, на семь лет сегодня считаем проекты, а то еще и больше, сроки окупаемости. Но налоговая система тоже должна быть максимально фундаментальной, стабильной, как на эти периоды».

В. Путин: «Я понимаю, что чувствительно, и здесь сидящим хотелось бы вообще, чтобы не было налогов, наверное. Но у нас существует здравоохранение, пенсионное обеспечение. Вопрос ведь не в том, чтобы их не было, правда? Вопрос в том, чтобы это было оптимально организовано, шло на пользу как бизнесу, как экономике, так и гражданам, которые вроде бы с бизнесом напрямую не связаны. Самое главное, насколько мы понимаем, – это определенности в налоговой системе и вообще, и в неналоговых платежах. Все это вместе нужно понимать, чтобы просчитать нормально любой инвестпроект. Это я прекрасно понимаю, надо к этому стремиться».

Зато ключевую ставку Центробанка бизнесмены хотели бы снизить. Сейчас это уже 10 процентов годовых, хотя еще два года назад было 15. А ведь чем меньше эта ставка, тем дешевле кредиты и больше возможностей для инвестиций в производство. Но президент призвал пока не слишком торопиться.

В. Путин: «Необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты. А если у нас ослабнет рубль, то тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет за рубли закупать то новое оборудование, которое повышает производительность труда. Вот вам круг и замкнулся. Поэтому здесь нет линейных решений».

То, что самые тяжелые дни миновали, еще не значит, что все должно стать как прежде. Тем более, что и до кризиса проблем хватало. Одна из них — слишком быстрый рост зарплат, который опережал рост производительности труда. И риск повторения этой ошибки сегодня вполне вероятен.

В. Путин: «Мы с некоторыми коллегами нашими, которые здесь тоже присутствуют, вчера только эту тему тоже обсуждали. Это, как Вы сказали, не повод для пессимизма. У нас начали расти доходы и не растет производительность труда. Это очень тревожный фактор, потому что мы опять возвращаемся в то состояние, в котором когда-то находились. У присутствующих здесь (вы все такие большие начальники, не знаю, часто ли бываете на производстве, а у ваших подчиненных, совершенно точно, возникает проблема, она давно у всех квалифицированных кадров есть) начинается переманивание квалифицированных кадров. Это еще больше стимулирует рост доходов, во всяком случае менеджмента высокого класса, что тянет за собой и другие слои. А производительность труда не растет».

В том числе и этот вопрос Владимир Путин более детально обсудил уже по завершении съезда на отдельной встрече с представителями крупного бизнеса. По словам ее участников, говорили не только об отечественной экономике. Отдельно остановились на ситуации с санкциями, которые ввели киевские власти против дочерних банков российских компаний. Ограничения, которые затронули, в том числе, и предприятия группы ВТБ. По словам ее руководителя, эти действия сделали невозможной работу на территории Украины.

«Чисто политическое решение. Будем думать, что делать. Единственное — мы будем поддерживать наших клиентов, которые нам доверяли, которые с нами работали. У нас принципиального здесь сомнения нет - надо уходить, и уходить цивилизованно, чтобы не пострадали, прежде всего, клиенты банка», — сказал глава ВТБ Андрей Костин.

По словам Андрея Костина, ВТБ уже ведет переговоры о продаже одного из своих дочерних предприятий, «БМ Банка», с потенциальными покупателями.

Читайте также: