Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2017, 21:10

Российские депутаты и члены ПАСЕ посетили в Сирии Центр по примирению сторон

Впервые на авиабазе «Хмеймим» приняли такую представительную иностранную делегацию. Еще одним пунктом назначения стал Алеппо. Многие европейские парламентарии знали о ситуации только по публикациям в западных СМИ. И вот теперь им показали некоторые находки - в том числе машины смерти, которые использовали боевики.

Катушки с нитями тлеют уже два часа. Пожарные проливают территорию всей текстильной фабрики. Этот материал, который с таким трудом нашли, теперь просто мусор. В пять утра террористы атаковали окраину Дамаска - город Джобр. Впереди ехали четыре машины, начиненные взрывчаткой. Остановить смогли только одну.

«Вот такую взрывчатку они используют, бомбами был заполнены весь двигатель. При взрыве металлические осколки как поражающие элементы разлетаются повсюду», - рассказывает сирийский военный.

Провода от взрывчатки выведены в салон.

«На кнопку должен нажать сам водитель. Если он это не сделает, то есть вторая дублирующая система, она срабатывает дистанционно. Боевики могут взорвать автомобиль, находясь в укрытии, на случай если у водителя не хватит духу», - продолжает он.

Солдаты показывают тоннель боевиков. Они выкопали его два года назад. Сегодняшняя попытка вернуть позиции провалилась. Как говорят военные, среди террористов много наемников – иностранцев.

«Он, скорее всего, из Узбекистана. Или из другой страны, но это точно иностранец», - говорит военный.

Джобр - лишь одна из горячих точек в Сирии. Режим прекращения огня действует между военными и вооруженной оппозицией. Террористы запрещенных в разных странах «Ан-Нусры» и ИГИЛ к ней не относятся. Война с ними продолжается. Обстановку по всей стране контролируют в Центре примирения, на авиабазе «Хмеймим». Также офицеры Центра ведут переговоры о заключении перемирия.

«Необходимо договориться с лидерами незаконных вооруженных формирований, убедить их в том, что боевики не будут арестованы, убедить в том, что их семьи могут быть освобождены от ответственности и еще раз подтвердить приверженность власти Сирии к выполнению амнистии, подписанной президентом Асадом», - сообщает начальник российского Центра примирения враждующих сторон на территории Сирии Алексей Ким.

О своих буднях и результатах военные сегодня рассказали депутатам Совета Европы и Госдумы. Такой представительной иностранной делегации на авиабазе «Хмеймим» еще не было.

«Моя цель, как и у нас всех здесь, поддержание мира. Благодарен парламенту Сирии за возможность узнать его точку зрения», - сказал председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

«Господин Аграмунт очень мужественный человек, который, понимая ту критику, которая будет в парламенте Испании и в Парламентской ассамблее Совета Европы, понимая ту роль, которую сегодня играет Совет Европы на нашем континенте, ту угрозу, которую несет в себе международный терроризм, понимая необходимость форсированного установления мира на территории Сирийской Республики, находится сегодня здесь», - отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Минометы и артиллерийские установки - самодельные, их изготовили террористы. Из них они обстреливали жилые районы. Абсолютно разные калибры. Самое большое орудие - для стрельбы газовыми баллонами. Причем точность стрельбы значения не имела, главная задача была - убить как можно больше людей.

Депутаты из Бельгии, Италии, Чехии внимательно рассматривают эти орудия убийства. Своего удивления не скрывает и бывший сербский генерал. «Я воевал против террористов и понимаю, что с ними бесполезно договариваться. Использование таких установок, такого калибра, запрещены всеми международными конвенциями!» - говорит член делегации из Сербии Божидар Делич.

В арсенале террористов оружие со всего мира: китайский беспилотник, польский автомат, американский нож. Такие подробности западные СМИ не сообщают, признаются депутаты.

«Я своими глазами увидел, что делает здесь российская армия, как она борется с мировым терроризмом, и считаю, весь мир должен за это благодарить Россию и ее президента», - сказал член делегации из Италии Антонио Рацци.

Жертвами террористов становились и российские военные. На авиабазе в память о них установлен мемориальный камень. Российские и европейские депутаты возложили к нему цветы. С авиабазы парламентарии полетели в город, где шли самые серьезные сражения с террористами - в Алеппо. Здесь гости сами увидели последствия боев.

«Они видят, эффективно оценивают, встречаются здесь с людьми. Они приедут и расскажут правду, что здесь происходит, а, значит, мы быстрее определимся на международном уровне, заработают более эффективно международные институты, которые апробированы, отработаны, а самое главное мир будет знать правду и наблюдать и помогать там, где это необходимо», - сказал глава делегации Владимир Васильев.

В город продолжают возвращаться жители. В разговоре с депутатами Госдумы они рассказали, что боевики в школах сожгли всю учебную литературу. Парламентарии пообещали что в ближайшие две недели передадут в Алеппо тысячу школьных комплектов - форму, портфели и все, что необходимо для учебы. 

Читайте также: