Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2017, 21:11

В России готовятся к шествию «Бессмертного полка», без которого уже нельзя представить День Победы

Свыше 50 тысяч волонтеров 9 мая примут участие в акции «Бессмертный полк России». Они будут работать с людьми в точках сбора и по всему маршруту, оказывать другую помощь, если потребуется. Обучение уже началось. К шествию готовятся жители многих городов, чтобы в День Победы пройти в едином строю с портретами своих героев Великой Отечественной войны.

Внук легендарного Юрия Никулина, тоже Юрий Никулин, впервые в этом году пойдет на шествие «Бессмертного полка». Со знаменитой фотографией деда в буденовке, где ему 17 лет и в ясных глазах еще нет мудрости и печали от пережитого на войне.

«В окопе лежали во время бомбежки. Из соседнего окопа кто-то ему сказал: «Юра, иди сюда, у нас сигареты есть!» Он перелез туда, и в окоп, в котором он лежал, прямой наводкой попал снаряд», - рассказывает внук Юрия Никулина.

Юрий Никулин не любил вспоминать войну. Лишь в книге описал, как на его глазах осколком срезало голову товарищу — зенитчику. Или как прокладывал кабель и едва не замерз насмерть. А потом еще и контузия под Ленинградом. Лишь через 30 лет, снимаясь в «Двадцати днях без войны» заставил себя вернуться в то время.

«Когда он надел военную форму, шинель, фуражку, его прямо вот всего пробрало, он вернулся в те годы, стало страшно и не по себе», - рассказывает внук Юрия Никулина.

Боевую награду дед и прадед – стрелок-радист Сергей Каменчук получил в боях за Кенигсберг. Его бомбардировщик выбивал фашистов из мощных укреплений. В семье хранят даже планшет, с которым он летал на задания. Портрет во время «Бессмертного полка» понесет его младшая правнучка Ксюша.

«Люди выходят для того, чтобы их помнили, что они защищали нас, что они пожертвовали своей жизнью, чтобы все было хорошо у нас, чтобы мы жили», - говорит правнучка участника Великой Отечественной войны Ксюша Ларина.

Даша Королькова — правнучка одного из трех братьев Сапентьевых — подробно изучила историю своей семьи. Младший из братьев погиб, а средний дошел до Германии.

«Встретил Победу там и вернулся домой с Победой!» - говорит правнучка участника Великой Отечественной войны Дарья Королькова.

На войну в 1941 году ушли и пять братьев Аверкиных. Вернулся лишь один. Но в строю «Бессмертного полка» в этом году они пройдут вместе.

«Не осталось потомства у этих молодых парней, которые положили свою жизнь на войне. За то, чтобы наше будущее было счастливым. Поэтому мы пойдем и сделаем планшеты всем!» - говорит внучка участника Великой Отечественной войны Наталья Аверкина.

В Москве распечатать большие фотографии можно бесплатно во всех столичных МФЦ.

Уже в третий раз «Бессмертный полк» пройдет по всей стране и за рубежом. Год назад только от Белорусского вокзала до Красной площади пронесли 750 тысяч портретов. И чтобы людям было удобнее, шествие начнется чуть дальше от центра столицы.

В этот раз от станции метро «Динамо» можно будет пройти с портретами своих героев. Все начнется 9 мая ровно в три часа дня. Но приехать можно будет и чуть заранее, и немного позднее. В любом случае, каждый, кто захочет, обязательно пройдет эти волнующие шесть километров до Кремля.

Многие из тех, кто в том году шли по Тверской, наверняка запомнили юного гармониста Алешу. А в этом году он сыграет на гармошке своего прапрадеда. Уходя на войну, он велел хранить ее. 75 лет она так и молчала. Но теперь запоет снова!

На шествие «Бессмертного полка» в Волгограде 93-летняя Валентина Чумаченко пойдет с портретом своего любимого мужа. Танкиста Дмитрия она встретила в 1944 году, в Румынии. Так полвека и прожили вместе. Но счастье пронести фотографию близкого человека есть не у всех.

Отец лишь подержал ее, новорожденную, на руках и ушел на фронт. Они с мамой так и не узнали, как он погиб. Пропал без вести. Нет у Валентины Терентьевны ни одной фотографии отца. Даже запросы в архивы не помогли. И, получается, что пойти на «Бессмертный полк» ей не с чем. С помощью современных технологий журналисты Первого канала смогли подарить Валентине Терентьевне то, о чем она мечтала всю жизнь - фотообраз ее героя.

«Да, да... Похоже... Разрез глаз у нас с ним одинаковый... Спасибо, дорогие мои! Для меня это очень важно, кто мой отец! Он был хороший, честный человек», - говорит дочь участника Великой Отечественной войны Валентина Старцева.

Всего через несколько дней рядовой Терентий Гаврилов вернется в строй «Бессмертного полка». Вместе с миллионами таких же победителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей