Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2017, 21:20

Сложные вопросы истории. Что знают наши современники об основных событиях Великой Отечественной и ее героях?

О героях Великой Отечественной и ее главных событиях в эти дни в России говорят много. Так уже не один десяток лет. Это важно помнить о том, что и какой ценой сделал советский народ для всего мира.

Есть вещи, которые о войне должен знать каждый в нашей стране - стране, победившей фашизм и заплатившей за это 27 миллионами жизней. Тем более что имена героев, названия городов и деревень, по которым прокатились бои, давно стали национальными символами. А в нашей истории вряд ли найдутся даты более значимые, чем 9 мая и 22 июня. Поэтому и кажется необъяснимым, что вопрос, когда началась Великая Отечественная, может вызывать затруднения, тем более у тех, кто недавно закончил школу и учится в вузе, а значит, должен помнить уроки истории.

Большинство ответов все-таки были верными, да и те, кто сплоховал, на другие вопросы порой отвечали правильно. Но общая картина выглядит крайне тревожной – забывается то, чего забывать нельзя. Например, какой гарнизон первым принял на себя удар фашистов.

Тех книг о войне, на которых учились школьники еще 30 лет назад, уже нет в обязательной программе. И даже словосочетание пионеры-герои для сегодняшних учеников выглядит экзотикой. Но радует, что среди молодежи все-таки есть те, кто помнит о подвиге защитников Брестской крепости.

Молодым людям, что отвечали на наши вопросы, около двадцати. И, наверное, многие не слышали рассказов своих прадедов – участников и живых свидетелей войны. Но и это едва ли оправдывает тех, кто, живя в Петербурге, не может сказать, сколько дней продолжалась блокада.

872 дня ленинградцы боролись со смертью - в осаде, под обстрелами, и главным испытанием был голод. В самые тяжелые дни одному человеку в день полагалось всего 125 граммов черного хлеба вперемешку с опилками. Только от голода в городе умерли более 600 тысяч человек. Забывать такое нельзя.

И все это время единственной ниточкой, что связывала блокадный Ленинград с тылом, была дорога через Ладогу. Зимой по тонкому льду, под непрерывными налетами вражеской авиации, в город везли продовольствие, а оттуда эвакуировали жителей. Смертельно опасный, но спасительный путь прозвали дорогой жизни. Кажется невероятным, но сегодняшние студенты, понимая, что их спрашивают о войне, на вопрос, что это за дорога, ответить не могут.

И совсем в тупик многих молодых людей ставит вопрос, кто такая Таня Савичева. Маленькая девочка из Ленинграда оставила короткий, но пронзительный дневник, в нескольких строчках которого весь неизбывный ужас блокады. В нем даты смерти ее родных, одного за другим. Последняя запись: «Умерли все». Осталась одна Таня.

Неясно, по какой причине, но если о событиях войны вчерашние школьники еще могут внятно сказать несколько слов, то имена людей, которых знала когда-то вся страна, почти стерты из памяти молодого поколения. Один из примеров. Зоя Космодемьянская - разведчица, схваченная немцами и казненная после жестоких пыток. Перед смертью она выкрикнула своим мучителям: «Всех не перевешаете, победа будет за нами».

Этот список можно продолжать. Например, чем отличился на войне Алексей Маресьев, какой подвиг совершил Александр Матросов или что знают о пожертвовавшем собой летчике Николае Гастелло.

Вместо Николая Гастелло девушка описывает искаженную историю Алексея Маресьева, но называет его Матросовым, почему-то Андреем. К счастью, среди ее сверстников нашлись и те, кто учебники истории и книги о войне читал намного внимательнее.

Для каждого, кому дорога Победа, нацизм – это абсолютное зло. Но память о местах, где фашисты творили свои зверства, время подтачивает. И если о том, что Освенцим – это концлагерь, знает примерно половина опрошенных, то о произошедшем в белорусской деревне Хатынь не помнит почти никто за небольшими исключениями.

И далеко не каждый может рассказать о событиях, непосредственно связанных с отмечаемым сейчас праздником. Май 1945-го, Берлин, Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. О том, что боевую группу, водрузившую на здании кумачовый стяг, возглавлял лейтенант Берест, не знает никто из опрошенных нами. Вошедших в историю Михаила Егорова и Мелитона Кантарию помнят, но, к сожалению, не все.

Точно так же отчего-то забывается и парад Победы 1945 года – тот самый, на котором солдаты-победители бросали к Мавзолею нацистские штандарты. Командовал этим парадом никто иной как маршал Георгий Жуков.

Впрочем, самый распространенный ответ, который мы слышали, задавая вопросы о войне, звучал коротко: «Не знаю». И лишь на один – когда мы отмечаем День Победы - правильно ответили все. Страшно подумать, но если так пойдет и дальше, то следующее поколение не сможет ответить уже и на этот вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей