Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2017, 15:00

Президент Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам форума в Пекине

В Пекине подводят итоги Международного форума «Один пояс - один путь», к которому было приковано внимание в течение почти двух дней. Владимир Путин на пресс-конференции рассказал о роли нашей страны в проекте по созданию транспортных коридоров между Востоком и Западом и ответил на вопросы журналистов, выходящие за рамки переговоров в Китае. Это ядерные и ракетные испытания в КНДР, перспективы продления соглашения по нефти, и хакерская атака по всему миру. Затронули даже тему «Евровидения» в Киеве.

Лидеры 29 государств, генсек ООН, директор-распорядитель Международного валютного фонда, президент Всемирного банка - внушительный список гостей лучше всего говорит об интересе, который вызвала инициатива Китая в мире. Подводя итоги форума «Один пояс - один путь», Владимир Путин заявил, что наша страна будет активно участвовать в этом амбициозном проекте, который обещает стать важным шагом на пути сближения наших стран.

«В целом, мы говорим о так называемом Большом евразийском партнерстве. Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности», - сказал Владимир Путин.

Проект возрождения Великого Шелкового пути объединяет как наземные транспортные коридоры, автомобильные и железные дороги, так и морские пути – южный, из Китая в Грецию, огибающий берега стран Азии и Востока, и северный, известный как российский Северный морской путь. Для того чтобы товарооборот между Востоком и Западом развивался беспрепятственно, таможенные и прочие административные процедуры на границах будут оптимизированы. Владимир Путин отметил, что создание единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана — долгий и кропотливый процесс. Но это - задел на многие десятилетия вперед. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что инициатива «Один пояс - один путь», впервые озвученная Китаем, сегодня уже стала общим делом.

«Торговля и инвестиции находятся в ослабленном состоянии, экономическая глобализация столкнулась с разрушительными факторами, нарастающим дисбалансом в развитии. Войны и конфликты, терроризм, проблема беженцев - все это оказывает большое влияние на мир. Только сопряжение стратегий отдельно взятых государств, ресурсов и факторов может обеспечить мир и стабильность, всеобщее глобальное развитие», - сказал Си Цзиньпин.

Во время форума министр энергетики России Александр Новак и его саудовский коллега Халид Аль-Фалих договорились о новых переговорах с представителями нефтедобывающих стран о продлении соглашения по сокращению добычи нефти. Владимир Путин назвал договоренности перспективными. На новости из Китая тут же отреагировал рынок — цена на нефть сразу пошла вверх, стоимость барреля повысились более чем на полтора процента.

На итоговой пресс конференции российского президента спросили и о внешнеполитических проблемах. К их числу относится и ракетные испытания в КНДР.

«Ни ядерные, ни ракетные испытания мы считаем неприемлемыми. Нужно возвращаться к диалогу с Корейской Народно-Демократической Республикой, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения этих проблем.Возможно это или нет? Я считаю, что возможно, тем более что положительный опыт такого диалога с Северной Кореей был. Если помните, был момент, когда Северная Корея заявила о прекращении своей программы. К сожалению, не хватило, видимо, терпения у всех участников переговоров, но, думаю, к этому нужно вернуться. Что касается конкретно этого пуска. Сразу же после пуска министр обороны Российской Федерации доложил мне о том, что происходило, потом это все было в средствах массовой информации. Комментировать здесь нечего. Непосредственно для нас этот пуск угрозы не представлял. Но это, конечно, провоцирует развитие конфликта, и ничего в этом хорошего нет», - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин прокомментировал и недавнюю крупнейшую атаку хакеров, которая коснулась компьютерных систем в 74 странах, в том числе, в России.

«Руководство «Майкрософт» об этом прямо заявило. Сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать и в этих условиях что-то другое. Кстати говоря, это самым лучшим образом отражает реалии по этому вопросу и по этой проблеме, которые заключаются в том, что всегда ищут виноватых там, где их нет. Что можно сказать? Вы знаете, еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено, потом еще прежняя администрация заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике. Мы думаем, что джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений», - сказал российский президент.

Задали вопрос Путину и про его участие в президентской компании 2018 года.

«Полгода назад, отвечая на вопрос коллег, будете ли вы участвовать в следующих президентских выборах, вы сказали, что для ответа на этот вопрос должно пройти время. Не прошло время?», - задал вопрос корреспондент газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Смирнов.

«Нет», - коротко ответил Владимир Путин.

Президента спросили и про конкурс «Евровидение». При этом журналисты вспомнили, как Владимир Путин накануне перед встречей с китайским коллегой сел за рояль.

«Мы вчера видели, как вы играли на рояле. Скажите пожалуйста, вам, как ценителю музыки, не жалко, что Россия не приняла участия в «Евровидении»? Можно же было этого избежать», - выступил с вопросом специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

«Мне жалко, что рояль был расстроен очень сильно, вот что мне жалко. Играть было достаточно сложно даже для меня, для человека, который двумя пальцами играет. Я не могу сказать, что я играл. Я просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера. Что касается «Евровидения», то те, кто хотел посмотреть, всегда могли сделать это в интернете. А то, что наши структуры, вовлеченные в этот процесс отказались принимать участие – думаю, что поступили правильно. Потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного уровня», - сказал Владимир Путин.

Поинтересовались у Путина и тем, какую мелодию он бы сыграл перед встречей с президентом США Дональдом Трампом. На что российский лидер ответил, что сначала нужно встретиться, обсудить проблемы, а уж затем по результатам выбрать мелодию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей