Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 июня 2017, 18:12

Исторический фестиваль «Времена и эпохи» проходит на трех десятках площадок по всей Москве

В столице в разгаре фестиваль «Времена и эпохи». Тысячи реконструкторов в эти дни приготовили массу сюрпризов для зрителей. Красочные выступления на разных площадках Москвы переносят зрителей на несколько веков назад.

Мальчишка-посыльный разносит газеты. В них - последние новости: на площади Революции в Москве дореволюционное время. С пяти до восьми - школа хороших манер для барышень, вечером - дефиле в пышных платьях.

« В то время одно из развлечений девушек - это были визиты. На мне как раз сейчас визитное платье молодой дамы», - рассказывает участница фестиваля Василиса Бабань.

В крохотных торговых лавочках все, как тогда: лафитники и канделябры, глиняные игрушки для детей. Ближе к Историческому музею – наглядная история транспорта. Велосипед-паук, он же «Пенни-фартинг» 1886 года. «Велосипед это не средство передвижения тогда было, а роскошь. Он стоил баснословных денег», - рассказывает владелец раритета.

Курсирует среди зевак и копия автомобиля «Опель Адам», созданного в самом начале прошлого века. Далеко, конечно, на такой не уедешь, но смотрится крайне эффектно.

«Я приехала из восточного Техаса, из Америки. На фестивале так все интересно! Я узнала столько всего о российской истории и культуре!» - говорит туристка Иветта.

Реконструкторы рассказывают, что на воссоздание многих вещей ушли месяцы. А чтобы в одном фестивале объединить двенадцать эпох - от железного века до Крымской войны - понадобилось больше года. Над образами трудились шесть тысяч специалистов-историков со всего мира – из Франции, Италии, Румынии, Греции, а также других стран. Многие из них сегодня приехали в российскую столицу, не испугала их даже прохладная московская погода. И пока в Царицынском парке от внезапного июньского снега и града под навесами прячутся гувернантки и кухарки, на импровизированной площади выступают гвардейцы испанской армии, у которых и зимой-то снег редко увидишь.

Вечерней битвы в палатках ждали поляки и ирландцы. Кстати, у последних во время перелета в Россию потерялся багаж, в котором была почти половина ружей. «Между Ирландией и Россией есть давние исторические связи. В свое время Петр I набирал иностранных солдат в свою армию, и среди них было много ирландцев», - участник фестиваля из Ирландии Томас Брукан.

Петровская эпоха — развитие скорописи и новые виды наказаний для бездельников и тунеядцев - медаль за пьянство, которая весила от трех до 16 килограммов. Совсем рядом - в екатерининской карусели, модной забаве при королевском дворе, что пришла на смену рыцарским турнирам, сходятся славяне и турки, римляне и индийцы. Кстати, о самих рыцарских турнирах тоже не забыли - Новый Арбат превратился в поле битвы.

Всего на фестивале тридцать площадок. Здесь и кузнечное дело, и римские гладиаторы, и наполеоновская армия - объехать все дня явно не хватит. Поэтому фестиваль «Времена и эпохи» продлится до 12 июня включительно. Он завершится большими народными гуляниями на Тверской улице и Манежной площади. Там организаторы обещают собрать все самое яркое и самое интересное, что гости смогут найти за дни фестиваля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей