Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 июня 2017, 18:49

Депутаты предлагают резко ужесточить наказание за нападение на врачей и препятствование их деятельности

Как защитить врачей? Вопрос, который из-за участившихся случаев насилия в отношении медиков в последнее время приобрел особую актуальность, сегодня рассматривала Госдума. Поправки в уголовное законодательство - ужесточение наказания. Что теперь может грозить тем, кто поднял руку на медработника или не пропустил скорую?

Успокоительные таблетки Светлана Антонова принимает без остановки, говорит - только так чуть легче. Ее не было рядом, когда у отца случился сердечный приступ. Шел на работу. Упал. Скорую вызвали прохожие. Приехала через полчаса.

«Я думаю, не сразу умер папа. Наверное, он еще был жив, раз его пытались спасти, откачать», - рассказывает она.

Врачи приехали поздно. Мужчина умер. Кто виноват? Согласно данным ГЛОНАССа, первые 16 минут машина скорой не могла отъехать от больницы и даже просто сдвинуться с места. Джипы и седаны студентов соседнего с больницей института заблокировали скорую помощь на парковке.

«Пришлось договариваться с водителем автомобиля, который препятствовал движению. После того, как его нашли и машину отогнали, мы смогли выехать. Это время», - рассказывает врач-реаниматолог Алексей Канщук.

Время, за которое нужно успеть спасти, у врачей скорой помощи бессовестно воруют. В последнее время все чаще. Закрывают выезд, подрезают, не пропускают. История с заблокированной скорой случилась в Воронеже в начале июня. Хотя, казалось бы, во всех СМИ буквально зимой рассказывали о том, чем это может закончиться. Камчатка. Узкий проезд во дворе. Водитель уперся — это мягко сказано. В течение десяти минут не пропускает экипаж.

Молодой парень лежит и умирает в своей квартире, пока кому-то охота поскандалить. Бригада на Камчатке тоже опоздала. Констатировали смерть. И кто после этого водитель, не пропустивший скорую? Формально — нарушитель ПДД со штрафом в 500 рублей или лишением прав на три месяца. В Государственной Думе сегодня решили, что те, кто препятствует работе медиков, заслуживают другого наказания.

«Если в результате воспрепятствования профессиональной деятельности медиков для пациента, для больного наступили последствия средней тяжести, тогда это штрафы и возможный арест до четырех месяцев. Если же, не дай бог, в результате воспрепятствования законной деятельности медицинского работника последовала либо смерть, либо тяжелые последствия. то здесь уже до четырех лет тюрьмы», - пояснил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Пакет законопроектов. Поправки в Уголовный кодекс. Введение административной и уголовной ответственности для тех, кто мешает врачам. Сам факт: задержал скорую хоть на несколько минут - заплатишь 30 тысяч рублей или останешься без прав. Парковаться возле больницы, как это случилось в Воронеже, больше не захочется.

«Это касается и передвижений специальных транспортных средств, которые едут на помощь пострадавшим. Это касается других способов помешать деятельности врачей выполнить их служебные обязанности, функции», - говорит депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков.

Другой способ — это нападение на врача. Великий Новгород. Пьяный пациент. Только привезли после одной драки. Тут же начинает другую: избивать медсестру. С азартом. Словно колотит по груше в спортзале. Удары в голову. Женщина теряет сознание. Достается и тем, кто пытается ей помочь. Или случай в Саратовской области - родственника одного из пациентов не пустили в палату. Размахивает кулаками.

«Больные ругаются, дерутся, машут ногами. То есть, они считают, что им не нужна скорая помощь. Но мы обязаны их госпитализировать», - рассказывает фельдшер.

Таких историй у каждого, признаются медработники, наберется с десяток. Данные Минздрава: в прошлом году в России было совершенно больше тысячи подобных нападений.

«Открываем интернет, читаем заголовки - пьяные пациенты избили врача скорой помощи. Пошла какая-то мода демонстрировать изъяны своего поведения и безумие свое, но при этом мы видим, что страдают люди и даже умирают из-за такого поведения», - отмечает заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Мы серьезным образом повышаем уголовную ответственность за угрозу убийства и за причинение вреда здоровью легкой степени. Мы повышаем данную ответственность, прежде всего, для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе, причинение легкого вреда здоровью, и сам факт угрозы убийством будут нести серьезную, повышенную уголовную ответственность», - заявила заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая.

Едва не убил - до 5 лет лишения свободы. Причинение легкого вреда здоровью до двух лет. В разработке и обсуждении законопроекта обязательно участвуют врачи-депутаты. Детский хирург Дмитрий Морозов уверен, что доктор должен быть защищен законом, даже когда на нем нет белого халата, а рядом кому-то срочно нужна помощь.

«Мне довелось оказывать помощь молодому человеку в поезде, когда он перерезал себе руку и погибал. И в это время его сотоварищи думали, что я виноват в этом. Как только увидели, что появился врач. И оказывать помощь на транспорте - мы недавно обсуждали это на парламентских слушаниях - это такой тонкий момент, когда ты становишься совершенно беззащитным», - рассказал он.

Но беззащитным может оказаться и не врач по профессии. Например, водитель скорой. В Екатеринбурге пьяный пациент ранил в руку как раз водителя. Член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев уверен: всей бригаде на момент выполнения профессиональных обязанностей нужен особый статус, близкий к статусу полицейских.

«Говорить о полной аналогии пока нельзя, но о том, что ответственность наступает такая же, как при нападении на полицейского, уже можно», - уверен он.

Это значит, что в некоторых случаях уголовная ответственность может быть доведена до пожизненного заключения. Сроки и суммы штрафов, озвученные сегодня, возможно еще вырастут. В первом чтении в Думе обсуждали концепцию закона и ее приняли. Во втором должны определиться с цифрами.

Читайте также: