Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2017, 22:15

Первый канал покажет фильм оскароносного режиссера Оливера Стоуна «Путин»

Первый канал покажет фильм Оливера Стоуна «Путин». Стоун – выдающийся мастер кино, режиссер, сценарист, обладатель трех премий «Оскар». В шестидесятых воевал во Вьетнаме, был дважды ранен. Имеет несколько боевых наград, в том числе, медаль «Пурпурное сердце».

Фильм сделан на основе нескольких больших интервью. Стоун разговаривал с Путиным двадцать часов. Разные темы – отношения России и США, расширение НАТО, война в Сирии, Украина. Разговаривали и о личной жизни, о том, что Владимир Путин раньше не рассказывал.

Зачем Стоун сделал этот фильм? Во-первых, сама фигура Путина. Руководитель России, один из лидеров мира последние семнадцать лет, по сути, лидер номер один, интересен всем. А во-вторых, это попытка противостоять разгулу русофобии в США. Стоун хочет помочь нормализовать российско-американские отношения. Они ведь важны и для наших народов, и для всего мира. А русофобия уже начинает раздражать и многих простых американцев. На прямой линии прозвучал такой вопрос президенту.

«Какой совет вы бы мне дали, чтобы четко прояснить ситуацию, чтобы помочь моим соотечественникам американцам понять, что Россия не враг?» - спросил Джереми Боулинг, житель города Месса, штат Аризона.

«Я знаю настроение наших людей. Мы не считаем Америку своим врагом. Мы знаем, что в Соединенных Штатах очень много у нас друзей. Очень много. К сожалению, истерия в средствах массовой информации наверняка влияет на умонастроения. Но уверяю вас, что и в России очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние. В чем мы крайне заинтересованы. И мы, и Соединенные Штаты», - ответил Владимир Путин.

Специальный корреспондент Первого канала в Нью-Йорке Жанна Агалакова встретилась с Оливером Стоуном и узнала, легко ли было ему снять свой фильм про российского президента.

«Спасибо вам большое за время, за вопросы, за въедливость вашу… Вас еще никогда в жизни не били?» - этот неожиданный вопрос уже в самом конце, когда съемки закончились, только ненадолго застал Стоуна врасплох. Он, конечно, бывал в разных передрягах - ветеран вьетнамской войны, два ранения и целый ряд картин с неканоническим взглядом на историю. Ему, трижды обладателю «Оскара», за них крепко доставалось от критиков. И он прекрасно понимал, что фильм о президенте России будет атакован со всех сторон еще до его выхода на экран. Так и случилось. Вот лишь некоторые заголовки.

«Интервью с Путиным» Оливера Стоуна - дико безответственное любовное послание Владимиру Путину» (The Daily Beast)

«Оливер Стоун: лесть и немного скептицизма» (New York Times)

Четырехчасовое интервью с Владимиром Путиным вышло в самый неподходящий момент. Отношения Москвы и Вашингтона, которые так и не удалось «перезагрузить» при предыдущей администрации, при нынешней деградировали до уровня «холодной войны». Украинский вопрос, противоречия по Сирии и вот теперь обвинения во вмешательстве в президентские выборы.

«Это настоящая охота за ведьмами, я считаю. Много дыма, а огня-то нет. Попытка найти русский след в американских выборах. Да вы лучше на Израиль посмотрите и на господина Нетаньяху, который приезжает сюда и выступает перед Конгрессом накануне выборов. Или на нашего Шелдона Адельсона и других миллионеров, которые раздают тамошним кандидатам миллионы. Или на израильское лобби, которое плотно работает с нашими конгрессменами. Вот где вмешательство. А вы говорите о русском влиянии! Русские денег не дают», - говорит Оливер Стоун.

Первое интервью состоялось в июле 2015 года, когда Оливер Стоун еще работал над фильмом об Эдварде Сноудене. Но тогда у режиссера еще не было ясного понимания, что из этого получится. Возможно, двухчасовая лента для большого экрана? Потом Стоун приехал в Москву еще раз, потом еще… В итоге четыре экспедиции, почти полтора десятка встреч, больше двадцати часов отснятого материала.

«И когда были закончены съемки, но еще не было, как сказал Оливер, монтажа, ничего не было, позвонил его продюсер, и сказал: это не будет двухчасовой фильм. Мы говорим - как? Он говорит: это будут четыре часа. Мы говорим - это невозможно, как четыре часа? И он уперся и сказал: я не буду резать практически ничего», - рассказывает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В кремлевском кабинете и сочинской резиденции, на борту президентского самолета и хоккейной площадке - видеоглаз Оливера Стоуна застает российского президента в самых разных ситуациях. И вопросы он задает такие, какие задают друг другу простые американцы: правда ли он самый богатый человек на Земле? Хочет ли он стать царем? Угрожает ли Америке? Но за простотой и наивностью этих вопросов - глубокое знание темы. Стоун приезжал в Москву с кипами исписанных от руки тетрадей. Он готовился к интервью, как студент готовится к экзамену.

«Блестящий переговорщик, очень легко с ним разговаривать. Он сразу говорит тебе свое мнение, но готов выслушать ваше и принять его», - делится впечатлениями Оливер Стоун.

Проект получился уникальный. Хотя российского лидера интервьюировали и французы, и итальянцы, и американцы, о нем снимали фильмы немцы и англичане, но такого объемного и откровенного портрета политика, которого считают самым влиятельным человеком в мире, еще не было.

«Это действительно правдивый и честный разговор. Он искренне открывает себя камере. В короткометражке еще можно что-то утаить, но не в четырехчасовом фильме, это я вам как режиссер гарантирую», - говорит Оливер Стоун.

Стоуну было важно, чтобы в фильме звучало не только мнение президента, но и сам его голос. Ведь американцы его не слышали. Путина обычно дублируют, а еще чаще просто пересказывают.

«Вы думаете, наша цель заключается в том, что мы должны что-то кому-то доказывать? Наша цель заключается в том, чтобы укреплять свою страну», - говорит в интервью Владимир Путин.

О своем приходе во власть. О перестройке, олигархах, которые достались ему в наследство: «Я помню, когда я приехал в Москву из Санкт-Петербурга, я был потрясен, как много жуликов здесь собралось!»

О четырех американских президентах, с которыми ему пришлось работать. О расширении НАТО и американской системе ПРО, ощетинившейся у самых российских границ: «Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем совокупные траты на оборону всех стран мира вместе взятых».

Об угрозе ядерной войны, которая все ощутимее нагнетается по ту сторону океана. О Сталине, Горбачеве и Ельцине. И о русском национальном характере: «Страха среди российских граждан посеять почти невозможно».

«Оливер Стоун поначалу пытался выстроить разговор так, чтобы было ясно: Путин против Америки. А президент ему: минуточку, я не против Америки. Это вы, Оливер Стоун, против Америки. Не путайте, пожалуйста. Я знаю, как критически вы относитесь к Америке», - рассказывает исполнительный продюсер фильма Дэвид Танг.

Такого в США еще не слышали. Там о России и Путине говорят или плохо, или ничего. А он называет Америку исключительно «наши партнеры». И показывает святая святых - командный пункт, где принимаются самые важные стратегические решения.

«Я спросил его - почему вы столько работаете? Вы себя гробите. Вы уже 16 лет этим занимаетесь. Почему не как Рональд Рейган - передать часть полномочий и не вникать во все детали? Но мистер Путин не такой. Ему надо все держать в руках. Даже в машине он сам за рулем и получает от этого удовольствие», - рассказывает Оливер Стоун.

«Вы как бывший сотрудник КГБ, должно быть, всей душой ненавидите то, что сделал Сноуден?» - спрашивает режиссер в интервью.

«Ничего подобного. Сноуден - не предатель», - отвечает российский президент.

Эта сцена стала хитом в интернете. За рулем как ни в чем не бывало - президент самой большой в мире страны. На пассажирском сиденье - как ни в чем ни бывало, знаменитый режиссер. За окном мелькает пейзаж. Американцы были потрясены.

«Он может управлять самолетом, он сам сидит за рулем, он рыбачит, охотится, сидит на лошади, играет в хоккей. Он говорит по-немецки и может обходиться без переводчика. Мы видим его тут, какой он есть! Он всегда в курсе, держит в голове цифры и факты. Он дает пресс-конференцию четыре часа. И людям это нравится! И очень забавно наблюдать, как у нас пытаются скрыть, что им восхищаются. Потому что не принято, потому что в США сейчас такая обстановка. Она очень и очень напоминает ту, которая была в Советском Союзе: все под прессом, нельзя ничего говорить», - говорит редактор журнала Executive Intelligence Review Деннис Спид.

«Просто так получить доступ, конечно, скажем так, в личное пространство Путина абсолютно невозможно. И, наверное, невозможно даже ставить об этом вопрос, никто бы это не рассматривал. Но в данном случае он просто получил приглашение самого президента. То есть, это было личное решение президента, и это дорогого стоит», - говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

У американского режиссера оказался эксклюзивный доступ в очень личные пространства президента: вот Путин в церкви, рассказывает о детях и внуках. А тут - в комнате отдыха в Кремле. А вот оба пьют кофе и говорят о будущем.

«Каждый день он появлялся свежим. Я никогда не видел его уставшим. Всегда костюм, галстук, ухоженные руки. Безупречно. Бывало, он оставлял нас часов в 11 вечера: мне еще нужно увидеться с министром экономики и министром обороны. Кстати, спит он хорошо. Я спросил его: как вы спите, у вас же такая сумасшедшая жизнь! Он сказал, что спит часов шесть, иногда семь, и ему хватает. Он просто приучил себя к этому, как спортсмен. Он очень дисциплинирован. У него не бывает сновидений. По крайней мере, так он мне сказал», - рассказывает Оливер Стоун.

«Ответил ли он вам на вопрос, будет ли он баллотироваться снова?» - спросила режиссера Жанна Агалакова.

«Он ответил, но это нужно видеть. Это в последней, четвертой части. Он ответил и не ответил, но вы увидите его выражение лица. Следите за языком тела… Знаете, Рузвельт баллотировался в президенты четырежды, и он был одним из наших лучших президентов. Он сохранил страну единой в очень трудные времена», - ответил Оливер Стоун.

«Вы считаете, Путин - русский Рузвельт?» - спросила журналистка.

«В некотором смысле да, потому что Ельцин оставил ему очень тяжелое наследство», - ответил режиссер.

Фильм Оливера Стоуна закупили десятки стран от Новой Зеландии до Испании и от Японии до Исландии. В США он вышел на платном развлекательном канале Showtime, который показывает самые рейтинговые сериалы (например, сразу за ним шло продолжение культового «Твин Пикса» Дэвида Линча). Фильму отвели прайм-тайм - 9 часов вечера, что уже говорит: на канале не сомневались в огромном интересе.

«Надеюсь, зрители будут судить сами - умом и сердцем, а не через фильтры разных СМИ, выдающих суждения типа: Путин такой, Путин сякой… Эй, с уважением, пожалуйста! Это суверенная страна», - говорит продюсер фильма Фернандо Суличин.

«Сейчас у нас по одну сторону - этот четырехчасовой фильм. По другую - тысячи часов пропаганды. Я не уверен, что что-то тут же изменится кардинально, но эти четыре часа определенно помогут тем, кто размышляет над происходящим, найти другой фокус и понимание событий», - уверен общественный деятель Деррил Монтгомери-Хелл.

«Снято мастерски. Темы очень глубокие. Путин откровенен, терпелив в разъяснениях. Это действительно возможность понять, что такое наша страна, что такое наш президент, для тех, кто этого пожелает», - считает Дмитрий Песков.

Русская матрешка, графика в стиле Маяковского и его «Окон РОСТа» - авторы сознательно для заставки выбрали привычные американцам клише. За которыми отнюдь не шаблонный взгляд на страну и ее лидера. Стоун призывает: смотрите и слушайте, думайте и делайте выводы сами.

Фильм Оливера Стоуна покажет Первый канал. Смотрите на следующей неделе после программы «Время», а также на сайте Первого канала >>

Путин. Фильм Оливера Стоуна

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей