Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2017, 21:07

Народного артиста СССР Алексея Баталова проводили в последний путь без аплодисментов, по его завещанию

В Москве простились с Алексеем Баталовым. Он скончался 15 июня, в минувший четверг на 89-м году жизни. Отдать дань памяти великому артисту пришли сотни людей. В Доме кино собрались друзья, коллеги, ученики, поклонники его таланта. Благородство, интеллигентность, честность в жизни и на экране. Для миллионов Алексей Баталов все равно что родной человек.

С цветами и его фотографиями. Они шли сегодня и шли. Женщины, которые подсознательно в электричках искали глазами кого-то, похожего на его героя Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Время показало: это было стопроцентное попадание в образ.

«Удивительная вещь, я когда пересматриваю картину, когда ее показывают по телевизору по праздникам, я отмечаю, что Алексей Владимирович играет все лучше и лучше. Замечательная актерская работа и, конечно, необыкновенное мое везение, что он согласился сыграть эту роль», - отметил режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

На экране, сменяя друг друга, фотографии артиста. Здесь и кадры из фильмов. И будто случайно попавшие в объектив моменты из жизни.

«Он не играл ни в рекламных роликах, не играл ни в каких легковесных игровых фильмах. Он был настоящим, глобальным актером, который работал на культуру, работал на страну, работал на народ», - сказал певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Алексей Баталов сыграл около 40 ролей в кино. Не так много, как хотелось бы его поклонникам, но зато какие! «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Дама с собачкой». «Дело Румянцева»...

«Вот он играл шофера Руманцева, он был в этой роли интеллигентом. То есть водитель-интеллигент, токарь-интеллигент. Это все не зависит от профессии. Это зависит от понимания что есть жизнь и что тебя окружают люди, и эти люди нуждаются в теплом слове. Вот это был Баталов», - рассказал режиссер анимационного кино, народный артист РФ Юрий Норштейн.

Норштейн говорит: голос Баталова - словно целебный, его можно продавать в аптеке как лекарство.

«Что его отличало от всех остальных, я знаю очень хорошо, это доброта, которая начиналась с его голоса. И все мы знаем этот голос. Он был таким, как будто все мы его дети», - поделилась актриса, ученица Алексея Баталова Любовь Толкалина.

Для миллионов детей, давно ставших взрослыми, Алексей Баталов не просто народный – дорогой человек.

«Это самый любимейший, больше такого не будет. Это великой души человек был», - говорит поклонница актера Людмила Стегалкина.

«Его образы были запоминающиеся, яркие, которые и сейчас актуальные, и сейчас смотрятся, затаив дыхание», - делится поклонник актера Егор Морозов.

Люди, знавшие Алексея Баталова, признавались сегодня: таким он был не только на экране.

«Работать с ним было одним удовольствием. Ему удалось создать, благодаря своим человеческим качествам, образ нового человека, интеллигентного труженика. Мы всегда брали с него пример», - сказал народный артист России Геннадий Юхтин.

Его ждали под дождем, чтобы проводить в последний путь. Без аплодисментов – такова была его воля. Но кто-то в толпе все равно не удержался. А кто-то в этот момент вспомнил слова самого Алексея Владимировича: «Если я представляю себе горе и радость, то только потому, что сам видел настоящее горе и настоящее счастье...»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей