Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2017, 18:01

В Москве врачи спасают полуторагодовалого ребенка, который выпал из окна седьмого этажа

Столичные врачи спасают полуторагодовалую девочку, которая выпала из окна седьмого этажа. Малышка выжила, но травмы очень серьезные. В НИИ детской хирургии ее доставили на вертолете и пока никаких прогнозов врачи не делают. Как все произошло? Приоткрытое окно, москитная сетка, которая лишь создает иллюзию защиты, а на самом деле легко выдавливается, и несколько роковых шагов.

Самые первые кадры, снятые на мобильный телефон очевидцами. Машина скорой помощи подъехала к дому, из окна которого выпала полуторагодовалая малышка. На руках ее аккуратно переносят в реанимобиль.

Как получилось, что девочка выпала из окна, рассказывает ее дядя. Мама малышки в этот момент спала. Сам мужчина вернулся с работы.

«Я услышал, как внизу соседи говорили "вызывайте скорую". Я посмотрел в окно - наш ребенок лежит. Вероятно, она проснулась, сама открыла окно, потому что окно было прикрыто на шпингалет, и выскочила. Я маму сразу же разбудил», - рассказывает мужчина.

Кадры из квартиры теперь помогут понять, как все случилось. Окно было приоткрыто. Чтобы залезть на подоконник, малышке было достаточно сделать несколько шагов.

Потрясенные случившимся соседи еще до приезда медиков пытались оказать девочке первую помощь.

"Я разговаривала по телефону, увидела момент падения девочки. Я тут же выскочила, поддерживала ей головку и ручки до приезда скорой", - рассказала женщина.

Пробки в этот момент в Москве семь баллов. Принято решение - в НИИ детской хирургии и травматологии девочку доставят по воздуху. Прямо во дворе садится специальный медицинский вертолет.

От подъезда до спортивной площадки, где приземлился медицинский вертолет, метров 300. Травмы у девочки очень серьезные. В такой ситуации важна каждая секунда.

"Я слышала глухой звук, я на втором этаже была. Услышала, как сосед сказал, что вызывайте срочно кто-нибудь скорую. Я схватила телефон за секунду, вызвала скорую, все. И потом я стояла, смотрела. Мы ждали, нервничали. Минут 10 скорой не было, но казалось, что полчаса прошло. Это жуткое зрелище", - рассказала очевидица.

Малышка выпала с седьмого этажа. Окна выходят во двор. Слева от козырька огороженный участок, где растут кусты и деревья. Возможно, ветки, земля смягчили немного удар.

Сейчас девочка находится в реанимации. Ее состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. И пока не дают никаких прогнозов.

Как рассказывают медики, случай, произошедший сегодня в Москве вообще не редкость. Ежегодно в России при таких обстоятельствах погибают около 600 детей. А число малышей, получивших травмы и повреждения, выше в разы.

"При таком падении с седьмого этажа на твердую поверхность, как правило, травмы несовместимы с жизнью, то есть это переломы позвоночника, черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов в результате удара о твердый предмет", - сообщил ортопед-травматолог Владимир Юлов.

Вот только несколько похожих случаев. Казань, прошлый год. Курсант поймал трехлетнюю девочку, когда она выпала из окна. Тогда это назвали чудом.

Или вот еще кадры, от которых становится не по себе. Миасс, Челябинская область, ребенок ходит по карнизу. Увидев эту картину, соседи вызвали скорую, но, к счастью, до их приезда мальчик вернулся в комнату самостоятельно.

Подмосковье, зима 2016 года, ребенок упал с 16 этажа. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию.

Во всех случаях, как и сегодня, дети, пусть и на несколько минут, оставались без присмотра взрослых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей