Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2017, 12:04

Сергей Лавров и Генри Киссинджер выступили с важными заявлениями на форуме «Примаковские чтения» в Москве

Отношения России и Евросоюза, украинский кризис и, конечно, сложности взаимодействия с США. Эти темы в центре внимания участников "Примаковских чтений". Сегодня, во второй день работы перед экспертами, политиками и дипломатами из разных стран выступил министр иностранных дел России.

Сергей Лавров рассказал, сможет ли, по его мнению, переломить ситуацию встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, а еще высказался о роли НАТО.

Первые такие чтения прошли в 2015-м – в год смерти Евгения Максимовича Примакова, ученого, публициста, уникального политика. Никто до него в нашей стране, да, наверное, и в мире, не работал последовательно на таких разных должностях, как глава внешней разведки, министр иностранных дел, председатель правительства. Сегодня на форуме, а это второй день его работы, вспоминали Примакова.

«Мы не должны размениваться на склоки, распри, геополитические игры. Востребованы мудрые, взвешенные подходы, подразумевающие отказ от ставки на единоличное глобальное доминирование, от порочной практики двойных стандартов. Сегодня все мы участники объективного процесса формирования полицентричного мироустройства, о котором много говорил и писал Евгений Примаков. Его талант ученого, подлинно системный подход позволили вычленить главное – четко уловить смысл тектонических подвижек на международной арене», - отметил Сергей Лавров.

Как и накануне, основная речь велась о будущем отношений России и США в нестабильном мироустройстве. Обсуждалась даже не сиюминутная проблематика, а развитие всего мира до 2035 года, на фоне, по сути, разрыва отношений между двумя крупнейшими ядерными державами.

"Особую тревогу вызывает масштабный рост киберпреступности, участившиеся использование информационных и коммуникационных технологий в целях оказания воздействия на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку, в целях манипулирования общественным сознанием ради достижения и решения узкокорыстных задач. Не менее опасна пропаганда в киберпространстве идей экстремизма, вербовка граждан в ряды международных террористических организаций. Россия на протяжении многих лет последовательно добивается принятия под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в киберпространстве. Ожидаем реакции на наши предложения", - сказал глава МИД РФ.

Сегодняшний день посвящен еще одной не менее важной теме – отношениям между Россией и Евросоюзом. Одна из сессий «Примаковских чтений» так и называется «Пушки или масло». Образно, но очень точно. Планируется также обсудить сегодня и украинский кризис, и пути выхода из него.

Накануне Владимир Путин встречался с Генри Киссинджером, госсекретарем США, одним из старейших политологов в мире, лауреатом Нобелевской премии, с которым у Путина доверительные отношения. Киссинджер также приехал поучаствовать в «Примаковских чтениях».

«Идея глобального лидерства буквально пронизывает национальную политику США. Они считают себя единственным лидером. Россия все последние столетия позиционировала себя защитником принципов справедливости. У нас разное восприятие национальной безопасности. Но всем ясно: последствия наших разногласий могут быть катастрофическими. Мы знавали времена похуже. И сейчас мы имеем все возможности достичь улучшения отношений между нами», - отметил Генри Киссинджер.

Важность "Примаковский чтений" подчеркивается тем, что проходят они за полторы недели до возможной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "большой двадцатки" в Гамбурге. Вполне вероятно, что что-то из наработок экспертов, родившихся в диалогах в Москве, может стать основой для работы в Гамбурге делегаций США и России. Ведь представительство на «Примаковских чтениях» внушительное - от профессоров ведущих политических институтов до послов и аналитиков, занимающихся самыми разнообразными проблемами: от экономики до разоружения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей