Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июля 2017, 12:12

Участники международного фестиваля «Архстояние» представили свое видение того, как должен выглядеть современный дом

Известные дизайнеры из России и из-за рубежа не сдерживали полета мысли и отважились на самые смелые эксперименты.

Архитектура современного искусства и искусство современной архитектуры. «Архстояние» вновь наполняет калужские поля неожиданным содержанием. Знаменитая белая ротонда в этом году — дом загадочного оракула. Это художница, одетая, как рабочий завода, где делают китайское печенье с предсказаниями, она выдает прогноз на будущее, лишь раз взглянув на человека.

Как жить - главный вопрос этого фестиваля. Художники отвечают: чтобы не было мучительно больно. Даже если и набиваешь шишки, то в доме мечты. Будь то жилище скейтера, где на первом этаже вместо гостиной рампа или кибитка на колесах — дом будущего без адреса и границ.

«Спальные места находятся выше этажом, с окошечком таким, через это окошечко мы можем выходить на крышу», - рассказывает житель «Кибитки» Кристина Исайкина.

«Вам не нужно привязываться к одному месту, каждый раз за окном вашего дома новый пейзаж», - поясняет архитектор, автор проекта «Кибитка» Рустам Керимов.

И большие окна тут - задумка не только архитектурная — мобильный дом в эти дни театр, а жители в нем — актеры. Они заперты тут на три дня: каждый их шаг за стеклом — реалити-шоу для зрителей фестиваля.

А укрыться от информационного шума предлагают в конуре. Или даже по примеру Диогена довольствоваться малым: побыть в бочке. Стать ближе помогут деревянные животные. Их принесут в жертву огню в последний вечер фестиваля.

«Очень важно в этом проекте, что тут придут люди, будут сидеть вокруг костра, абсолютно незнакомые, которые приехали. Вот в такой интимной обстановке с одной стороны, но таких интимных очагов 100 штук», - отмечает художник Алексей Мартинс.

Можно оказаться внутри арт-объекта. Например, физически пройти лабиринты «Вселенского разума» или уйти в свои мысли, разглядывая его. Суть фестиваля — взаимное проникновение человека и искусства. И те проекты, которым это удается, остаются здесь навсегда: буквально врастают в природный ландшафт.

«Этот фестиваль ни на чем особо не настаивает, он никому не забивает гвоздей в голову, он для свободных людей, которые готовы рассуждать о жизни, делиться своими мыслями, видеть всю эту красоту природную, видеть то, что на ней можно делать, не губя ее», - отмечает художественный руководитель парка «Никола-Ленивец», основатель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский.

Спрятать меж берез лестницу в небеса, лесную тропинку сделать прыгучей, а инсталляции такими, что даже если их и сложно понять, пройти мимо невозможно. Только забраться повыше и затихнуть, наслаждаясь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей