Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 июля 2017, 10:21

Россия принимает пилотов-экстремалов со всей земли — в Казани проходит Чемпионат мира по аэроакробатике

Зрелищный праздник авиации в эти выходные проходит и в Казани. Десятки тысяч зрителей собираются на городской набережной, чтобы увидеть, как над акваторией Казанки пилоты на огромной скорости и сверхмалой высоте выполняют фигуры высшего пилотажа. Чемпионат мира по аэроакробатике, которому более десяти лет, Россия принимает впервые.

О безумии этих людей наслышан весь мир. Они устраивают гонки на самолетах в разных странах, и именно они заставляют Землю вращаться быстрее.

«Очень легко здесь с помощью ручки управления перевернуть Землю. Она здесь где-то, а мы сидим», - смеется пилот из Литвы Антанас Марчюкайтис.

Сами «небесные гонщики» на рекордно низких высотах в самолете на скорости 400 километров в час чувствуют себя в безопасности, как нигде.

«Здесь нет перекрестков или встречных автомобилей, которые могут внезапно вылететь вам навстречу. Наши полеты супербезопасны. Мы хорошо подготовлены», - говорит пилот из Чехии Мартин Шонка.

В гонках участвуют небольшие самолеты размером чуть больше автомобиля. Модели строго регламентированы, техники по несколько раз в день проверяют машины. Подняться в небо можно даже новичкам. При перегрузках рекомендуют дышать спокойно и получать удовольствие.

Обязательный инструктаж - на случай экстренной ситуации. Чтобы отстегнуть семь ремней безопасности, выбраться из самолета и раскрыть парашют, у пилота есть всего несколько секунд. Кстати, аварии на гонках случаются не часто. Последняя была в 2010 году - самолет упал в воду. Пилот остался жив и даже продолжил летать.

Десятикратные перегрузки, секунды свободного падения - трассу нужно пройти за рекордно короткое время и не задеть пилон. Секрет прост - детальное знание трассы. Лидер заездов Японец Есихидэ Муроя как заведенный проделывает снова и снова этот виртуальный маршрут.

А еще нужно выполнить в воздухе петлю, горизонтальную бочку и поворот на горке. И все это за 10 минут.

Это волшебные трюки. Когда Земля крутится вокруг тебя, когда давит огромное давление, это называется перегрузки, но ты понимаешь, что за спиной отличный пилот. Как расплата за уникальную возможность - плохое самочувствие у всех новичков.

Главный соперник японца, чех Мартин Шонка, подбадривает - ребенком он сам не мог проехать и остановки на автобусе, так сильно мутило. Зато сейчас борется за звание чемпиона.

«Когда я сажусь в самолет, я как бы сливаюсь с ним, я чувствую, будто у меня выросли крылья», - говорит он.

И самолет для них - не просто машина, а лучший друг, который каждый день исполняет детскую мечту - летать не во сне, а наяву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей