Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2017, 21:46

Рекордное число заявок от НКО поступило на первый конкурс президентских грантов

Подведены итоги первого конкурса президентских грантов. Он собрал рекордное число заявок от некоммерческих организаций практически из всех российских регионов. Среди получивших господдержку есть НКО со статусом «иностранного агента». В этом году правила заметно изменились. По распоряжению, подписанному весной Владимиром Путиным, единым оператором конкурса стал Фонд президентских грантов.

Упростился механизм подачи заявок, количество документов стало меньше, а общая сумма, напротив, выросла почти вдвое. Больше всего проектов было связаны с охраной здоровья, образованием и социальной поддержкой.

Поле для брянского дворового футбольного дерби долго выбирать не пришлось. Эта площадка в центральном парке — лучшая из бесплатных, что есть в городе. Местные энтузиасты 10 лет развивали дворовый спорт за свой счет. А в этом году отправили заявку на президентский грант — и выиграли. Теперь получат два миллиона на поддержку нескольких десятков дворовых команд, спартакиаду «Лига Дворовых Чемпионов», а еще на становление брянской дворовой спортивной журналистики.

«Грант мы подавали не от хорошей жизни, а чтобы найти просто вариант для дворовых команд заниматься на площадках с хорошим покрытием в хороших условиях, особенно когда сейчас наступит зима», - рассказал вице-президент брянской региональной общественной организации «Федерация дворовых видов спорта» Кирилл Королев.

Конкуренция за президентские гранты в 2017 году высока как никогда. Свыше шести с половиной тысяч заявок только в первую из двух, весеннюю сессию конкурса. Общая сумма, которую запросили некоммерческие организации, свыше 30 миллиардов рублей, тогда как весь бюджет президентского фонда — семь миллиардов.

На первом месте по абсолютному числу победителей уже традиционно Москва, но в то же самое время в итоговом списке лауреатов президентских грантов доля столицы менее 20%, остальные, а именно 81,5% проектов, представлены регионами.

Так, два миллиона уйдут в Татарстан в фонд поддержки молодых ученых медиков. Благотворительным организациям вроде этой граждане жертвуют неохотно — не понимают, в чем суть инноваций. Хотя деньги на исследования очень нужны ученым, таким как, например, Вячеслав Аверьянов. Детский кардиолог нашел способ оперировать патологии детского сердца и крупных сосудов так, чтобы спустя годы не пришлось проводить повторные трансплантации, как это происходит сейчас. Чтобы начать исследование он продал машину, но вырученных денег хватило лишь до поры.

«Здесь очень интересная идея, которая может жить и развиваться в будущем и сделать, правда, какой-то прорыв. А, потом, мне б хотелось, чтоб этот проект был не коммерческим, а человеческим, что ли, чтобы он сделал что-то хорошее», - поделился врач-ординатор Вячеслав Аверьянов.

Проекты по поддержке науки и образования замыкают топ-3 грантовых направлений по количеству лауреатов. Например, популяризаторы инженерного дела из Воронежа теперь получат деньги на всероссийский фестиваль робототехники.

«Мы цель-то преследовали, в общем, получить будущих инженеров. Это робототехника и электроника и программирование и основы электротехники», - рассказал директор «Экспериментальной технической школы» Алексей Федотов.

"Мы можем сделать ходячих роботов, роботов, которые будут ехать, например, по траектории определенной", - рассказывает ученик.

Популяризаторам космоса из Иркутска выделят грант на проект «Сельский астроном». Пробные вылазки с телескопами по деревням произвели неизгладимое впечатление на местную молодежь.

«К нам в Хомутово редко кто заезжает у нас даже раз в год цирк бывает. Ну, для меня это было шокирующе!» - поделилась впечатлениями Вера Колесникова.

«Мне раньше папа говорил про Ковш, я думал просто ковш, оказывается, это Большая медведица, есть Малая, ориентирование по звездам, это интересно. Ну и телескоп впервые в жизни вижу рядом с собой, а не по телевизору», - рассказал Саша Гиригорьев.

Для того, чтобы сделать распределение грантов прозрачнее и точнее, с 2017 года деньги выделяет один единственный фонд. Конкурсные заявки изучает экспертная коллегия, в общей сложности 460 человек. Последнее слово — за координационным комитетом фонда, куда вошли журналисты, врачи, актеры, ученые, правозащитники. Пока что они проголосовали за распределение только трети бюджета фонда.

«У нас задача не средства распределить, у нас задача сделать так чтобы президентские гранты попали на поддержку наиболее достойных проектов. Средства президентских грантов не могут быть единственными, которые идут на финансирование проекта. Все-таки президент своим решением из президентских грантов поддерживает софинансирует проекты некоммерческих организаций. Поэтому вот к тем двум миллиардам 250 миллионов, которые мы распределили, к ним надо добавить еще два миллиарда, которые эти некоммерческие организации привлекли небюджетных средств», - рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Уже вижу конкретно, что победитель — местная общественная организация инвалидов «За равные права» — все, мы выиграли», - говорит председатель общественной организации инвалидов Шарыпово «За равные права» Андрей Федурко.

Рекордсменом своего рода стал крошечный город Шарыпово в Красноярском крае. Оттуда сразу четыре НКО-победителя. Все проекты — остросоциальные. Клубы реабилитации для неблагополучных семей, еще один для детей-инвалидов из сел, а для подопечных городского психоневрологического интерната создадут зоны творчества и релаксации.

Другой рекорд поставило сообщество жителей Екатеринбуржского микрорайона Академический. Они отправили на конкурс семь проектов развития своего района, четыре из которых получили добро экспертов. Но в одни руки фонд дает только один грант. В итоге деньги получил проект молодежного движения «Академ».

«Теперь все будут знать, что делать после школы и в свое свободное время, также будут организованы спартакиады между школами, различные походы, будет сделана музыкальная студия», - рассказывает председатель совета ТОС «Академический» Денис Каракоз.

На активность НКО в этом году повлияла еще и новая, полностью электронная система распределения грантов. Никакой бумажной волокиты — от оформления заявки и до отправки отчета по расходам.

«Раньше они грузовиками привозили документы, которые нужны для участия. И когда нам показывали на бумаге, ты понимаешь, что это, особенно у молодых людей, безусловно убивает охоту заниматься. Сейчас все в электронном виде. Это грандиозный шаг, потому что много слов произносят, там, «Электронная Россия». Вот это - электронный проект», - рассказал член координационного комитета Фонда президентских грантов Константин Ремчуков.

И побороться за президентские гранты в этом году еще не поздно — 16 августа начнется прием заявок второго, заключительного и, возможно, даже более впечатляющего этапа распределения грантов, чем первый. Ведь на кону еще две трети бюджета фонда - четыре миллиарда 750 миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей