Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2017, 21:59

В Бородино знаменитую шахматную «Бессмертную партию» сыграли живыми фигурами

Интеллектуальная битва состоялась 6 августа на месте самого знаменитого сражения войны 1812 года. Бородино, музей-заповедник, международный шахматный турнир. Организатором выступило Российское военно-историческое общество. Игровой доской под открытым небом стало само поле, а места фигур заняли профессиональные реконструкторы.

Командир дает тактические указания своему войску. Реконструкторы в костюмах русской и французской армий времен Бородинской битвы слушают, периодически отвлекаясь на копание в мобильных телефонах. Через несколько минут у них схватка боевая.

Полководцы-шахматисты расположились, как положено, в шатре. Они делают ходы — и на большом поле их повторяют люди и звери.

Пушка, то есть ладья, не стреляет, чтобы не пугался конь. Потому что конь настоящий, о четырех ногах, и так боится всего, что здесь происходит. И немного, честно говоря, не впечатлил слон. Хотя, если бы сюда привели живого слона, наверное, это было бы чересчур.

К тому, что все будет по-настоящему, с кавалерией и убийствами, кажется, не совсем готовы даже комментаторы. На шахматной доске тем временем побитые фигуры играют в ящик в буквальном смысле.

Строго говоря, здесь — тоже реконструкция. При всем желании шахматисты не могут внести изменения в ход партии: она в точности повторяет ту, что была сыграна 164 года назад — так называемую «Бессмертную партию». В истории шахмат она считается самой захватывающей — поначалу проигрывая, белые жертвуют одну фигуру за другой, и потом побеждают. Точь-в-точь как русская армия в войне 1812 года.

«Вы заметили, очень большое количество жертв. В шахматах жертва — это всегда кульминация какой-то уникальной комбинации. И такое большое количество жертв, когда фигуры расчищали путь к черному королю, жертвовал шахматист, игравший белыми. Это волшебство! За этим играют в шахматы», - говорит международный мастер спорта по шахматам Михаил Стровский.

Где и как только человек не додумался играть в шахматы. В космосе и под водой. На троих, вслепую и даже совмещая с боксом. Идея играть в шахматы людьми родилась еще в XV веке.

У нас впервые попробовали в 1924 году в Петрограде знаменитые гроссмейстеры Романовский и Рабинович. Романовский атаковал, но и Рабинович был не лыком шит - ничья после пяти часов игры.

Нынешнее племя уложилось в час. «Бессмертная партия» стремительна, как галоп боевого коня. Кстати, с конями возникла проблема: наше войско едва не получило гандикап, когда животное — с французской стороны — занервничало перед стартом, взбрыкнуло, и организаторы уже хотели было обойтись без него.

«Ну, нельзя, безопасность. Он потопчет людей. И убрали коня. И решили так: ну, ладно, убили его. И ведущему сказали — коня убили. В это время, увидели, ехала повозка. Наш тут местный житель. У него Роська, кобыла. Реконструкторы бегом к нему, они распрягли на дороге эту кобылу. В течение минуты ее снабдили седлом и всем остальным и она вышла на поле», - рассказал директор музея-заповедника «Бородино» Игорь Корнеев.

У французов под Москвой вообще были трудности. В частности, к сражению опоздал их король. Не замерз, нет - застрял в пробках. Нашли выход: переодели одного из офицеров - и у французов за 10 минут бескровно сменилась власть. Новый король вел себя уверенно, зрители ничего не заподозрили. А шахматистам из шатра вообще многого не разглядеть.

«К счастью, основные события в этой партии проходили на королевском фланге, который был ближе к нам, поэтому что-то увидели, но я уверен, что, конечно, с трибуны это смотрелось лучше», - говорит гроссмейстер Дмитрий Яковенко.

Впрочем, из шатра все равно видно лучше, чем из Америки, откуда был вынужден следить за партией Анатолий Карпов. Легендарный чемпион собирался приехать, но помешала командировка, и теперь остается надеяться на будущее — такие реконструкции хотят сделать регулярными.

«Естественно, я знаю эту партию с малых лет. Ну а зрелище было очень красочное, и я жалею, что не смог вживую посмотреть. Но благодаря сегодняшним технологиям Бородино можно увидеть даже с другого континента, и я надеюсь, что в следующем году мы с вами встретимся в Бородино», - сказал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей