Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 августа 2017, 21:32

Скандальная ситуация в Лондоне: в одной из гостиниц, где живут спортсмены-участники чемпионата мира по легкой атлетике, массовая вспышка кишечной инфекции

Вместо тренировок, стартов, рекордов и медалей — визиты врачей, карантин и десятки обессиленных атлетов.

Новый рекорд чемпионата поставлен вдали от стадиона: заболели сразу 30 атлетов из разных стран. Все они проживают в дорогом отеле в самом центре Лондона, рядом с Тауэрским мостом. Здесь живет и наша сборная.

«Диарея, рвота, температуры практически ни у кого нет. Серьезно это настолько, что передается быстро. Отключили даже систему кондиционирования в отеле. Лаборатория приехала, выяснила, что вирус передается через руки, посуду, приборы», — сообщила официальный представитель нейтральных спортсменов на чемпионате мира по легкой атлетике Елена Орлова.

Инфекционное заболевание называется гастроэнтерит. Обычно это не так страшно. Но только не на чемпионате мира. Чтобы не заразить остальных спортсменов, заболевшего изолируют на 48 часов. Именно поэтому бегун из Ботсваны Исаака Маквала пропустил забег на 200 метров.

«Он чувствует слабость, у него нет сил и нам посоветовали воздержаться от бега», — говорит президент Федерации легкой атлетики Ботсваны Тари Девид Мукетси.

По этой же причине бегун на 400 метров с барьерами из Ирландии Томас Барр был вынужден сняться с полуфинала. Канадские журналисты атакуют врача команды — у них слегли сразу девять атлетов. Заболели спортсмены из ЮАР, Уганды, Белоруссии, Украины.

Этот престижный отель сейчас напоминает детский лагерь. Повсюду таблички: «А вы помыли руки?» Самые большие изменения в ресторане отеля. Теперь здесь на входе жидкость для дезинфекции рук. Раньше спортсмены сами накладывали себе еду. Теперь это делают официанты в перчатках. Заболевшие атлеты из номеров не выходят. В коридорах пустые бутылки из-под воды — пить много жидкости рекомендовали врачи.

Четвертый этаж. Здесь и живут большинство заболевших атлетов. Все они остались здесь. А вот российских спортсменов, которые жили на этаже, переселили на другой.


Из тех россиян, кто уже здесь живет, на проблемы со здоровьем никто не жаловался. Представитель нашей сборной Елена Орлова поехала встречать прыгунью Марию Ласицкене. Ее форму Елена получила заранее. В этот отель Мария точно не приедет. Для нее нашли другую гостиницу.

Не исключено, что разносчики вируса — сами атлеты. Ведь здесь спортсмены со всего мира. Руководство отеля уже выпустило пресс-релиз, в котором сказано что гостиница не является источником заболевания.

Из пресс-релиза: «Мы неукоснительно соблюдаем протокол гигиены, обеспечивая карантин пострадавшим и тщательную дезинфекцию всех публичных мест. Мы продолжим взаимодействие с представителями здравоохранения и IAAF для обеспечения комфортных условий тем, кто пострадал. Здоровье наших гостей является для нас приоритетным».

Однако для заболевших спортсменов это уже не имеет никакого значения. Шансов на победу у них теперь намного меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей