Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2017, 18:00

День ВКС России отметили грандиозным авиапарадом и объявили о грядущем наборе военных летчиц

В Подмосковье большой праздник в честь дня ВКС. В парке «Патриот» его отметили грандиозным парадом. В небе полторы сотни воздушных судов. Вся история российского авиастроения: от этажерок начала ХХ века и продолжая легендарными истребителями и штурмовиками Великой Отечественной войны до боевых машин XXI века, которые только готовятся принимать на вооружение.

Они взлетали с десятка разных аэродромов. Из подмосковной Кубинки, к примеру, «Стрижи» и «Соколы России». Отсюда же поднялись в воздух и легендарные «Русские витязи». С этого года они летают на Су-30. Вертолеты базировались в Клину, а истребители последнего, пятого поколения — в Жуковском.

Грандиозный авиафестиваль, равных которому современная Россия еще не знала! Именно в таких эпитетах описывают зрители то, что 12 августа можно было увидеть в подмосковном парке «Патриот». 105-ю годовщину создания отечественных Военно-воздушных сил, с 2015 года они называются Военно-космическими, отметили полетами более чем 150 самолетов и вертолетов.

На земле, в парке «Патриот», грандиозная экспозиция. От самых первых моделей аппаратов тяжелее воздуха до самых современных. Здесь уместились и Первая мировая война с ее еще сделанными почти полностью из фанеры бипланами, и Гражданская. А это уже Вторая мировая война. Зенитные батареи бьют по врагу. Ожесточенные воздушные бои.

Далее — реактивная авиация. Сначала еще несовершенные послевоенные модели, а затем уже более современные машины и, наконец, самолеты пятого поколения, которые сегодня уже идут на смену своим предшественникам. Посетил экспозицию министр обороны России.

Вместе с Сергеем Шойгу побывал на празднике и главком ВКС. Он высоко оценил профессионализм российских летчиков, которые ведут в Сирии борьбу с запрещенной в нашей стране группировкой «Исламское государство».

«Мы показали в Сирии, на что способна наша авиационная техника. Мы в Сирии именно благодаря ВВС и ВКС достигли перелома и сейчас, вы знаете, более половины территории Сирии было освобождено, и не за горами время, когда полностью оттуда выгоним всех этих негодяев», - рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев.

На этом празднике можно было увидеть все типы современных российских самолетов. От гигантов Ил-76, Ту-160 и Ту-95 до штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо над «Патриотом» в цвета российского флага.

Самое ожидаемое событие, и одно из самых зрелищных, это показательный воздушный бой двух истребителей пятого поколения Т-50. Или Су-57: буквально накануне стало известно, что именно такое серийное название получит суперистребитель. Именно он придет на смену в российских ВКС старым добрым Су-27.

Широкой публике Т-50 представили шесть лет назад на авиасалоне «Макс». Тогда это была, что называется разработка на будущее. И вот теперь оно наступило: в войска Су-57 начнут поступать, уже начиная со следующего года.

Погода, что бывало этим летом нечасто, благоволила не только полетам, но и их просмотру: солнечно, тепло, небо чистое. Программа праздника рассчитана на два с половиной часа, которые, как признавались зрители, пролетели незаметно.

И еще из парка «Патриот» пришла неожиданная новость. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил: в России начнут готовить военных летчиц. В ведомство поступало много просьб, чтобы первым делом были и самолеты, и девушки. И вот пожелания учли.

«Огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчиками. Мы получали сотни писем. Мы не можем не откликнуться на эту просьбу. В этом году мы будем набирать первую группу в Краснодарское военное авиационное училище. С 1 октября этого года первая группа девушек приступит к обучению на военного летчика. Надеюсь, через пять лет они украсят этот праздник своим мастерством», - рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей