Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2017, 18:00

День ВКС России отметили грандиозным авиапарадом и объявили о грядущем наборе военных летчиц

В Подмосковье большой праздник в честь дня ВКС. В парке «Патриот» его отметили грандиозным парадом. В небе полторы сотни воздушных судов. Вся история российского авиастроения: от этажерок начала ХХ века и продолжая легендарными истребителями и штурмовиками Великой Отечественной войны до боевых машин XXI века, которые только готовятся принимать на вооружение.

Они взлетали с десятка разных аэродромов. Из подмосковной Кубинки, к примеру, «Стрижи» и «Соколы России». Отсюда же поднялись в воздух и легендарные «Русские витязи». С этого года они летают на Су-30. Вертолеты базировались в Клину, а истребители последнего, пятого поколения — в Жуковском.

Грандиозный авиафестиваль, равных которому современная Россия еще не знала! Именно в таких эпитетах описывают зрители то, что 12 августа можно было увидеть в подмосковном парке «Патриот». 105-ю годовщину создания отечественных Военно-воздушных сил, с 2015 года они называются Военно-космическими, отметили полетами более чем 150 самолетов и вертолетов.

На земле, в парке «Патриот», грандиозная экспозиция. От самых первых моделей аппаратов тяжелее воздуха до самых современных. Здесь уместились и Первая мировая война с ее еще сделанными почти полностью из фанеры бипланами, и Гражданская. А это уже Вторая мировая война. Зенитные батареи бьют по врагу. Ожесточенные воздушные бои.

Далее — реактивная авиация. Сначала еще несовершенные послевоенные модели, а затем уже более современные машины и, наконец, самолеты пятого поколения, которые сегодня уже идут на смену своим предшественникам. Посетил экспозицию министр обороны России.

Вместе с Сергеем Шойгу побывал на празднике и главком ВКС. Он высоко оценил профессионализм российских летчиков, которые ведут в Сирии борьбу с запрещенной в нашей стране группировкой «Исламское государство».

«Мы показали в Сирии, на что способна наша авиационная техника. Мы в Сирии именно благодаря ВВС и ВКС достигли перелома и сейчас, вы знаете, более половины территории Сирии было освобождено, и не за горами время, когда полностью оттуда выгоним всех этих негодяев», - рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев.

На этом празднике можно было увидеть все типы современных российских самолетов. От гигантов Ил-76, Ту-160 и Ту-95 до штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо над «Патриотом» в цвета российского флага.

Самое ожидаемое событие, и одно из самых зрелищных, это показательный воздушный бой двух истребителей пятого поколения Т-50. Или Су-57: буквально накануне стало известно, что именно такое серийное название получит суперистребитель. Именно он придет на смену в российских ВКС старым добрым Су-27.

Широкой публике Т-50 представили шесть лет назад на авиасалоне «Макс». Тогда это была, что называется разработка на будущее. И вот теперь оно наступило: в войска Су-57 начнут поступать, уже начиная со следующего года.

Погода, что бывало этим летом нечасто, благоволила не только полетам, но и их просмотру: солнечно, тепло, небо чистое. Программа праздника рассчитана на два с половиной часа, которые, как признавались зрители, пролетели незаметно.

И еще из парка «Патриот» пришла неожиданная новость. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил: в России начнут готовить военных летчиц. В ведомство поступало много просьб, чтобы первым делом были и самолеты, и девушки. И вот пожелания учли.

«Огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчиками. Мы получали сотни писем. Мы не можем не откликнуться на эту просьбу. В этом году мы будем набирать первую группу в Краснодарское военное авиационное училище. С 1 октября этого года первая группа девушек приступит к обучению на военного летчика. Надеюсь, через пять лет они украсят этот праздник своим мастерством», - рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Читайте также: