Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2017, 21:57

Минэкономразвития РФ констатирует снижение уровня безработицы и восстановление уровня реальных зарплат

Что с российской экономикой? Есть ли позитивные новости? Есть. Власти справляются. Экономика из кризиса вышла. Теперь это можно говорить уверенно. Правительство Дмитрия Медведева контролирует ситуацию в экономике. Принятые в прошлом меры дают результаты.

Инфляция – то, что больше всего беспокоит людей. Она укладывается в целевой показатель Центрального банка. Мы с вами, конечно, обращаем внимание на то, что сильно дорожает. Это понятно. Но какие-то товары дорожают немного. А на что-то цены даже чуть-чуть снижаются. Например, в августе, по данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 4%. Правда, это сезонное явление. Но в прошлые годы такого заметного снижения цен не было. А в среднем за год цены вырастут процента на четыре. Появились даже прогнозы, что инфляция будет ниже - Министерство экономического развития дает прогноз 3,7%.

Валютный рынок спокоен. Курс рубля колеблется в диапазоне 55-60 рублей за доллар. Такие колебания в пределах нескольких процентов нормальны для любой валюты, даже самой крепкой и стабильной.

Экономический рост есть. Он небольшой, порядка 2% в год. Но это рост, а не спад, как два последних года. Стали подтягиваться зарплаты. Росстат сообщает, что в среднем номинальная зарплата выросла на несколько процентов.

А что на нефтяном рынке? Там тоже стабильно. Баррель нефти стоит около 50 долларов. В июне было снижение до 44-х. Но даже такая цена нас устраивает, поскольку государственный бюджет сверстан исходя из цены нефти 40 долларов за баррель. Все, что выше - в плюс. Кстати, дефицит государственного бюджета будет всего 2% ВВП. Это ниже, чем планировалось год назад, когда верстался бюджет.

Все эти цифры, статистика говорят: оснований для беспокойства нет.

«Вот такой аппарат позволяет нам выполнить за смену 1500 пар. Эту функцию не смогла бы выполнить ни одна швея», - демонстрирует оборудование менеджер обувной фабрики Вероника Сухих.

На этой обувной фабрике в Кировской области желания теперь совпадают с возможностями. Новое оборудование здесь появилось благодаря госпрограмме импортозамещения. Расчет правительства оказался верным: антироссийские санкции и, как следствие, ответные контрсанкции, а также программа поддержки отечественного производителя дали экономике ощутимый толчок к развитию.

Производство обуви за семь месяцев 2017 года выросло на 11%, свежей рыбы - на 15%, подсолнечного масла - на 21%, консервированных овощей - на 43%, а верхней одежды - на 59%.

«Несмотря на внешнее давление и санкции, жесткие ограничения по капиталам, по технологическому компоненту, наша экономика в целом адаптировалась к новым реалиям, перешла к росту, восстанавливается объем инвестиций в основной капитал, растет грузооборот, растет экспорт. Ну и инфляция остается на низких позициях, на низком уровне. Нам приходится ориентироваться прежде всего на собственные возможности. У России достаточно ресурсов, но, самое главное, много инициативных людей для того, чтобы создать достойную альтернативу импорту по целому ряду направлений», - сказал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Именно такие «инициативные люди», о которых говорил премьер, и работают на этой фабрике в Москве - производят особые, экологичные таблетки для посудомоечных машин. Раньше в этом сегменте российского рынка, как и во многих других, доминировали зарубежные компании. Характерная ситуация до начала импортозамещения.

«Мы в чистом виде - проект, связанный с импортозамещением, потому что нашего вида продукции – экологической таблетки – не производилось вообще. Мы первая компания в России, которая начала это делать в принципе. Сейчас мы в состоянии производить до трех миллионов таблеток в месяц. Мы планируем удвоить мощности в течение полугода», - рассказывает директор компании-производителя Антон Сычев.

Казалось бы, таблетки, чтобы мыть посуду. Какая мелочь. Но это показательно. Когда экономика начинает расти, оживают все сегменты рынка - и большие, и малые.

«Прогнозы по следующему году также позитивные. Мы видим хорошую динамику по автомобильной промышленности. У нас увеличивается экспорт не только готовых автомобилей, но и автокомпонентов», - говорит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Мы уже видим, что большая часть доходов бюджета формируется не за счет нефтегазового комплекса, а 60% приносят другие отрасли экономики, растет доля продаж сельхозпродукции. Последние данные говорят о том, что мы в этом году соберем урожай зерновых приблизительно 125-130 миллионов тонн. Это рекордный уровень за 40 лет. А что такое для нас зерновые? Я специально, как экономист, посмотрел. За первое полугодие пшеница подорожала на 28%. По этому дорожанию она обогнала и золото, и серебро, и алмазы, и все биржевые индексы Европы и США. Мы являемся номер один по экспорту этого товара», - отмечает экономист, эксперт при РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

Описывая текущую экономическую ситуацию, эксперты вообще часто используют слово «рекорд» и его производные. При таком раскладе российская промышленность должна смотреть шире, не только на внутренний рынок, но и открывать для себя новые горизонты, считает Дмитрий Медведев.

«Важно, чтобы наша индустрия ориентировалась не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Мы занимаемся импортозамещением, но это не означает, что мы должны поддерживать продукцию любого качества. Товары должны быть, как и услуги, на высоком уровне, по адекватным ценам. Экспорт в этом случае - это очевидное и, причем, вполне объективное мерило качества, потому что за границей всякие слабые разработки, плохие товары брать не будут. Это действительно такой очевидный индикатор успеха для компании, именно поэтому мы такой приоритет и разработали. Тут речь идет о том, чтобы посмотреть конкретные меры по развитию таких отраслей, как авиастроение, автопром, железнодорожное машиностроение, сельхозмашиностроение», - сказал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Именно эти отрасли получат 30 миллиардов рублей господдержки. Инвестиции в экономику сегодня помогут наполнить казну завтра. Об этом шла речь на совещании по подготовке проекта нового бюджета.

«Бюджет должен быть сбалансирован. Это позволяет уверенно финансировать социальные обязательства, зарплаты, стипендии, пенсии, пособия, должны быть гарантированы бюджетными ресурсами, что бы ни происходило с ценами на нефть, хотя там есть, конечно, разные предположения. Сейчас мы с этой задачей в целом справляемся, в том числе благодаря тем резервам, которые мы создавали», - отметил премьер-министр.

На уходящей неделе рост вновь продемонстрировал и рынок акций. Индексы и ММВБ, и РТС выросли. Рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару.

«Новый прогноз предполагает относительную стабильность российской валюты до конца года. И, собственно говоря, с точки зрения валютной динамики, это скорее доллар демонстрирует неустойчивость на мировых рынках в течение этого года», - говорит главный эксперт Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Доверие к национальной валюте не подорвало даже дело банка «Открытие». Деньги любят тишину, а дело-то получилось громким. Но вовремя вмешались правительство и Центробанк. Еще несколько месяцев назад частная банковская группа «Открытие» была крупнейшей в России: помимо самого «Открытия» туда входят еще «Росгосстрах», «Рокетбанк», банк «Точка», брокерские и аналитические структуры. В июне-июле, после того, как рухнул банк «Югра», клиенты в панике начали массово забирать свои вклады - почти 500 миллиардов рублей. ЦБ решил спасти «Открытие». Процедуру санации Центробанк проведет сам, фактически став его владельцем – 75% теперь у государства. Это сразу успокоило всех - и частных клиентов, и корпоративных, и весь банковский сектор в целом.

«Именно поэтому банк продолжает работать в обычном режиме. Банк России гарантирует его ликвидность и в ближайшее время банк будет полностью докапитализирован. Для банковского рынка это означает, во-первых, большую стабильность, потому что это крупный, системно значимый банк, который продолжает работать так, как он работал раньше. Ни для вкладчиков, ни для кредиторов, ни для иных клиентов банка не меняется абсолютно ничего», - поясняет заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

Нынешнее положение дел в экономике позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и улучшать прогноз роста ВВП: если в начале года предполагали, что будет 2%, то теперь по итогам 2017 года ждут больше.

«Мы видим, что ситуация в экономике в первом полугодии развивается лучше, чем мы ожидали. Мы видим, что есть рост и в отраслях экономики, мы видим и в промышленности позитивную динамику, восстановление потребительского спроса, динамика рынка труда тоже идет лучше, чем ожидалось. Постепенно снижается уровень безработицы и начинается восстановление уровня реальных зарплат», - отмечает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В правительстве уверены, эта позитивная тенденция сохранится и в обозримом будущем.

Читайте также: