Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2017, 18:14

Участники Московского финансового форума обсудили перспективы цифровой экономики в России

Дискуссии на экономическую тему в эти дни следуют одна за другой. Из Владивостока центр притяжения переместился в Москву. Финансовый форум собрал ведущих экспертов: говорят о развитии, рисках и новых способах обеспечить благополучие нашей страны. Россия готова к «цифровому витку». Важно, чтобы и отдельные отрасли не отставали.

Около полутора тысяч ведущих российских и зарубежных специалистов в области финансов в этом году съехались на Московский форум. Его участников глава правительства приветствовал хорошими новостями. Несмотря на западные санкции и ограничения, нашей стране удалось не просто избежать потерь, но и добиться неплохого экономического роста, который превзошел даже самые смелые прогнозы.

«Россия может развиваться и в условиях ограничений, и в некоторых случаях иногда это даже идет нам на пользу. По предварительной оценке Росстата, рост валового внутреннего продукта во втором квартале, эти цифры известны, ускорился до двух с половиной процентов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года», - сказал Дмитрий Медведев.

Но главное, если совсем недавно государственный бюджет в основном пополнялся за счет продажи нефти и газа, то теперь свыше половины всех поступлений дает перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Поддержка этих отраслей за счет резервов, накопленных в предыдущие годы, уже приносит свои плоды. Выигрывает и отечественный бизнес, и иностранные инвесторы.

«Мы видим, что рост есть экономики в общем. Он умеренный рост, но все-таки это, конечно, уже ситуация, которая получше, чем два-три года назад. Мы тоже видим, что рубль стабильно развивается, что важно для калькуляции компаний в отношении их бизнеса в России или с Россией, если они торгуют с Россией», - отметил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

У отечественной экономики еще достаточно внутренних ресурсов. Речь, в первую очередь, о развитии цифровой экономики на базе новейших технологий, которые способны в несколько раз увеличить производительность труда. Но здесь есть и свои подводные камни, отметил премьер-министр.

«Технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда. Я имею в виду трансформацию, прежде всего, на базе цифровой экономики. Но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов», - полагает Дмитрий Медведев.

С настороженностью смотрят на новые технологии и банкиры. Вызов, с которым столкнулись все страны в XXI веке – криптовалюты. В их основе не реальные товары и ресурсы, как у привычных денег, а сложный цифровой код. С одной стороны – несомненная быстрота, удобство, почти абсолютная защищенность от подделок, а с другой – полная бесконтрольность и непрозрачность.

«Риски здесь есть. Это и анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов. Если мы понимаем, что за другими иностранными валютами стоят центральные банки, мощи эти экономик, здесь, конечно, такой уверенности нет», - поясняет председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Тем не менее, российские банкиры отвергать криптовалюты пока не спешат. Говорят, надо сначала понять, как избавиться от недостатков и воспользоваться возможностями. В любом случае, торопиться, обещают, не будут. Куда важнее заняться цифровизацией государственного управления. Ставшие, казалось бы, уже давно такими привычными компьютеры, электронные базы данных, средства связи так до сих пор и не смогли заменить бумажные документы. Проблема, которой даже посвятили отдельную дискуссию.

«Наше предложение ЦСР – в течение шести лет провести полную инвентаризацию функций и тем самым убрать лишние заведения, лишние документы, лишние подписи. За счет применения вот этих современных методов мы можем на треть сократить чиновников за шесть лет и сократить издержки на государственное управление. Мы обсчитали всю страну, на 0,3% ВВП», - рассказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В год это десятки миллиардов рублей. Освободившиеся деньги можно отправить на финансирование значимых инфраструктурных проектов в российских городах. И здесь показателен пример Москвы, где в последние годы как раз особое внимание уделяют развитию транспорта. И это, в том числе, позволило существенно изменить всю столичную экономику.

«Каждый десятый рубль в Пенсионном фонде и в Фонде медицинского страхования – это рубль, заплаченный москвичами. Мы ничего с других территорий не забираем. Да, в свое время здесь было сконцентрировано доходы, высокая концентрация нефтяных доходов, газовых, но с помощью Министерства финансов и федерального закона Москва практически полностью лишилась нефтегазовых доходов», – сообщил Сергей Собянин.

В этом году проведение форума приурочили к значимой дате: 215 лет со дня образования Министерства финансов России. Событие, которое отечественные финансисты решили отметить, поставив перед собой непростую задачу: создать такую систему, которая обеспечит конкурентоспособность всей российской экономике минимум до конца этого века.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей