Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2017, 21:03

Президент Владимир Путин посетил IT-выставку в Перми и провел совещание по цифровым технологиям

Прогнозы из фантастических фильмов начали сбываться. Президент России уже здоровается за руку с роботом, который узнал главу государства. На выставке в Перми представлены экспонаты, которые могут, например, цитировать Ленина. Но это даже не главное – они умеют шутить.

Пермь превращается в столицу российской робототехники. Компания по производству роботов начинала три года назад в гараже, а сейчас работа налажена в промышленных масштабах. 200 машин продано, еще на 300 есть заказы. 80% российских комплектующих, а качество не уступает японским аналогам.

«Что ты умеешь?» – спрашивает корреспондент у робота.

«Я умею общаться с людьми, отвечать на вопросы, консультировать и помогать», – отвечает робот.

Этот промоутер, лектор, администратор и экскурсовод в одном корпусе пользуется большим спросом. В 2014 году команда из трех студентов и аспирантов пермского Политеха о таком успехе и не мечтала. Лишь бы окупить затраты. А сейчас пермских роботов ждут в США, Чили, Туркмении и, конечно, в России. Еле успевают выполнять заказы. Удивительно, но эти умные машины не только общаются и запоминают всех собеседников, но и шутят. «Как говорил дедушка Ленин, работать, работать и еще раз работать!» – говорит робот.

Как считают пермские специалисты по искусственному интеллекту, уже в ближайшем будущем роботы могут заменить людей там, где опасно – например, на пожаре; там, где грязно – на строительных работах; там, где скучно – на постах охраны. Но если их использовать везде, предсказания футурологов о восстании машин могут стать реальностью.

«Роботов в целом бояться не нужно, но остерегаться стоит. Нельзя полностью автоматизировать такие процессы, как гидроэлектростанции, атомные электростанции. Нужно, чтобы в определенных промежутках был именно человек», – говорит Олег Кивокурцев, соучредитель IT-компании.

Но пермский робот вполне дружелюбен и неплохо ориентируется в политике – президента узнал сразу. В Перми уже дважды проходила «Битва роботов» из разных стран. Подобные состязания умных машин и их разработчиков пройдут и в других городах.

«В Сочи на Международном фестивале студентов мы отвечаем за роботов и за битву роботов. Туда уже приезжают со всего мира. Приглашаем вас на финал «Битвы роботов», – пообщался с президентом один из участников выставки.

Продвинутых IT-компаний в Пермском крае немало. Здесь хорошая инженерная школа. На выставке, посвященной цифровой экономике, Путину рассказали о создании бесплатных беспроводных сетей в Москве и Санкт-Петербурге. Даже местная фабрика деревянных игрушек решила идти в ногу со временем и развивает модную технологию дополненной реальности. А «интернет вещей» уже скоро может изменить жизнь каждого. Домашние приборы будут на связи с владельцем и между собой. Можно будет получать информацию, включать и выключать их дистанционно.

«Психологически всем известно, что самый большой стресс, который испытывает человек – мысль, что он забыл выключить утюг. Новая технология – это снятие этого стресса, очень большая польза, безусловно», – уверен генеральный директор IT-компании Андрей Семериков.

На встрече президента с представителями IT-индустрии тоже говорили об «интернете вещей», но уже не бытовом, а промышленном. Польза от него очевидна. Например, после подключения к всемирной сети нефтяных скважин добыча возрастает на 5%.

«Это не просто «интернет вещей», это создание вообще новой промышленности. Кто будет владеть этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире. Тогда у нас будет другая экономика, только в этом случае мы сможем быть независимыми»,– считает президент.

Но пока в сфере цифровых технологий до независимости далеко. Большинство компьютерных программ покупается у зарубежных разработчиков. Оказалось - около 70%.

«Программное обеспечение – у вас сколько примерно процентов отечественного?» - спросил президент.

«Процентов семьдесят примерно зарубежного, тридцать - отечественного», - ответил президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

«В принципе, по большому счету, могло бы быть наоборот. Потому что в целом, программисты у нас замечательные, они сами работают где-то за рубежом. Надо стараться своих подтаскивать. Так же как промышленность должна вас подтаскивать, вы должны подтаскивать своих. Есть вещи, критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей, регионов. Если вы будете все время в таком же объеме таскать «железо» и программное обеспечение, то в каких-то сферах, в каких-то областях государство вам неизбежно скажет – мы не можем это взять. Потому что где-то там кнопку нажмут, и все у нас отключится. А мы не можем этого допустить», - сказал президент.

«Если вы будете все время в таком же объеме таскать и «железо», и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут, и все у нас отключится», – сказал Владимир Путин.

По итогам беседы Путин распорядился увеличить финансирование изучения IT-технологий в вузах.

Другая тема встреч президента – развитие региона. Пермь растянулась на 70 км вдоль Камы. По длине береговой линии уступает лишь Санкт-Петербургу и Сочи. Но обустроено лишь два километра набережной, все остальное – это заводы и железная дорога. Врио главы Пермского края Максим Решетников рассказал о масштабной реконструкции городского пространства. Позже разговор продолжился в рабочем кабинете.

«Вы человек молодой, но все-таки уже достаточно опытный – и в правительстве России поработали, у меня работали в каком департаменте?» - спросил президент.

«Я работал в Департаменте государственного управления и регионального развития и местного самоуправления», - ответил чиновник.

«Как раз когда я был председателем правительства», - уточнил Владимир Путин и продолжил: «Пермь – все же особое место, это крупнейший кластер экономический. Промышленность: химия, нефтехимия, чего здесь только нет. Здесь есть, чем заниматься, и я хочу пожелать вам успеха».

Планов у краевых властей множество. Уже к 2023 году, к 300-летию Перми, недалеко от оптимистичного арт-объекта «Счастье не за горами» в Речном порту построят галерею, музей, выставочный зал и новую сцену Оперного театра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей