Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 15:05

На первом заседании в Госдуме депутаты обсудили приоритетные направления своей работы в осенней сессии

Госдума сегодня, открыв осеннюю сессию, наметила фронт работ. Главное – бюджет, он должен отразить переход к экономическому росту; кроме того, законодательное обеспечение послания президента Федеральному собранию, а еще темы, которые в ходе соцопросов граждане страны определили, как наиболее важные.

В новую рабочую сессию депутатов, судя по всему, ожидает новый рабочий график. За летние каникулы спикер нижней палаты парламента подсчитал: в Госдуме 26 комитетов, но примерно 30% всей работы выполняет всего один комитет. Нагрузку, по его мнению, необходимо увеличить и распределить равномернее. Работы - непочатый край, так что времени на раскачку после отпуска не будет. До нового послания главы государства Федеральному собранию всего три месяца, а далеко не все поручения, озвученные в предыдущем послании, выполнены, отметил Вячеслав Володин.

«Это наш приоритет, учитывая, что послание 2016 года было Федеральному собранию, нам с вами, нам предстоит с вами завершить законодательное обеспечение именно в осеннюю сессию. И в этой связи можно говорить лишь о том, что у нас принято 50 законопроектов из 98, которые необходимы для реализации послания президента. Нам необходимо вместе с комитетами профильными, с вами, сделать все для того, чтобы и законопроекты были внесены, и мы смогли их рассмотреть до завершения осенней сессии», - сказал председатель Госдумы.

Кроме этого, в конце сентября, как ожидается, правительство внесет в Госдуму проект федерального бюджета на предстоящие три года. Некоторые его положения депутаты начали обсуждать еще до летних каникул. И здесь позиция фракции «Единая Россия», как отметил ее глава, останется прежней. Новый бюджет – это переход от стагнации к росту. Особое внимание - к социальным статьям. Об этом же шла речь и на встрече с президентом месяц назад.

«Владимир Владимирович в той встрече подчеркнул, что с одной стороны, мы будем сокращать расходы на оборону, но не за счет сокращения программ по переоснащению армии и флота. Теперь гособоронзаказ будет исполнен, новые программы будут профинансированы. Просто были другие плановые расходы, которые сейчас уже в бюджете будут перераспределены. Он просил посмотреть с точки зрения социальных расходов, других важных вопросов, он их обозначил. Это и вопросы здравоохранения, это вопросы образования», - рассказал Владимир Васильев.

Кроме того, как отметил Владимир Васильев, во время летней предвыборной кампании думские депутаты и кандидаты в депутаты в региональные и муниципальные органы власти от «Единой России» провели свыше 20 тысяч встреч с избирателями. Отчитались об итогах работы за год и выслушали дополнительные пожелания. Самые важные из них будут учтены не только при планировании бюджета, но и при разработке других законопроектов. Такой подход позволил партии сохранить лидерство по итогам прошедшего 10 сентября Единого дня голосования. Впрочем, и в других парламентских фракциях также назвали успешными не только результаты выборов для своих сторонников, но и в целом положительно отозвались об изменениях в избирательной системе страны.

«Если раньше после каждых выборов, наверное, вы, журналисты, устали от меня слышать, я начинал перечислять различные недостатки и грубейшие нарушения избирательного законодательства, и перечислял много-много субъектов, говорил конкретно о том, что там — фальсификация, там — административный ресурс. Что мы видим на этот раз? Хорошо работает Центральная избирательная комиссия. Вся команда Центральной избирательной комиссии — молодцы», - сказал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Я не ожидал, что Верховный Суд и некоторые местные суды отреагируют должным образом, когда попытались под надуманными предлогами снимать наши целые списки, будь то в Осетии или в городе Кирове. Тем не менее, суд восстановил. В целом, эта выборная кампания была, может быть, несколько честнее и организованнее», - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер либеральных демократов отметил широкое использование во время прошедших выборов новейших технических средств. По его словам, чем больше автоматики и электроники, тем меньше влияния человеческого фактора.

«Надо усиливать технические средства голосования. Везде должны быть комплексы по обработке избирательных бюллетеней — КОИБ. Когда мы исключаем уже. Руки членов избиркомов не должны прикасаться к бюллетеню. Избиратель опустил бюллетень, все. Машина голос считала его, и ушло в другое пространство. Уже никакой избирком повлиять не может», - сказал Владимир Жириновский.

Впрочем, на теме выборов депутаты надолго задерживаться не стали. Ведь в эту сессию им предстоит рассмотреть 130 только первоочередных законопроектов. И это помимо десятков новых законотворческих инициатив.

Читайте также: