Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 18:41

На МКС встретили новый экипаж

На Международной космической станции сегодня встретили пополнение. Россиянин Александр Мисуркин, а также два американских астронавта, Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, преодолели путь на орбиту по укороченной программе — всего за шесть часов.

Мощные вспышки на Солнце поставили миссию под угрозу. Но после тщательных расчетов старт корабля «Союз» не отменили, и российская техника не подвела. Сложные циклы полета в этот раз сверяют не только в ЦУПе, но и на зрительской трибуне.

«Я видел циклограмму выведения этой ракеты-носителя, так что немножко представлял, что тут должно быть, но все равно впечатления переполняют — одно дело прочитать по бумажке, что да, она взлетела на такой-то секунде, скорость такая-то, другое дело – это видеть», —говорит Илья Евсюков.

«Это одно из самых невероятных событий в моей жизни. Я думаю, я не видел ничего, более прекрасного», — говорит Алексей Кудринский.

Выпускники образовательного центра «Сириус» – особые гости Байконура, попасть на экскурсию в закрытые комплексы удавалось немногим взрослым ученым. К одаренным подросткам конструкторы относятся, как к будущим коллегам.

«Мы с командой создали проект – межпланетный пилотируемый ракетно-космический комплекс. И проект под названием «Лунно-посадочный комплекс». И в дальнейшем хотим его продолжить», — рассказал выпускник образовательного центра «Сириус» Владимир Щедрин.

Возродить космическую романтику, как было в его детстве, для командира экипажа – личная миссия. Он даже начал вести видеоблог.

Они еще не на орбите, но звездный час уже настал. Сотни фото- и телекамер, просто восхищенных глаз устремлены в сторону, откуда появляются космонавты. Они — безусловные герои этого дня.

Александр Мисуркин — бывший военный летчик. По-офицерски собранный. Компанию ему составили два американца – Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай, тоже в прошлом военный, участник операции НАТО в Ираке.

Играет «Рокот космодрома», экипаж машет на прощание. Все это было много раз, но ритуал не стал пустой формальностью. Все из-за тех, кто в эти минуты переживает больше других — родные и близкие космонавтов.

У семьи Ванде Хай — тоже музыкальная традиция. Джулия подбирает песни, которые ее муж будет слушать перед полетом.

«Вам стоит подождать, возможно плейлист появится чуть позже. Я очень взволнована и горда. И, конечно, я нервничаю», — говорит она.

И вот финал путешествия — полет проходил по укороченной программе. Ровно через шесть часов «Союз» успешно пристыковался к МКС. Коллеги, а теперь еще и соседи приветствуют друг друга. В составе экипажа работает еще один россиянин, Сергей Рязанский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей