Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 18:28

Госдума начала работу после летних каникул

Работа над бюджетом на следующий год станет одной из главных задач для Государственной Думы, которая сегодня открыла осеннюю сессию. На первом заседании депутаты определили основные направления законотворчества.

В новую рабочую сессию депутатов, судя по всему, ожидает новый рабочий график. За летние каникулы спикер нижней палаты парламента подсчитал: в Думе 26 комитетов, но примерно 30 процентов всей работы выполняет один комитет. Нагрузку необходимо увеличить и распределить между всеми по справедливости.

Но главная задача, по словам председателя Госдумы, – разгрести накопившиеся «законодательные завалы». Речь, в первую очередь, о поручениях главы государства по итогам его предыдущего Послания Федеральному собранию.

«Это наш приоритет. И в этой связи можно говорить лишь о том, что у нас принято 50 законопроектов из 98, которые необходимы для реализации Послания президента. Нам за это короткое время предстоит многое сделать, сделать все для того, чтобы и законопроекты были внесены, и мы смогли их рассмотреть до завершения осенней сессии», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин

В конце сентября, как ожидается, правительство внесет в Госдуму проект федерального бюджета на следующие три года. В документ будут включены и пожелания об увеличении социальных расходов, которые звучали на летних встречах избирателей с кандидатами от «Единой России». Всего таких встреч было больше двадцати тысяч, что во многом и определило успех партии по итогам прошедшего 10 сентября Единого дня голосования.

«Традиционно есть те, кто объясняет свои неудачи на выборах датой проведения Единого дня голосования. Мол, явка не такая, сложно агитировать, некогда отдыхать. Коллеги, статистика и цифры - вещь упрямая, и эта избирательная кампания прошла максимально прозрачно, открыто и в условиях высокой конкуренции. Но одно дело, когда в этих условиях кандидаты проводят 20 тысяч встреч, а другое дело, когда этого не делается», — сказал вице-спикер Государственной думы РФ, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Надо отметить, что и сами оппоненты по итогам прошедших 10 сентября выборов признают: замечаний и к результатам и к организации голосования у них стало значительно меньше.

«Если раньше после каждых выборов, наверное, вы, журналисты, устали от меня слышать, я начинал перечислять различные недостатки и грубейшие нарушения избирательного законодательства, и перечислял много-много субъектов, говорил конкретно о том, что там — фальсификация, там — административный ресурс. Что мы видим на этот раз? Хорошо работает Центральная избирательная комиссия. Вся команда Центральной избирательной комиссии — молодцы», — сказал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Я не ожидал, что Верховный суд и некоторые местные суды отреагируют должным образом, когда попытались под надуманными предлогами снимать наши целые списки, будь то в Осетии или в городе Кирове. Тем не менее, суд восстановил. В целом, эта выборная кампания была, может быть, несколько честнее и организованнее», — отметил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер либеральных демократов отметил широкое использование во время выборов новейших технических средств. По его словам, чем больше автоматики и электроники, тем меньше влияния человеческого фактора.

«Надо усиливать технические средства голосования. Везде должны быть комплексы по обработке избирательных бюллетеней — КОИБ. Когда мы исключаем уже. Руки членов избиркомов не должны прикасаться к бюллетеню. Избиратель опустил бюллетень, все. Машина голос считала его, и ушло в другое пространство. Уже никакой избирком повлиять не может», — сказал Владимир Жириновский.

Тем не менее депутаты от «Единой России» все же обратились к однопартийцам в регионах с просьбой, что называется, не монополизировать власть, а по примеру Госдумы разделить полномочия с политическими оппонентами в местных законодательных органах власти.

Кроме того, председатель парламента призвал коллег всегда оставаться на связи с избирателями. Например, во время каникул по просьбе Госдумы Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос на тему, каких законов ожидают от депутатов в первую очередь. Так в повестку осенней сессии включили законопроекты об ответственном обращении с животными, о безопасности дорожного движения, о носителях русского языка и многие другие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей