Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2017, 18:00

По делу о крупной растрате задержан замглавы ФСИН Олег Коршунов

Сегодня в Следственном комитете сообщили о проведенных обысках у заместителя директора ФСИН Олега Коршунова. Он подозревается в крупной растрате бюджетных денег. Следователи провели обыски как в квартире у Коршунова, где были найдены миллионы рублей, так и на его яхте, где и задержали самого подозреваемого.

О том, что будет в изоляторе «Кресты-2», Олег Коршунов рассказывал съемочной группе Первого канала еще в 2014 году. Обещанные лифты до сих пор, впрочем, не возят подозреваемых, не работает лента, как в аэропорту — здание вообще не достроено. Сроки каждый раз переносятся: последняя дата сдачи объекта — декабрь 2017 года. Если это и случится, то, скорее всего, без участия пока еще заместителя главы ФСИН — сегодня его задержали сотрудники ФСБ. Официальный комментарий лишь от Следственного комитета, и то без подробностей.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения). Подозреваемый задержан. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Более подробные комментарии на данной стадии противоречат интересам следствия», — сообщает Следственный комитет.

По данным нескольких информационных агентств, которые ссылаются на свои источники, речь идет о сумме в сто миллионов рублей, а Коршунова подозревают в растрате. В его квартире в Москве прошли обыски, где, по сообщению ТАСС, нашли пачки денег в разной валюте и коллекцию часов.

Агентство также приводит некоторые подробности задержания — произошло это на яхте. По всей видимости, на той, которая фигурирует в декларации господина Коршунова за 2016 год под скромным названием «катер». Также в собственности государственного советника второго класса — автомобили Mercedes GL, Cadillac Escalade, мотоцикл Harley-Davidson, три гаража и квартира площадью 154 квадратных метра. Все это, впрочем, есть и в декларации за прошлый и позапрошлый год, а претензии к Коршунову возникли, по данным некоторых СМИ, именно в связи со строительством нового СИЗО в Питере.

«Кресты-2», как писала пресса, подорожали с четырех миллиардов рублей до 12. Аудиторы нашли недостачу в сто миллионов. По делу о мошенничестве задержали гендиректора компании ГСК Виктора Кудрина, главного подрядчика долгостроя. Кудрин — под домашним арестом и заключил соглашение со следствием. Так что, многие эксперты теперь говорят, что задержание Коршунова, возможно, результат этой сделки, а ниточки тянутся именно к нему.

«По сути, весь многомиллиардный бюджет ФСИН был отдан в руки этому человеку. И опять-таки непонятно было, почему за все это не отвечает Коршунов, как будто не он большой начальник, и все это сводится к нему», — сказала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

В деле еще недостроенных «Крестов», по закону криминального жанра, есть не только большие деньги, но и кровь. В марте под Петербургом был убит начальник отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов того самого СИЗО Николай Чернов. По подозрению в причастности к убийству задержали начальника регионального Управления ФСИН по капитальному строительству полковника Сергея Мойсеенко. Он, так же как и Коршунов, курировал стройку. Впрочем, вопросы к Коршунову, по словам правозащитников, не ограничиваются строительством.

«Вопросов было много, все они были связаны с той сферой, которую курировал Коршунов, но особенно это касалось госконтрактов и госзакупок. Я знаю со стороны источников ФСБ России, что они еще два года назад расследовали несколько дел. Там выяснились такие нюансы, что ФСИН заключала договор с предприятием, которое накануне было признано банкротом. Понятно, что это было не случайно, и предприятие потом не выполняло свои обязанности, а деньги по госконтракту оно получало», — говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Теперь выясняется, что Коршунов еще летом написал заявление об уходе по собственному желанию. Вероятно, после задержания его уволят по какой-нибудь другой статье. А ведь еще не забылся прошлый скандал в Федеральной службе исполнения наказаний — в июне за мошенничество при закупке электронных браслетов восемь лет колонии получил бывший глава ведомства Александр Реймер. Схема стандартная — цены на браслеты завышали в несколько раз, а потом еще и не пользовались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей