Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2017, 18:18

В Первоуральске бывшая учительница обвиняется в истязании приемной дочери

В Первоуральске обвинения предъявлены женщине, которая, как установило следствие, жестоко избивала приемную дочь. Летом в поле зрения полиции попало видео в Интернете с кадрами издевательства над ребенком. Сама женщина объяснила, что тот случай был единственным. Но в уголовном деле фигурируют и другие подобные эпизоды.

Интересная деталь: обвиняемая и сама работала с детьми — преподавала в школе.

Приемная мать наказывает семилетнюю девочку за простое упрямство – несколько раз поднимает ребенка за уши, держит на весу и трясет, несмотря на истошные детские крики. Но и на этом жестокий сеанс воспитания не заканчивается. В ход идут пощечины и удары головой о шкаф. Уже не способная унять свою агрессию женщина берет в руки ремень.

На видео — учитель географии из Первоуральска Любовь Шварцкоп. Девочка — ее единственная дочь. Приемная. Любовь удочерила ее шесть лет назад. Что происходило в семье предыдущие годы, сейчас неизвестно. Но недавно гражданский супруг снял на телефон один из бесчеловечных уроков. Это видео мужчина, как он утверждает, записал после очередного избиения. На теле — застарелые следы от ударов.

В Сети запись появилась уже после того, как подозрительные ссадины на теле заметили воспитатели в детском саду. Они и обратились в органы опеки. Девочку у горе-матери забрали.

В школе, где женщина успела проработать учителем географии всего три месяца, ее попросили уволиться. В Управлении образованием встречаться с журналистами отказались, ограничившись лишь письменным комментарием: «Отметим, что к работе с детьми она была допущена, поскольку имеет профильное высшее педагогическое образование. За время работы педагога ни одного ЧП с ее участием не зафиксировано. Также ни руководству школы, ни в Управление образования Первоуральского городского округа не поступали жалобы от родителей школьников, с которыми работал данный сотрудник».

В Следственном комитете возбудили в отношении Любови Швартскоп уголовное дело и оформили ей подписку о невыезде.

«Она подозревается по статье «Истязание в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, либо в иной зависимости от виновного», — сообщил Александр Шульга, старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области.

Сама Любовь Шварцкоп уверяет — она единственный раз вышла из себя. Именно это и попало на видео. В деле, правда, еще несколько эпизодов, когда на теле ребенка находили следы от побоев. На каждый такой случай у приемной матери как будто бы есть объяснение. Девочка либо поскользнулась на вымытом полу, либо запнулась о порог в бане. А теперь бывший сожитель якобы оговаривает ее.

«Это было сделано назло, потому что я его выгнала из нашей жизни. За его пьянки, за его издевки. Довел до такого состояния, что она никого не слышала. Он научил ее много чему плохому, научил врать, научил скрывать», — утверждает женщина.

Те, кто уже посмотрел видео, возмущены и поведением мужчины, который его снял. Люди не понимают, почему он не вмешивался.

Звучит и вопрос, куда все эти годы смотрели органы опеки, ведь такие приемные семьи должны проверять регулярно.

«Когда сотрудники органов опеки приходили в семью, девочка улыбалась. Поэтому из общения было трудно понять, что там что-то происходит. Это такая тонкая материя», — говорит Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Впрочем, следователи возбудили еще одно уголовное дело — по статье «Халатность» и теперь проверяют, все ли сделали социальные работники для того, чтобы уберечь от издевательств ребенка.

Расследование продолжается. Женщину ожидает психиатрическая экспертиза. Если Любовь Щварцкоп признают вменяемой, ей грозит от трех до семи лет лишения свободы. В статье, по которой возбуждено дело, условное наказание не предусмотрено.

Читайте также: