Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 октября 2017, 21:00

СКР возбудил два уголовных дела по факту ДТП на железнодорожном переезде во Владимирской области

Страшная авария во Владимирской области: на железнодорожном переезде заглох автобус с людьми, и в этот момент в него врезался поезд. Машинист включил режим экстренного торможения, но остановить состав было уже невозможно. По предварительным данным, водитель автобуса проехал на красный свет. Погибли 17 человек, в том числе дети. Среди раненых четверо — в тяжелом состоянии.

Обращает на себя внимание тот факт, что между моментом, когда автобус застрял и столкновением, было время, чтобы спастись.

Как утверждают очевидцы, именно это – первые кадры столкновения автобуса с поездом.

Битком набитый автобус – в нем было почти 60 пассажиров – выехал на железнодорожный переезд и внезапно остановился. В это время на него на полном ходу несся скоростной экспресс Санкт-Петербург — Нижний Новгород.

Машинист успел применить экстренное торможение, но автобус разорвало пополам, переднюю половину протащило на 200 метров. Первые вагоны едва устояли на путях. В поезде никто не пострадал. А пассажиров автобуса от удара выбросило из разорванной надвое машины. Задняя часть автобуса отброшена в сторону. Лежат тела погибших, разбросаны личные вещи пассажиров.

Автобус зарегистрирован в Казахстане, водители (их было двое) — граждане этой страны. Машина выполняла нерегулярные перевозки. На территорию России въехала около недели назад. В обратном рейсе пассажирами были рабочие и члены их семей.

«Это граждане республики Узбекистан, которые ехали с работы в Московской области», — сообщил заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков.

«Двоюродная сестра была в автобусе. Утром мне позвонили, сказали, что такое горе. Я приехал из Владимира. Сестра ехала на родину, в Узбекистан», — рассказал Феруз, родственник погибшей.

Выжившие пассажиры автобуса — 37 человек — сейчас в пункте временного размещения в Покрове. С людьми, ставшими свидетелями трагедии, работают психологи МЧС. Со многими приходится общаться через переводчиков. Пострадавшие доставлены в несколько больниц региона. Среди них – двое детей.

«Пятерым, обратившимся в Центральную районную больницу Петушинского района, оказана необходимая помощь, один остался на госпитализации здесь, в больнице, один пострадавший отправлен в областную больницу города Владимира и двое пострадавших детей также отправлены в город Владимир», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Владимирской области Руслан Блинов.

Одного ребенка спасти не удалось. Сейчас врачи борются за жизнь второго. В аэропорту Владимира дежурит вертолет МЧС с детскими хирургами на борту — на случай, если ребенку потребуется транспортировка в московскую больницу.

Несмотря на тяжелые травмы, некоторые пассажиры автобуса были в сознании, но, по словам врачей, состояние поступивших пациентов с утра ухудшилось.

«Прогнозов сейчас сделать невозможно, потому что состояние их нестабильное, крайне тяжелое. Закрытые черепно-мозговые травмы, открытые черепно-мозговые травмы, множественные переломы костей, шоковые состояния», — сообщил заместитель главного врача по медицинской части ЦРБ Карен Заргаров.

Генеральная прокуратура начала проверки железнодорожных переездов во всех регионах страны. Следователи сегодня весь день опрашивали очевидцев. По требованию Московской межрегиональной прокуратуры возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции: многие пассажиры автобуса попали в Россию из Узбекистана нелегально. По факту ДТП возбуждено еще одно уголовное дело.

«Следствие рассматривает ряд версий произошедшего, в числе которых — техническая неисправность пассажирского автобуса, нарушение правил дорожного движения водителем автобуса при переезде железнодорожных путей и нарушение сотрудниками железной дороги правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», — сообщила официальный представитель Московского межрегионального Следственного управления на транспорте СК России Елена Марковская.

По предварительным данным, водитель автобуса пытался объехать пробку на трассе через переезд у станции Покров. Видимо, спешил — проехал на красный. Переезд оборудован шлагбаумом и заградительными барьерами. Но они срабатывают с небольшой задержкой, то есть не сразу после того, как загорается красный сигнал светофора.

«Есть технические характеристики переезда. Сначала включается красный сигнал светофора, через определенное время закрываются шлагбаумы, и когда были красные огни светофора, этот автобус выехал на переезд и заглох», — рассказал начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер.

Выживший сменный водитель рассказал следователям: машину не смогли завести из-за неисправного аккумулятора. Некоторые пассажиры выскочили на пути и пытались вытолкать автобус с переезда.

«Пытались его сдвинуть, но, судя по конструкция автобуса, мы не исключаем, что когда двигатель глохнет, тормозная система блокируется, и его невозможно сдвинуть с места. Поэтому эта попытка не увенчалась успехом. Эти люди сумели избежать гибели, потому что смогли убежать с железнодорожного переезда», — сказал начальник управления ГИБДД по Владимирской области Александр Новиков.

Один из пострадавших рассказал, что с момента, как вышли из автобуса, прошло примерно полторы минуты. За это время находившиеся в автобусе люди могли спастись: достаточно было просто покинуть салон. Но водитель по какой-то причине не объявил эвакуацию. Столкновение не оставило шансов тем, кто был внутри автобуса.

Пассажиры поезда провели всю оставшуюся ночь в вагонах. В момент удара многие спали. Картина случившегося открылась лишь утром. После замены локомотива состав продолжил свой путь к пункту назначения. Работы на месте ДТП практически завершены.

Для вывоза пострадавших пассажиров автобуса и тел погибших власти Узбекистана прислали во Владимир спецборт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей