Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 октября 2017, 21:49

60 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли

4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Запущен нашей страной. Тогда решалась практическая задача — как доставить ядерную бомбу в любую точку, в первую очередь, в США. Опасность атаки с их стороны была абсолютно реальной. Так что решалась задача военная.

Но слово «спутник» вошло во все языки мира, конечно, не поэтому. Произошло нечто очень важное. Произошло событие поистине историческое — человечество вышло в космос. Еще не сам человек, Юрий Гагарин полетит в космос через четыре года, но на орбиту был выведен искусственный спутник, создание человеческих рук. И сигналы с этого спутника принимали люди во всем мире. Это было глобальное событие. Это было не просто достижение наших военных инженеров и ученых, не просто технологическое достижение. Это был прорыв всего человечества.

И неслучайно этот прорыв совершила именно наша страна. Русский космизм - целое философское направление. Константин Циолковский - яркий представитель русского космизма. Он автор многих работ научных работ. Он разработал теорию реактивного движения, доказал, что именно ракета с реактивным двигателем может достигать очень высоких скоростей и преодолевать земное тяготение. Он пропагандировал идеи освоения и заселения космоса. Он был уверен, что мы не одни во Вселенной, и встреча с другими цивилизациями неизбежна.

Так что, наш спутник - это не только техника. Это великая мечта. Технический прогресс не остановить. Впереди — новые прорывы. И наша страна, конечно, в этом участвует.

«А когда Вы сядете за руль электромобиля? Вы можете представить, что купите такой для себя?» — спросил российского президента модератор заседания форума, исполнительный редактор Bloomberg Джон Фрайер.

«Да, конечно, могу себе представить. Обязательно задекларирую сразу. Сразу хочу обратиться к тем, кто внимательно следит за моим материальным благосостоянием. Мы открыты. Мы покупаем и продаем. Причем покупаем все, что нам полезно, и продаем все, что нам выгодно. Поэтому ничего здесь особенного нет. Что Вы думаете, мы будем ездить только на телеге, что ли? Нет. Мы уже не на телеге ездим. Или на танках? Танки хорошие», — ответил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей